あーイラつく。ただでさえ妊娠6ヶ月で情緒不安定気味なのに、欠勤したら…
あーイラつく。
ただでさえ妊娠6ヶ月で情緒不安定気味なのに、欠勤したら育休、産休は出せないと会社に言われたから、気持ちを切り替えて毎日頑張って8時間仕事してて、疲れてくたくたで、気晴らしに外食しない?と夫に聞いたLINEの返事がこれ。
ここ3日連続で義理のお母さんが大量に送ってくれた、人参の炒めものと、ひじき煮とカボチャの炊いたのを食べてました。
いくら美味しくても私は毎日同じメニューを食べるのが苦手です。
恐らく義理のお母さんは、私の健康を考えて送ってくれたので、それを考慮してか旦那はあんまり食べません。
私からしたら、同じメニュー4日連続で、お前も食べへんから減らへんし、いつなくなるねん!って感じです。
小分けにして冷凍して今月中に食べ終わるようにしない?と聞きたかったんですが、LINEで聞いて伝えかたが捉え方と違って、気を悪くしたらあかんからタイミングみて直接言おうかなと思ってた所でした。
義理のお母さんが送ってくれたものって、悪く言えないし、本当に有難いけど、大量は困ります😢💦💦💦
- ゆき(5歳11ヶ月)
コメント
ハルカ・ワゾウスキ
うん。普通に腹立ちました(笑)
私だったら、一人で王将行っちゃいます♥️
そして家帰ったら速攻で余ってるおかず冷凍!
ちゃちゃまる
アレンジしたら?
カボチャ潰して玉ねぎスライスしたり味アレンジしてチーズかけてとか。
少し変えたり、あなたの言ってるように小分けして冷凍もいいし。
あなたの言うように食べきれないから旦那も食べるように直接言えばオーケー!
-
ゆき
いやーそれはまた旦那がたぶん気を悪くすると思いますね💦
お母さんの味付けに足すというのは...本当に難しいんです💦- 7月18日
-
ちゃちゃまる
めんどくさいですね。。
アレンジもいけないの?
だって大量のおかずなんですよね?!
旦那じゃあ全部食べてほしいですね。。- 7月18日
こじなん
なんか連投ならまだしも数分あけて何回も送ってきてるのが怖いです笑
行こうじゃなくて行くか聞いただけでそんな怒らなくてもって思いました(>人<;)
-
ちゃちゃまる
私も男の人のライン連投始めてみた!
怖い- 7月18日
-
ゆき
思いました!笑
聞いただけじゃない?ってなりました笑- 7月18日
退会ユーザー
なんか言い方が腹たちます(笑)ほかに言い方あるだろ!!
なんで外食誘っただけで逆ギレなんですかね😓
-
ゆき
いやほんまに、節約する気ないやんって言うけど、イタリアンとか誘ってないやん!庶民の見方王将やん。って感じです笑- 7月18日
退会ユーザー
お仕事お疲れ様です。
この反応はムカつきますが、
ちょっとゆきさんの言葉が足りない気がしますね💦今回の質問ぐらい書かれていたらまた反応が違ったかも知れないです。
後、量が多すぎて悪くしそうなので一緒に食べてって旦那さんに言うか、食べてくれないなら時期が時期なので痛めてしまったら悪いので量を減らしてもらうよう旦那さんから伝えてって頼んだ方がいいですよ。
-
ゆき
私も仕事中の体調不良で忙しい中送ったので、そこまで配慮できませんでした💦💦- 7月18日
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
いや普通に誰でも同じの3日連続はキツいですよ😅
毎日だと飽きちゃうから、小分けにして冷凍して食べるようにするね!て言えば普通に気を悪くはしないと思いますよ😊
てか、私なら3日連続で食べてて飽きてきたし食べきれないなーって思ったら旦那見てない所で捨てちゃいます😅
なんか言われたら腹減ってたから全部食べたって嘘ついてw
-
ゆき
お母さんに悪くてそこまではできないんです😭😭😭- 7月18日
-
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
それなら、やはり旦那さんに量多いし1人じゃ食べきれないから一緒に食べようって伝えた方が良いですね😊
お義母様も旦那さんとゆきさん2人が食べるようにそんなに大量に作ってきたと思うので😅- 7月18日
退会ユーザー
毎日同じのだと逆に栄養偏りますよね💦
何かアレンジできればいいのですが…
旦那さんもその言い方はないですよね😣
でも気を使ってくれての行動が裏目に出てることは伝えたほうがいいと思います😢
あ、かぼちゃはコロッケにすると美味しいですよ☺️
私はかぼちゃの煮物を余らせたときはグラタン皿にかぼちゃとひき肉炒めたものをならしてそのうえにパン粉かけてトーストして、スコップコロッケ作ります😆
-
ゆき
それいいですね!
