旦那とギクシャクしました😢これから子どもも生まれるし 車の保険 税金も…
先ほども質問させていただきたくさんのコメントありがとうございます😊!
旦那とギクシャクしました😢
これから子どもも生まれるし 車の保険 税金ももったいないから旦那の車を売りました。
20万くらいで売れたのですが 前々から『売れたお金はちょっとは小遣いになるのかな〜』なんて 会話をしていたので私も独身時代に自分で買った車だしと思い『2割かな〜1割くらい?』と返していました!
今日 お金をもらってきて 『いくら小遣いになる?』と聞かれたので 『1割の2万は?』と返すと『え 2割じゃないの??』と言われ 『子どもも生まれるし お金貯めなきゃだよね??』と伝えると『これから自転車通勤になるのに〜』、『じゃあもういいやいらない』と不機嫌な感じになり そのまま夜勤に行ってしまいました。
きっと使うと言っても 旦那の自由だとは思いますが パチンコ…それなら子ども用品買うために少しでもとっておきたい!必要なもの買うなら とは思いますが😢
こんな私 ケチですか?
旦那からしたら 最初は 独身時代に買った車だし多少小遣いにしてもいいよ!って言っていたのに 言ってること違って 渡すなら1割!使うなら考えて使って!って言われて ムカっとしますよね…?💦
- ^_^(妊娠9週目, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ドキンちゃん
全然ケチじゃないですよ!!
私なら旦那にお金あげないです(笑)そして、放置します!パチンコに使われる位なら、ベビー用品代にします!
旦那さんが乗ってたけど、元々はもりりんさんが買った車なんですよね!
兄妹mama
不機嫌になる感じが前の旦那さんにそっくりです😓💦💦
確かに旦那さんが買った車かもしれませんし、最初は2割渡すと言ったからイラッときたのかもしれませんが…今後子供の事を考えて手放す決断をしたわけで、、、💦
2割渡して、子供の物を買ってくれるなら喜んで渡しますが、パチンコ代に消えるとかもったいなさすぎます😱
結局男と女じゃ親になる自覚みたいなの違うんですかね😞
-
^_^
そうなんですね😅💦
パチンコってことが引っかかりますよね💦毎月のお給料からのお小遣いやボーナスからのお小遣いならもう自由に使ってくれ!って感じですがこればかりはなんだか譲れません😢
私もこれでパートをやめるし今でさえカツカツなのはいつも言っているのですが なかなか伝わらないものです…
親としての自覚 ありそうですね😢
何を準備するとかもあまり旦那は感心なさそうな感じで…- 7月18日
にゃん
奥さんの立場だと言いたい事はわかりますよ!!
お金貯めたいし子供の物買いたいし!
旦那の自由なお金なんて遊びでしょ
(*´・з・)
って思っちゃいます!
旦那さんからしたら。
自分で使えるお金は多く持っていたいって人多いですよね💦
車売ったらお小遣いもらえる!と楽しみしてて自分の中でどれくらいだったらいいなぁーって思っていたかと思います!
それでお金もらえない理由に子供出されちゃったら何も言えなくて拗ねちゃったのかなと…💦
私が奥さんの立場なら同じことすると思いますが。
旦那さんの立場なら私も怒っちゃうと思います💦ショックで💦
私は旦那に内緒で旦那用でちょっとずつ貯金してあげてるので、無駄遣いしてもいいかなと思ってます。
旦那にもストレス発散の機会あげないと…と思って💦
-
^_^
なおさんのコメント見て 泣いちゃいました…
子どものためでしょ!なんて言われたら何も言えないですよね…
旦那の気持ちも考えてあげないとですね💦- 7月18日
-
にゃん
な、泣いてしまわれたんですか!!
ご、ごめんなさい💦💦
もりりんさんのストレス発散方法も旦那さんのストレス発散方法も全然違うし、解消方も違うのでお互いが譲り合って助け合って生活していかなければいけないかなーと思います。
旦那さんのストレス発散方法がパチンコや飲み会なのであれば、お小遣いの範囲でやってもらって後は出しません!スタイルで。
奥さんが貯金したいのであれば、後は節約しながら貯金する。
と分けるとうまくいくかなと思います。
お金渡すと全部使っちゃうしギャンブルでお金使うなんてと頭ごなしに言っちゃうと旦那さんが精神的にやられてしまうかなと…
うちもスロットと麻雀が趣味で遊んでる暇があるなら子供と遊べ!
