※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ☻mama
妊娠・出産

妊娠5週目で初マタの女性が、仕事で気持ち悪さや体調不良に悩んでいます。安定期まで休むべきか、みなさんはどうしていたか教えてください。

妊娠5週目👶初マタです😳💕
先週に増して気持ち悪い事が多くなってきました😭💔
食べても気持ち悪いし食べなくても気持ち悪い。吐くのが嫌で我慢しちゃうんですが、ベストな状態がイマイチつかめません( ;ω; )
パートでコンビニに勤めてますが、この気持ち悪いのが日によって軽かったり重かったり…お腹が痛かったり痛くなかったり…で仕事をお休みいただく事がしばしば😱(職場には伝えてあります😞)
赤ちゃんのため…と思いつつも、職場への迷惑や罪悪感に駆られてしまう事もあります😫😫
意外と重い物持ったりレジまで走ったりとハードなので…ちょくちょく休みを貰うぐらいなら安定期入るまで休むべきか?と考えてます😭
みなさん、妊娠初期の際お仕事は安定期に入るまで休まれましたか(T ^ T)?
それとも酷い時だけ休んで、頑張って行かれてましたか(T ^ T)?

コメント

つわりお辛いですよね(>_<)
私自身8キロも減ったので、かなりの辛さでした。仕事はフルタイムで事務なので基本座っていましたが、それでもずーっと気持ち悪くてただ耐えるしかありませんでした。ピークが、分からずやすむ事もなく2、3ヶ月で治りました。病院からもつわりを軽減する漢方薬をもらいましたが、結局飲みませんでした。
処方してもらってはいかがでしょうか?
立ち仕事でハードだと大変だと思うので、病院から診断書を書いてもらいお休みをもらうのもいいと思いますよ!

• おまめ☻mama

おまめ☻mama

回答ありがとうございます(T ^ T)💓
    やっぱり座り仕事でも悪阻は辛いですよね…😭😭💔
    まだ吐いて何も食べれない訳ではないので、様子見て酷くなりそうなら漢方お願いしてみます( ¨̮ )✨
    診断書も聞いてみます😭💓💓

• 11月28日
ひなママ

大丈夫ですか?
コンビニでも走ったり、重いもの持ったりしますよね😢
私も罪悪感ありました💦

でも安定期までお休み貰いましたょ✌😊
そのあと戻るつもりでしたが、赤ちゃんの方が大切と思い私は辞めました✨

もし、安定期までお休み貰えるのであれば、お休みした方がいいのでは?

• おまめ☻mama

おまめ☻mama

回答ありがとうございます😭💓
    いくら職場が理解してくれてても罪悪感は大きいですよね😩⚡️
    一度上の者に相談してみます🎶ありがとうございます😊💕

• 11月28日
きよ35

私も今6週目ですが完全に安定期まで休むつもりです。せっかく出来たのに終わりにしたくないし
仕事のせいで流産とかやだから休んでます

• おまめ☻mama

おまめ☻mama

本当にそうですよね😩🙌
    やっぱり待って待って授かった命なので、安定期まで休み貰えるようお願いしたいと思います😭
    回答ありがとうございます☺️💕

• 11月28日
ERU

ツワリ、本当にきついですょね!!!(;_;)休んでもいいと思います‼︎‼︎(>人<;)わたしも7〜9wまで仕事いったり行かなかったり(ほぼ行ってません)で、10〜15wまでまるまる休みもらいました!なにしても吐いてました笑。水もダメだし、匂いもダメ。常に吐いてましたー(;_;)今は復帰しましたが夜はまだ吐いてます(;_;)こればっかりはいつまで続くかわからないのでその旨職場の方に伝えるのもいいと思います‼︎頑張ってくださいね(>人<;)

• おまめ☻mama

おまめ☻mama

回答ありがとうございます😭💓
    それはかなり辛かったですよね( ;ω; )💦
    私はまだ我慢できる吐き気ですが、結構しんどいんでやっぱり休みを貰おうかと思っています😭
    ERUさんも無理しないようにお身体気をつけて下さいね😊🎶

• 11月28日

私もコンビニでバイトしてました!
お腹大きくなるまで出来るかな〜と
思ってましたが…意外と悪阻が早く出始めて…。
2人体制で人も少ないコンビニだったので
早退も出来ず…
次の日シフトに入っていたとしても
出れるか分からない状態になって。
当日休むよりは、長期でお休み貰えるなら貰った方がいいと思い相談して長期休暇中です!
戻れそうならいつでも来てね〜◡̈
と言ってもらえたので(^o^)

安定期に入り戻ろうかな〜と
思いましたが…。
戻ってません。笑
歩いて行かないといけないので
30分位かかりますし、そこから
仕事もきつく…お腹も痛くなりやすいので…。
家に居てます!

• おまめ☻mama

おまめ☻mama

回答ありがとうございます🤗💕
    やっぱりその方がいいですよね😭言おうと思ってはいるんですが正直言いづらくていつ言おうか迷ってます😭でもこれ以上迷惑もかけたくないし、ちゃんと相談してみます😫🙌

• 11月28日

退会ユーザー

その方がいいですね(^o^)
    おまめ☻mama!?さんと
    お腹の中の赤ちゃんの為にも(^o^)♬

• 11月28日
  • おまめ☻mama

おまめ☻mama

ありがとう😂😂まみちゃん誰か気づいた😂?wwwww

• 11月28日

退会ユーザー

うんw
    やっと気づいたww

• 11月28日
さっくんママ

つわり辛いですよね!
自分を責め過ぎないで下さい(o^^o)
私は、6週くらいにピンクの出血が見られたので、安定期までスーパーの品出しパートをお休みさせてもらいましたよ!
今は復帰していますが、重い物は持たない発注の仕事メインに変えてくれました(*^^*)
勤務時間も5時間→3時間です!

体調は人それぞれ違いますし、働いてても大丈夫な人もいますが、私みたいに出血してしまう人もいます。
今は寒いので防寒対策だけは、しっかりとしましょうね♡

• おまめ☻mama

おまめ☻mama

ありがとうございます😭💕
    スーパーとかかなり重労働ですし身体へのストレスもありますよね😩💦

毎日モコモコにして冷やさないようにしたいと思います😭💓
    ありがとうございます☺️❤️❤️

• 11月28日