※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

現在、月8万円いかないぐらいの扶養内のパート勤務なのですがもう少し日…

現在、月8万円いかないぐらいの扶養内のパート勤務なのですがもう少し日数、時間を増やそうかなと思っています。月10万円ぐらい。

もし月8.8万円以上働いても特に申告?等は必要なく夫の扶養のままで大丈夫でしょうか?

103万の壁がなくなったとは聞きましたが今まで短時間だった為よく分かってません。

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくないので間違えてたらすみません💦
非課税の壁は178万円まで上がりましたが、社会保険加入の壁がある為130万以下でないと社保加入しないといけなかったりします。
また、金額的には大丈夫であっても時給が低くて労働時間の方で社保加入が必要になる場合もあります。
ですので会社とはその辺の調整は必要だと思います。
旦那さんの会社でも106万以下でないと扶養に加入出来ない所もあるので旦那さんに聞いてもらった方が良いかなとは思います。