※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子胡椒
子育て・グッズ

幼稚園児の視力検査結果が0.4(右)0.2(左)で、眼科や眼鏡の指示はない。遠くの数字も見えるが、視力1.2が平均でないのか疑問。

幼稚園児の視力の数値のことで質問です。
先日視力検査があったようで、連絡帳に結果がかかれていました。右0.4左0.2でした。
でも特に別紙の紙を貰って眼科行ってくださいや眼鏡作ってください等言われてないですし、家で遠くから数字を読ませると普通に見えているようです。視力0.6のわたしが見えない数字も答えられていました。
今って1.2が平均、それ以下は数字が小さくなる毎に悪くなる、という表し方ではないのでしょうか?

コメント

まめー。

上の子のことなのですが、幼少期から視力が安定せず、眼科に行ったところ小学校高学年ぐらいになるまで良くも悪くもすぐなること、日によってみえる、みえないがあると言われました😊もし、気になるなら1度眼科に行ってみたほうが安心かもしれません😄

まあひ♡

保育士していました!
視力検査は小学校あがるまで、あまりあてにならないと言われていました😭!
きっと意味が理解できていない子どももいるだろうとのことで😱
なので、私のところも結果は伝えますが後気になるようなら受診して下さいと伝えてました👍

はなちゃん

お子さんの年齢にもよりますが、視機能は大体6歳頃から発達しはじめます(遠視から近視に移行する)ので、それまではそのぐらいの数値でも問題ないようです。

眼鏡っ子がいます。

その検査結果でお手紙が入っていないのがよくわかりません。
息子の幼稚園では片目0.6や0.9でも一度眼科にかかるようにというお手紙が入りますよ。

6歳から発達というのもどういう意味がわかりませんが、
生まれた時は視力0、そこから生活するにつれて上がっていき、4歳で片目1.0になるのが正常です。
幼くてきちんと測れていないだけかもしれない、というのはもちろんありますが、その結果だと一度行ってみたほうがいいと思います。
行って損はないと思いますよ。