※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

娘が八ヶ月でまだ寝返りやハイハイができず、他のママさんの子供はもうできているので少し焦っています。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます(*^ω^*)
娘が八ヶ月になってもまだ寝返り、ハイハイをする気配がなくてみんなは焦る必要はないよーと言ってくれてるのですがママリや定期検診に行った際の他のママさん達がうちの子はもう寝返りしたよーハイハイしたよーと言ってるので内心少し焦ってますm(._.)m皆さんの子供さん達はこうしたらやってくれるようになったとかありましたらアドバイス御願いします^ ^

コメント

A

寝返りは、マット(座布団など)と床の段差を利用して、マットから転がして練習させたりしました😀
ハイハイは、うつ伏せの状態で足で床を蹴る練習したり、おもちゃで呼んだり、自分がハイハイして見せたりしました🙌
うちも周りの子より寝返りもハイハイも遅くて、焦らなくても大丈夫とは思いつつ気になってました😅
できなくても大丈夫なんですけど、早くしてほしいなって思いますよね💦

• あき

あき

そうなんです^ ^焦らなくてもいいとは思うんですけどまわりがそういう話してるとこを聞くと不安になってきますm(._.)m

• 7月18日