コメント

ガラピ子
着替え、自分でしない子たくさんいますよ😃
幼稚園に入ってから練習もできるし、みんながやっていたらやるかもしれないですよ🤗
うちはプレ幼稚園に行ってますが、幼稚園では自分でするけど、家では甘えてやらないときあります🤣笑
次ここに足入れてー、次ここに手入れてーって言ったり、競争したりしてできるだけ家でもやらせようとはしてます😅

mamami
今月、幼稚園に満3歳児入園しました。
うちの子も一人で着替えてくれないまま幼稚園に通い始めました。
やはり家では親がいるから甘えてやらないのですが
園では周りがやっているし
親もいないので
やらなくてはならないということから
頑張っているようです!
まだ2歳なら焦ることないと思います♡
-
Ta!mam
やっぱり幼稚園入ってからやってくれるんですかね💦
なかなかやろうとせず話も聞かずに遊んでるので毎回怒っちゃうんですよね(;_;)- 7月18日
-
mamami
しっかりしてほしい!
って気持ちはありますよね。
でも親が手伝ってくれる!という安心感があるほうが
自立が早いみたいなので
できなかったら毎回やってあげて良いと思います♡
急がせると良いことないので
着替えてほしい何分も前から服を出しておいてあげるとか😀- 7月19日
-
Ta!mam
そうなんですね!
なんかイメージだと家で甘えるなら幼稚園でもそうしちゃうのかなぁと思って😢
「洋服を早めに出しておく」やってみます!😁- 7月19日
-
mamami
うちの子は外と内、使い分けてるというか親には甘えますが
お友達や先生がいる前では頑張ってます(笑)- 7月19日
-
Ta!mam
すごいですね!
うちもそうなってくれるように祈りますw- 7月19日

退会ユーザー
息子は幼稚園入ってから自分から出来るようになりました。家ではとくに何も教えたりしてなくて、幼稚園で先生がサポートしてくれてました。
先生にはお家でも練習して下さいって言われてたけど甘えてやらなかったです(笑)
2歳なら全然気にすることないと思います。
-
Ta!mam
先生がサポートしてくれるならいいですね♡
行く幼稚園に甥っ子が今年から入ってるんですけど、お尻出したまま帰ってきたりズボンの前後ろ反対だったりするみたいで、話聞いてると先生はサポートしないみたいなんです(;_;)
うちの子に出来る自信がなくて(;_;)- 7月18日
-
退会ユーザー
うちも最初はズボンの前後逆に履いたり、ボタンのかけ違いだったりしてきてましたよ。自分でやるって、言うのが大切だから履けなかったりしたらサポートするって感じで、どんな状態でも自分でできてたらそこを褒めてくれてました。前後逆やボタンのかけ方はその次の段階って言われました。
- 7月18日
-
Ta!mam
そうなんですね!
完璧ではなく、ある程度出来ればあとは先生もサポートしてくれるなら安心です!!- 7月18日
Ta!mam
うちでは入れてと言っても違う場所に入れたり抜いてっていっても途中まで抜いて元に戻したりしてママをからかってる?って状態で進まないんですよね(;_;)