悪阻で苦しんでるんだから遊んでないで帰って上の子見て欲しい!
とギャンギャン言ってたら険悪になり、旦那の帰宅が遅くなり隠れてスロット行ったりしてました。
悪阻も終わって旦那に言い過ぎたなと反省して遊びと家庭の両立を頑張ってもらうようにしたら、今はラブラブに戻りましたし子供の面倒もちゃんと見てくれるし子供預かってくれて私の遊ぶ時間も作ってくれてます。
やはり、ストレス発散は夫婦共に大事だなと改めて思いました
♪( ´∀`)人(´∀` )♪- 7月18日
-
^_^
なおさんのコメントみて旦那さんの気持ち考えたら悪いことしたな…と反省して泣けちゃいました😢!
全然謝ることじゃないです!!✨
夫婦それぞれの価値観もありますもんね!- 7月18日
もも
ん?もりりんさんが独身のときに買った車ですか?
-
^_^
旦那が独身時代の時に買ったものです!
説明が下手ですみません💦- 7月18日
☆まめお☆
ご主人が自分で買ったなら、ご主人のお金だと思います🙌
我が家も、主人が2台持ちだったので1台売りました!
その時は、全額主人に渡しましたよ😊
でも、結局は赤ちゃんに使って~!ってことで7割ほど私に渡してきましたよ🙌
ご主人にも使い方を考えさせる意味でも、『あなたが買った車だから~』って全額渡してみたらどうでしょう?
本当に赤ちゃんや今後のことを考えているなら、いくらか戻ってくると思います😂
-
^_^
そうなんですね!!
確かに お金の使い道を考えさせるのもありですね!
少しでも赤ちゃんに帰ってくるかわ 分かりません…😢😢
ある分だけ使っちゃう人なので…- 7月18日
-
☆まめお☆
我が家の場合ですが、結婚当初お小遣い制では無かったです🙌
そして、多めにあげてました😊
そしたら主人は、気付いたんです🤣
『俺ってもらいすぎ?そんなに給料良くないのに?うちは大丈夫なのか?』と🤣
周りの結婚してる友人と、お小遣いの話になって『ハッ』と気付いたんですよね🙌
周りの奥様は、お小遣いに厳しくて友人たちも『ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!』ってなってる現状に🙌
私は、自分で気付いて行動して欲しかったので、多めに渡して様子を見ていました😊
今では、月25000円で文句なく、督促なくパチンコやってタバコ買って遊んでくれています♥️- 7月18日
-
^_^
旦那さん気づいてすごいです!
そしてまめおさんの心のゆとりもすごいです😢!
うちは お小遣い20000プラス飲み代は月に10000くらいをみて渡しています(飲み代は月に2回分は家計から出すねと伝え小遣いのくくりにはせずに一回5000円を目安です)💦 数ヶ月前までお祭りシーズンの飲み代がかなりありで酷い時は月に5.6万渡している時があり 旦那的にはそれくらい渡せるならまだ余裕はあるんだと思ってしまうタイプです😢
旦那にもお金の使い道に気づいて欲しいですが…
家計も私が管理していますが 今月はやばい!節約しなきゃー!これだけ貯金できた!って思ってても旦那は余ったら余った分自分に小遣いでくれないかな〜って 感じなので…なかなか夫婦足並み揃えては難しいです😢
まめおさんの旦那さんみたいに気付いてくれればいいのですが😢- 7月18日
ゆーまま
事前に小遣いや2割かなって
話をしてたのにも関わらず、
理由もなしに1割と断言されたら嫌だなって思います、、
理由をちゃんと説明して1割にしてほしいと話していれば良かったかもしれませんね💦
これから自転車通勤になるのであれば
これまでは車通勤だったて事ですか?
自転車より車の方が便利だし、
仕方なく売却したのであれば
2割お小遣いにさせても良かったかなーて私なら思います!
