2歳半になる息子の発達について相談です。2歳前から発達で不安があり週…
2歳半になる息子の発達について相談です。
2歳前から発達で不安があり週一で療育に通っています。
主に気になることは
・最近自分のルーティーンあるのか、寝て起きたら飴ちゃんやチョコレートを欲しがる。ご飯前だからダメと言ったら泣かれる。先にお風呂入ろうと言うと切り替えて入ったりする
・療育で少しわたしが離れるとわざと机の下に潜ったりする
壁に背中ぺったんしてねといってもできない
・いや!と首振るのにうん。と返事できない。〇〇食べる?と聞くと〇〇たべる!とおうむ返しぽくなる
・記憶力がよく、この建物はおもちゃがある。から行きたいとかそゆのをよく覚えている
・最近保育園に行き始めて、先生が息子にかけてくれた言葉を自宅でも不安になるという。「ままくるよ」「ままに電話しようね」など
・身体測定は毎回ギャン泣きだったのに、なぜか保育園で行われた身体測定はニコニコしてた
・体幹弱いのかフラフラクネクネしてることが多く、左手はグー。右手はパーとかできなく、ダンスもフラフラクネクネしてる。手先不器用?と思いながらも、トレーニング箸で豆を掴んだり紐通しはできてる
・未だに自分で靴や靴下脱げない
・うんちしてないのに、うんちした!とか言ったり、これ食べない!と言ったの、食べるー!と泣かれたり天邪鬼みたいな発言が多い
言葉は
やめて!美味しい!大きいりんごだね!ままとねんねする!ここ痛かった!など自分の感情は言えます。
自閉傾向?ADHD?DCD?ありそうですよね💦
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
療育先や保育園の先生からは何て言われてるのですか?
拝見した感じ2歳児にはどれもありそうな感じに思ってしまいました☺️
はじめてのママリ🔰
療育先からは特に何も言われておらず、不安感は強いかなと言う感じです。また、目の前にたくさんおもちゃがあると一つのものに集中できない感じです💦
保育園は療育に通ってることも知っており、まだ慣らし保育中なので何も言われずです💦