1歳9ヶ月の息子が言葉が少なく、コミュニケーションが難しい。成長が遅いことに悩み、他の子と比べてしまう。発達に問題があるのか不安。同じ経験をした方やアドバイスありますか?
1歳9ヶ月の息子、単語が増えません。。。
5単語程度しか話しません。
大人が言っていること、理解してくれている事もありますが、わからない事の方が多いです💦
思い通りにならないと、暴れて泣きます。
少しでも言葉を話せるようになってほしい、コミュニケーションをとれるようになってほしい、と思い、一緒に遊ぶ時間を出来るだけ増やしたり、たくさん話しかけたりしていますが、成長がスローペースです😔
息子は本当に可愛いし、なによりも大切な存在です。
ですが、いくら私が頑張っても、息子は変わらない、、、そんな毎日に疲れてきてしまいました。。。
児童館などよく行きますが、同じくらいの子がママとちゃんと会話していたり、言うことを聞いている姿を見ると、つい息子と比べてしまって悲しくなってしまいます。
比べちゃいけない!と思いながらも、宇宙語ばっかり話している息子を見ると辛くなってきます。
1歳半検診では、たしかにマイペースだけど、指差しもするし目も合うし、よく笑うし、なので様子を見ましょう!と言われて終わってしまいました。
個人差なのか発達に問題があるのか、、、そればっかり考えてしまい、モヤモヤした子育てを毎日してしまっています。
このような経験をされた方や、同じようなことで悩んでる方はいらっしゃいますか?
- はな(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
★
うちの子2歳なったばかりですがまともな言葉はまだ数えれる位ですよ💦
言葉は覚えたり真似しますが
最初の一文字や最後の一文字だけとかが多いです!
中々喋らない子は一気に喋る時期がくる言葉の爆発期があるらしいので
遅い方なんだなーと見守ってます☺️
チャン
うちも1歳9ヶ月ですが、もっと話せません。マンマくらいしか言わない。。。泣
大人のやる事をよく真似するし、こちらの言う事もある程度分かっているのですが、言葉だけ出て来ないんですよねー(゚∀゚)
でも男の子は遅いって言うし、2歳過ぎて話しだす事も多いそうなので、私も不安を抱えながらではありますが、気長に見守ってます。
-
はな
言葉でコミュニケーションとれたら、だいぶ楽になりそうですよね💦
今は信じて待つしかないですね😣ありがとうございます!、- 7月20日
リトルミィ
娘も1才9ヶ月ごろははなさんのお子さんと同じような感じでした🌱
私の問いかけにうなずいたりはしましたが、娘が発する言葉は本当に少なくて。
2才2ヶ月ごろから、だんだん言葉が増えてきました。
2才4ヶ月になりましたが、4語ほどを繋げてしゃべるようになりました🌼
旦那の甥っ子も言葉がゆっくりな子で、3才ごろからたくさん話すようになったと言っていました😄
親は心配になりますよね😣🌀
ですが、まだそんなに心配なさらなくて大丈夫だと思います✨
お子さんとの会話を楽しんでくださいね🌱
-
はな
私の旦那は3歳から話し始めたらしいので、これも遺伝なんですかね😣
うちの子はうなずいたりしないので、コミュニケーションが難しいです💦
宇宙語が相手に伝わっていると思い込んでる感じです。。
もう少し様子を見てみます。ありがとうございます!- 7月20日
usachisa
あれ。うちの息子の方がはるかに話しませんよ😂💦
マンマ、ばーば、じーじのみです!笑
うちは夫婦ともにお父さんお母さん呼びなので、難しいのか全くですしね💦
大人が何を言ってるか大体はわかっているようですが自己主張が強いので言うことを聞くなんて全くですし、この歳で聞き分けが良くなんでも親の言うこと聞いてたらそれはそれで問題な気がします💦😂
いや、まぁその方が助かるんですがそれもこれもひっくるめてその子その子の持って産まれた性格ではないでしょうか?
うちも自分が思ってる事が伝わらないとイライラして暴れ出しますよ!😂
そんな時期なんだろうなーって生暖かく見守ってます。
-
はな
性格や個性が出てくる時期ですもんね💦
もうすぐイヤイヤ期になりそうなので、それまでには言葉でコミュニケーションとれたらいいなぁって思います😭- 7月20日
-
usachisa
うちもぼちぼちイヤイヤ期が到来しつつあります。😂💦
やっぱり自己主張が増えてきたからでしょうね😂〇〇がしたい!と言う気持ちをうまく伝えられないからだろうなぁと思ってます。
ほんと、そろそろ喋ろうか!😂って冗談半分言いながら、気持ちを代弁してあげながらやってます。
親の思惑通りに事が進めばなんとスムーズか!と思わない日はありませんが、これが子育てよね😂と毎日試練です!笑- 7月20日
ひなママ
3歳の息子は2歳半ぐらいから爆発的にお喋りするようになりましたよ😃
ただ、親はわかるど他人には伝わらないので地団駄踏んでます😅
子供同士だと宇宙語でも会話が成立する事もあるみたいで、保育園のお友達とはうまくやってるみたいです🤗
-
はな
うちの子は来年から保育園なので、保育園に行ったら、いろんなことを吸収してきてくれるかなぁと期待してます💦
イヤイヤ期が始まるまでには、言葉でコミュニケーションを取りたいところです😞- 7月20日
はな
うちの子は宇宙語が相手に伝わっていると思い込んでるような感じです😭
宇宙語は爆発してるんですけどね>_<
のんびり待とうと思います!