貯金などに回したい気持ちも分かりますが、、
-
^_^
一応 2割か1割かは濁していました💦
私がそこで ちゃんと理由もつけてないのがダメでしたね💦
そうですよね💦
旦那からも『これから自転車通勤になるのに…』と言われました😢- 7月18日
-
ゆーまま
私なら、もともとないお金だったので、
少し旦那さんのお小遣いにしても
月の収入よりは多いんだしラッキー♬
って程度で過ごしそうですww
いつも頑張ってくれてるし
子供産まれたらもっと頑張ってもらわないといけないので、
破産しない程度に好きにさせてました!- 7月18日
-
^_^
旦那さんへの日頃の感謝も忘れてはだめですね😢😢
もう一度 旦那と話してみます!- 7月18日
ひろ
そんな事で不機嫌になるなんて💦
旦那さんの気持ちも分からなくないですが、子どもの事を思うと貰えるだけラッキーとはならないんでしょうね😱
私ならそのままグチグチ言われるのも面倒なので間をとって1.5割でいきます(笑)
私は子どもや家族の為に1割希望だけど、元は旦那の車だし、貴方は2割希望。子ども生まれる前の最後の臨時ボーナスってことで1.5割でお願いします!どうでしょう?いいかな?
納得してくれるならこれでこの話はもう終わりにして仲良くやっていきたい!
って言うかなぁと😄
-
^_^
私もその時は 何で不機嫌になるわけ?
とイラッとしちゃいましたが 旦那の気持ちを考えたらそりゃ 2割が1割になるのは納得いかないだろうな…と思ってしまいました😢さらにみなさんのコメント見て いろんな感情です💦💦
私も間をとって 3万!って提案しました!でも初めは『ええ〜』とごねていたので もう一度 伝えてみようと思います💦
私も このまま ずるずるなるのも嫌なので😢- 7月18日
💘
じゃあもういいや〜って言われたら「あ、そう?助かるわ〜」って流します👋🏻
お前の口がいらないと発言するならこっちもその気!ってなります🤤🔪
本当、もっと状況と現状把握しろよって感じですよね😤👎
-
^_^
私が家計を管理している分 なかなか旦那には現状を理解してもらうのは難しいですよね😢😢
- 7月18日
-
💘
日頃から相談?みたいに、結構カツカツで、ここが多くて、光熱費は抑えたくて〜とか会話に出して自覚させた方が良いと思います😱😭- 7月18日
-
^_^
一応 今月はこんな感じだよー!とか、ここ削れそうだね!とかは話していますが 今月 こんだけ貯金できたなら来月の小遣い上げてほしいな〜!って言ってくるので
いやいや、違うでしょ…ってなります😢- 7月18日
-
💘
ひぇっ…😱😱🔪
何故そこまで小遣い魔人なのか…😱
貯金を続ける気にならないのか🤔- 7月18日
-
^_^
自分の小遣いを少しでも残して自分のへそくりに〜とかは考えないタイプですね💦ある分だけ使っちゃうとおもいます💦
- 7月18日
-
💘
そうですよね、持ったら持った分使って物足りなくなるんでしょうね🤤💦- 7月18日
^_^
みなさん たくさんのコメントありがとうございました😢😢
家計に回したい私の気持ち に共感してくださったり
旦那のいろんな気持ち に気付かせてもらったり
旦那には2割渡すことにしました。
でも 私が貯金に回したかった理由(今後のお金のこと 今年は友人の結婚式が多いなどなど…だから少しでも貯金に回したかった)はしっかり伝えました。
私の気持ち これからかかるお金のこと理解してくれるいい機会だと信じたいです😢←直接 話すとまたギクシャクしたり私が涙もろいがために泣いてしまいそうなので ラインで送ってしまいましたが…
でも!!!パチンコで一瞬でなくすのはNGだからね!とは釘を刺しました笑
←ボーナスのお小遣いすべてスっているので…
お金のことでギクシャクするのが一番 苦しいのでここでたくさんの意見が聞けてスッキリしました😢💕💕
ほんとうにありがとうございます!!
^_^
説明が下手ですみません💦💦
旦那が独身時代に自分で購入しました💦!といってもおじいちゃんからのお古なので25から30万くらいで購入したものです!