旦那に上手いこといって、そうしてみます!
このカボチャの煮付け美味しいから〜とかなんとか!😄笑- 7月18日
南国カビゴン
言い方めっちゃ腹立ちますね😂😂
ご主人は同じもので飽きないんでしょうか…🤔
それと、質問と関係ないんですが、、
ひじきの食べ過ぎは、ヒ素の過剰摂取で胎児に影響あるかもしれないので、ほどほどに😅
ペネロペ
LINE(簡潔・短文)だからこそって感じなんですかね😢?
昔のメールだったらこういう経緯でこんな理由で外食したいって言いやすかった(メールでも短文の人は短文だけと…)のかなあって。
今からでもそれを伝えても分かってくれなそうであれば単に旦那さん理解ないなって思いますが💦
-
ゆき
帰って怒ってるのか、どうなのかよく分かりませんが、いつもの機嫌に戻っていたら言えそうならいいます。
恐らく先に寝てそうですが...- 7月18日
いちに
うちもよくくれてありがたいのですが、正直おいしくないこと多々あり誰も食べません💦 心苦しいのですが、どうしようもないので捨てること多いです😣
-
ゆき
まずいは辛いですね💦💦
せめて旦那さんは食べてよおふくろの味やろって感じですね💦- 7月18日
退会ユーザー
可哀想😭そんな言い方しなくてもいいのに😫
義母さんの気持ちも有り難いけど...
私だったら腐らすからこんなに貰っても困ると旦那に言って義母に伝えてもらいます😥💦
それか義母にLINEで旦那が食べてくれないから食べきれなさそうで、せっかく作って頂いたのにすみません😭とか告げ口します🤣🤣
-
ゆき
そういう事旦那に言った事もあるんですけどね💦
お母さんには言えないみたいですよ?- 7月18日
コモたん
最初はもったいないでしょって気持ちが出たけど、ゆきさんが外で食べたいなら食べておいでって考え直してくれたのかなあって私は思いました(o^^o)!
-
ゆき
いつも誘って断られる時は最終的に自分だけでも食べてきたらいいよと言われます!
なので今日も食べてきました!
確かに少し冷静になった感じですよね。- 7月18日
らん
完全に捉え方違いますね😭💦
旦那さんは冷凍保存をする。ではなく、捨てる。になったんですね💦
冷凍保存できるからと伝えた方がいいと思います(o^^o)
私は冷凍するからと言いながら絶対にバレないように徐々に捨てたりします!笑
-
ゆき
私も旦那も食べないもので、お母さんが大量に送ってくれるものは、私も容赦なく捨てたりします笑- 7月18日
ゆき
皆さんコメントありがとうございました。
家帰ってきたんですが、もう今の情緒で謝る気にも喧嘩する元気もないので、今日は顔を合わすのをやめました。
リビングに行きたくないので、水シャワー浴びて、玄関の横が私の寝室なのでこもっています。
今日はクーラーのある部屋で寝れないですが、耐えたいと思います笑
ゆき
昨日は心身共に疲れきって、今日は休みの為昼まで寝てました。
起きて、昨日コメントでアレンジの提案を頂いたので、昼間は1人なのでやってみました。
かぼちゃの煮物を使ったグラタンです!
とても美味しくて元気が出て、機嫌も治り、夜夫が帰ってきたら素直に謝れそうです!
本当にありがとうございました。
ちゃちゃまる
お料理上手!
素晴らしい♥️
-
ゆき
ありがとうございます笑
お陰様で、かぼちゃの煮物は制覇できました!!笑- 7月19日
ゆき
好きなもの食べてきました。
今まだ最寄り駅です。
家に帰るのが気が重いです
💦笑