1ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲まず、吐き戻しが多い悩み。体重増加も心配で、どう対処すれば良いかわからず困っています。
1ヶ月半の女の子を完ミで育てています
今朝からミルクを全然飲んでくれません。
寝てばっかりです。
2時に90
5時に120
8時に70
12時に80
ですが、8時と12時は吐き戻しも大量にしてるのでほとんど飲めてないと思います。
うんちは二回、おしっこは一回の授乳につき2回くらいしてます。
いつもは夜間ぐっすり寝て、日中はうすーく寝てるみたいな感じなのですが、今日は8時からやたらとウトウト。ミルク飲ませようとしてもギャン泣き。抱っこしてトントンすると寝る。
という感じです。
もともと吐き戻しも多い子で、その割に吐いた分のミルクも欲しがってきません。
1ヶ月健診では1キロ増えてましたが、その後の1週間で100gしか増えてなかったので、夜間できるだけ起こしてあげたり、ちょこちょこあげたりしてます。
小児科の先生にも相談しましたが、機嫌がいいから大丈夫と…相手にされず。
体重増やしてあげたいし、脱水症状も怖いし
無理にでも飲ませようとすることに疲れました。
もうどうしていいかわかりません。
吐き戻しも3飲んだら2は出しちゃってる勢いです。量が多い少ない関係なく、飲んだ後起きてたらほぼ毎回吐きます。
でも飲んだ後寝てたり、1時間半くらい根気強く抱っこしてたら吐きません。
せめて飲んでくれれば、抱っこして吐き戻さないようにするのですが、飲むのを嫌がるのでどうすればいいのか…
娘に初めてイラっときてしまい
もういい!じゃあ好きなだけ吐きなさい!と
言葉も分からないのに…
もう泣いて欲しがるまで待った方がいいのか
でもこのまま欲しがらなかったらどうしよう
ちなみに昨日までは1日トータル800mlくらいでした。それもちょこちょこあげて、吐き戻さないように気をつけてって感じですが
それでも時間がきたら飲んでくれました
もうどうしたらいいのかわかりません
- たらふく(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
トータルで800って1カ月の子なら飲んでる方ですよ😊
うち1カ月の時なんて600飲んでれば多いなーと思ってました😂
泣くまで待ってみたらいいと思います
N
もう少し間隔あけてみても良いんではないでしょうか?3時間半とか、4時間とか!息子はその頃、日中は4時間あけてました(・o・)
飲んだあと、バウンサーとか少し頭の方高くしても吐き戻ししますか??
-
たらふく
体重が増えないので焦ってしまいました。少し娘のペースに任せてみようと思います😣
一回量が少ないので心配ですが😣
はい!高くしてても、げっぷしても、量が少なくても、起きてたら吐き戻して、寝てたら吐き戻さないです😣- 7月18日
-
N
女の子ベビーだとなかなかたくさん飲んでくれる子少ないみたいですね(;O;)あとは体重増えない…と思ったら身長のほうがすごい伸びてた!って子もいるみたいです。
吐き戻しもあって心配かとは思いますが、ゆっくりでも確実に成長してるはずですよ♡- 7月18日
-
たらふく
そうなんですね😢
安心しました😢
いま体重が5キロある割に、新生児なみに少食なので、不安になりました😢
ついつい標準とか平均と比べてしまってダメダメです😫- 7月18日
haa*
全然大丈夫ですよ☺
欲しがったらあげてください💡
ゲップは1回だけですか?
ミルクの種類変えてみたりするのもいいと聞きます!
寝かせる時タオルかませて少し頭の方を高くするのもアリです!
吐き戻してもその分欲しがる訳では無いので大丈夫ですよ♡
-
たらふく
げっぷはたくさん出るときもあるし、出ないときもある感じで、出しても吐き戻します😣
ミルクの種類、いま迷ってます。ほほえみなんですが、書いてあることがほとんど同じなので何がいいのかさっぱりです😣- 7月18日
たらふく
体重が増えてなかったので、焦ってしまいました😣
最高でも120mlくらいしか飲まないので、全然飲まない子なのだと思ってました😣