※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園が車で35分、遠いでしょうか。主人が送迎。近所の園児多く、遊びは土日。友達を家に招くか心配。

幼稚園が自宅から車で35分の園がいいなぁと思ったのですが、遠いでしょうか、、
主人の会社の近くなので送迎は主人の行き帰りにしてもらえるのですが、
近所の園児が多いと思うので、園内の遊ぶとしたら土日くらいしか遊べません。。
幼稚園生は結構お友達を家に招いたりしますかね😣
車で35分だと遠いでしょうか、、、

コメント

遠いですね💦

遊ぶ云々よりも、緊急時のお迎えやイベントちょこちょこあるので大変そうだなと思います。

うちは車で5分の園に通ってますが、毎日の送迎5分でも面倒です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり遠いですよねー😫
    小学校入学前に、その園の方向へ引っ越す可能性があるため、気になっているのですが、
    緊急時のお迎えや色々ありますもんね、、、😵

近くの園は、いずれ 35分かかる園のある市町村へ引っ越す可能性があるならば、逆に凄く遠く(混む方向の為、車で一時間)なる可能性が。。。
    そうなると転園ですかね(>_<)

年長くらいから転園も可哀想かと思ったのですが、
    幼稚園生なら大丈夫ですかね(>_<)

• 7月18日
さらい

幼稚園バスとかある幼稚園ですか?
それなら家は各地にあると思うので友達付き合いとしては別にいいような気もします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます🌟

幼稚園バスは無い、小規模の園です😣
    その園でしたら隣の市町村から通うことになるのですが、
    その園はほとんどが同じ市の子供達のようです。。(>_<)

• 7月18日
  • さらい

さらい

それなら、大きくなってから微妙ですね、、

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます、
    やっぱり微妙ですかね(>_<)

何故、その園かといいますと、
    二人目を妊娠出産しても、主人の通勤路にあるため 送迎をしてもらえる、
    専業主婦でもかなり遅くまで延長保育をしてもらえる、
    今のところ年少さんからなら入ることができそう
    (近所の園は抽選だったり、主人の通勤路とは真逆のため主人が送迎は中々難しいです(>_<))、
    小学校入学前には その園がある市へ引っ越すかもしれないので引っ越し後も通える、
    などの理由があります。。

小学校入学前に、家を建てられる土地の安いエリアに引っ越ししたいなぁと💦

何だか、色々な問題で混乱してきました💧

• 7月18日
あーか

少し遠いかなと思いますが、それくらいの距離で通ってくる子はいます(・ω・)/
ただ、急なお迎えや緊急時など大変になるかなと思います(´xωx`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方にコメントが行ってしまいました(>_<)!

• 7月18日
  • あーか

あーか

下見ました!
    体調不良もそうですが、緊急時は災害時の時もですね!
    交通機関も止まりますし、なかなかお家に帰れなくなるってこともあります(´xωx`)
    幼稚園教諭してた時に3.11を経験しましたが、うちの方は被災地ではありませんでしたが、それでも公共機関ガッタガタになってたのでお迎えがなかなか来ない子もいました…。
    パパが近くにいるのは安心ですが、私なら自分でもお迎えに行ってあげられる地域がいいなって3.11を経験してからは思っています(´xωx`)

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、お返事ありがとうございます🙏
    なるほど、災害時ですね!!
    35分もかかる場所ではそういった非常時は大変ですね💦
    非常時のことは全く考えにも及びませんでした…
    自分では気付かなかった視点を教えていただきありがとうございます!

