※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
産婦人科・小児科

1カ月半の赤ちゃんが20cmの高さから落ちた。泣いたがおっぱいで機嫌がよく、今は眠っている。病院へ行くべきでしょうか。

至急お願いします。
生後1カ月半の子供がローソファーに載せていたところおちてしまいました。ゴンという音で気づき、観るとうつ伏せで丸くなっていました。泣きましたがあやしておっぱいをあげると機嫌良くなり今寝ました。ローソファーは20cmくらいの高さです。完全な不注意です。病院へ行ったほうがいいでしょうか?

コメント

みこり

行った方がいいです!

ゆゆ

行かなくていいですよ。行っても検査はできません。
1日様子を見て吐いたりしたらすぐ行ってください。

らん

私もありました。しかもまだ新生児の時…。すごい申し訳なくて泣きそうになりますよね😭
基本的に泣いたら大丈夫みたいです。
頭の血管が切れたりするのが心配になりますが、そう言った場合泣けずに吐いたり手足動かさなくなったりするそうで、30センチくらいであれば心配ないそうです!
心配で落ち着かなかったら安心できるので病院に行ってもいいと思いますよ!

• なな

なな

ありがとうございます。ほんとうに私の不注意で申し訳ないばかりです。らんさんは病院に行かれましたか?

• 7月18日
  • らん

らん

私もごめんねごめんねって何回も謝って大丈夫かなと不安になりました…。
    私は行かなかったです💦その後なにも問題はないですよ!む さんのお子さんが大丈夫な保証はないので絶対大丈夫ですよ!とは言えませんが😱

• 7月18日
しーまま

うちは仰向けにベッドから落ちた時にいつ乳(口の端から垂れるような嘔吐)があったので念のため受診しましたが、大丈夫でした🙌
前に頭ぶつけた時に#8000で聞いたら、すぐ泣く、機嫌や顔色が悪くない、ミルクやおっぱいをちゃんと飲むと、嘔吐していないなら2日ほど様子見てくださいとの事でした!

ぶつけた所はわかりますか?
赤くなってますか?

• なな

なな

ありがとうございます。特に症状なくきているので、様子を見ていました。赤いとこがなくどこを打ってるか分からないですがうつ伏せでいたので前頭部を打っているかと思います。

• 7月19日
miiiiii

今日うちの息子も旦那の不注意でソファーから落ちました。
とりあえずおっぱいよく飲むし、今はぐっすり寝てるので様子見てます。
様子見て、吐いたりとかしたら病院いこうと思ってます。

• なな

なな

そうだったんですね。すごく不安ですよね。その後お変わりないですか?

• 7月19日
  • miiiiii

miiiiii

おはようございます☀
    とりあえず変わりは無さそうに見えて、今もごくごくおっぱい飲んでるので一安心してます。
    むさんのお子さんも今のところ普段と変わったところは無さそうですね。
    このまま何もないといいですよね

• 7月19日