近くの園にしておいて、
    もし在園中に隣の市町村に引っ越しになった場合は
    (現在住んでいるエリアはマイホームを建てるとしたらかなり高くなってしまう地域のため 小学校入学前に土地が安いエリアに引っ越ししたいと思っており。。まず賃貸に住んで そのうち同じ学区内でマイホームを建てられればと😞ペットが居て鳴き声などあるものですから 戸建の賃貸しか無理で 引っ越すとしても 戸建でペット可物件を探すのはかなり大変なので 年少さんあたりからゆっくり探して 年長の春くらいまでには物件を抑えるくらいの長期戦で挑む必要があり、最悪は年長の春~秋の転園するとしたら中途半端な時期の引っ越しになる恐れがあります😵しかし現在居住地域は便利なので現在の地域に残る可能性も30%くらいはあります。)、
    転園という線も考えたいですが、
    上記のように引っ越しが 年長の途中という中途半端な時期になってしまった場合、
    転園はどうなのでしょうかね😣
    年長の9月くらいに引っ越しなら、
    転園せずに、そのまま自宅保育のほうがいいですかね…
    出入りの激しい地域の転園でしたらまだましかもしれませんが、
    引っ越し先となる地域は田舎の方の為、あまり出入りの少ない固定した顔ぶれの園になるので
    その中に中途半端な時期に転園も馴染めるかどうか😅
    気にしないような性格になればいいですが、引っ込み思案な性格になってると ちょっと不安ですよね(>_<)

ずっと現在の地域に住む予定ならば、
    迷わず近くの園にするのですが。。

中途半端な時期に引っ越しがあるとしても、
    やはり近くの園のほうが何かといいでしょうかね💫
    遠くの園を選ぶより、「引っ越ししたら転園」のほうがいいですかね やっぱり😄

戸建でペット可で家賃が許容範囲で住みやすくて 希望学区内なんていう賃貸は2年くらいかけて見ていかないと
    中々見つからないような地域なので
    物件を契約する時期をコントロールできないところが難点です(>_<)
    3ヵ月くらいで物件が決まりそうなら、もう少しタイミングを見て 引っ越しや転園ができるのですが…

これにまた、義母の口出しも少し加わってくるので 疲れそうです😨
    「そんな中途半端な時期に引っ越し、可哀想」など言っていそう…
    色々難しい😷

• 7月19日
shok0612

ちょっと遠いかなーと思います。慣れるまでは移動もお子さんがしんどいかなーと。
送りは旦那さんにしてもらえても、帰りも可能なんですか?幼稚園だと、14時とか、週1で午前中だけとかあったりするとこもありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やっぱり遠いですかねー😣

その園は認定こども園らしく、専業主婦でも延長保育が何時まででもできるみたいです!

何故その園がいいと思ったかといいますと、
    小学校入学前に、その園がある市町村へ引っ越すかもしれないため(まだ確定ではありませんが70%くらい確率があります)、
    もし年中や年長で引っ越しがあっても
    転園をしなくても良さそう、
    二人目の妊娠出産育児を挑むならば専業主婦でも延長保育を18時近くまでしてくれる園が助かる、
    主人の通勤路にあるので朝は確実に送っていってもらえる、
    などの理由です💫

他の候補の園は、抽選が必要なくらい人気があって入れる確率は低そうな所と、
    主人の通勤路の真逆で朝や夕方は混む地域で 主人が送迎するには難しくなり、二人目を挑むならば悪阻・切迫早産のときの送迎が大変になる所です(>_<)

中々、色々な条件があって選ぶのも大変ですね💫
    そんなに選べるほど園が無いですが汗

• 7月18日
ゆうり

遠すぎるかなと思いました😂
旦那さんそんなに勤務時間短いですか?笑
幼稚園2時くらいですし
もっと早い時もありますー!
バスあったとしてもわたしはそこまで遠いところに通わせられないです😂
集まりなどに行くのもめんどくさいですし、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはり遠いですかねー汗

その園は認定こども園らしく、専業主婦でも延長保育が何時まででもできるみたいです!

小学校入学前に、その園がある市町村へ引っ越すかもしれないため(まだ確定ではありませんが70%くらい確率があります)、
    二人目の妊娠出産育児を挑むならば専業主婦でも延長保育を18時近くまでしてくれる園が助かる、
    などの理由です💫

他の候補の園は、抽選が必要なくらい人気があって入れる確率は低そうな所と、
    主人の通勤路の真逆で朝や夕方は混む地域で 主人が送迎するには難しくなり、二人目を挑むならば悪阻・切迫早産のときの送迎が大変になる所です(>_<)

中々、幼稚園探しも苦難ですね汗
    子供が1人ならいいですが、
    二人目を挑むとすると 悪阻や切迫早産があるので大変で(>_<)

• 7月18日
  • ゆうり

ゆうり

できたとしても余計お金がかかりますし
    2人目を予定してるからこそ近くがいいと思います。
    旦那さん頼りすぎると自分で送らなければならない時困りますし
    つわり中だからといって集会や行事ごとをずらせる訳では無いので💦
    緊急時(お子さんの怪我や病気)に
    妊婦で車35分の距離を運転して病院なんて大変ですよ😭
    小学校のタイミングで引っ越せばいいと思いますよ🙂♡
    小学校誰も知らない!って可哀想とか思うかもしれませんが実際そんなことないし子供は全然気にしないですよ🎶

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中ありがとうございます🙏🙏!

やっぱり遠方の園は何かと大変ですよね…
    近くの園にしておいて、
    もし在園中に隣の市町村に引っ越しになった場合は
    (現在住んでいるエリアはマイホームを建てるとしたらかなり高くなってしまう地域のため 小学校入学前に土地が安いエリアに引っ越ししたいと思っており。。まず賃貸に住んで そのうち同じ学区内でマイホームを建てられればと😞ペットが居て鳴き声などあるものですから 戸建の賃貸しか無理で 引っ越すとしても 戸建でペット可物件を探すのはかなり大変なので 年少さんあたりからゆっくり探して 年長の春くらいまでには物件を抑えるくらいの長期戦で挑む必要があり、最悪は年長の春~秋の転園するとしたら中途半端な時期の引っ越しになる恐れがあります😵しかし現在居住地域は便利なので現在の地域に残る可能性も30%くらいはあります。)、
    転園したらいいですかね!
    ただ、上記のように引っ越しが 年長の途中という中途半端な時期になってしまった場合、
    転園はどうなのかなぁなんて思い😣
    年長の9月くらいに引っ越しになってしまったら、
    転園せずに、そのまま自宅保育もありでしょうかね…
    出入りの激しい地域の転園でしたらまだましかもしれませんが、
    引っ越し先となる地域は田舎の方の為、あまり出入りの少ない固定した顔ぶれの園になるので
    その中に中途半端な時期に転園も馴染めるかどうかと😅💫
    気にしないような性格になればいいですが、引っ込み思案な性格になってると (>_<)

ずっと現在の地域に住む予定ならば、
    迷わず近くの園にするのですが。。

中途半端な時期に引っ越しがあるかもしれないとしても、
    やはり近くの園のほうが何かといいでしょうかね💫
    遠くの園を選ぶより、「引っ越ししたら転園」のほうがいいですかね やっぱり😄
    中々ペット可で戸建という物件が出てこないため、もしかしたら早々にマイホームを なんていうことになったら 土地探しからで かなりハードなことになりそうで、
    二人目挑戦問題やら悪阻・切迫早産問題やら幼稚園や認定こども園問題、義両親問題などなど目が回りそうです😂😨

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

コメントいただき、ありがとうございます!

少し遠いですよね、、、(>_<)
緊急時といいますのは、やはり体調不良などのときですかね!
主人が比較的休みやすく、早退しやすい職場なので、そんなに頻繁でなければ急なお迎えも可能ではありますが、
これから二人目となると 何かと休んでもらうことも増えるので そんなに頻繁には無理かもしれません、、💧

小学校入学前に、その園がある市町村へ引っ越すかもしれないため、
などの理由です💫

色々な条件が、難しいですね😣