子どもを「〇〇ちゃん」「〇〇くん」と呼ぶことについて、夫の両親から批判を受けた女性が疑問を持っています。周りに同じような呼び方をする人がいる中で、その適切さについて質問しています。
子どもを「〇〇ちゃん」「〇〇くん」と呼ぶのはおかしいのでしょうか?
大きくなるにつれ、呼び捨てになると思いますが小さいうちは呼んでも良いものなのでしょうか?
人それぞれ価値観はあると思いますが、夫の両親に「自分の子どもに〇〇ちゃんなんていう奴、初めて聞いたわ。頭おかしいんじゃないか?」とまで言われてしまいました。
私は自分の子どもでもないのにそこまでなぜ言われなければならないのか疑問でしかなかったです。
実際、妊娠中に周りにいたママさん達は自分の娘を義両親の前で、〇〇ちゃんと呼んでる方がいたので疑問に思い、質問させていただきました。
- kariponta(7歳)
コメント

エリンギ🍄
あたしの娘の名前はここはってゆうんですけど、ここちゃんここちゃんってゆってますよ😂
逆に何がおかしいか教えて欲しいですよね(笑)

ママ
私の母親は、
私のことも姉のことも
ちゃん付けです!笑
私の友達のことは呼び捨てなのに。笑
名前によって、
ちゃん付けが呼びやすかったり
ありますよねー😊
-
kariponta
ご回答ありがとうございます!
女の子だとちゃん付けで呼ばれる方が多いんですね🤔なんだか安心しました✨
そうなんですよね…!実際私の娘もちゃん付けが呼びやすいんです💦- 7月18日

退会ユーザー
わたしは娘を呼び捨てにしていますが、友人のところは「○○くん」と呼んでいますし、私も小さい頃は母と父から、ちゃん付けで呼ばれていました!
全然頭おかしくないです!
-
kariponta
小さい頃は呼んでも良いですよね…!
頭おかしいまで言われて少し自信をなくしてしまっていたので、そう言っていただけて安心しました😌- 7月18日

ハル
なんとも思いませんよ!!
従姉妹の家は4人兄弟ですが、全員〇〇ちゃん、〇〇くんですよ!!
ちなみに1番上は18ですが親に普通にちゃん付けです笑
それが日常なので特に思いません!!
-
kariponta
そうなんですね…!
自分自身がそういう環境にいたので私も当たり前のように呼んでしまっていたんですよね😅
ですが、そう言っていただけて安心しました!!- 7月18日

ねね
余裕で〇〇ちゃんです!
むしろ、〇〇た〜〜ん💗💗💗です...😥笑
人それぞれですし、私の周りでは
〇〇ちゃんや〇〇くんは普通です!
義両親の方がズレてるようにかんじちゃいます💦
-
kariponta
自分の子どもは可愛いですものね💕
周りの方も〇〇ちゃん、〇〇くんなら自分も呼びやすいですね!!
〇〇ちゃんって呼んで何が悪いんだって思ってそんなこと言うなら2度と会わせるもんかって思いました😠- 7月18日

さくらんぼ
大人になってからも母から私も弟もちゃん付けですー!義両親は子供男女とも呼び捨てにされてますね。
-
kariponta
やはり義両親っていうのはそういうものなんですかね…よく分からないです💦- 7月18日

ちゃんまま
妊娠中からお腹に向かってちゃん付けで呼んでいたので今でもそのまま呼んでます😅
別に変ではないと思いますけどね💧
私が妹なので呼び捨てで誰かを呼んだことがなく逆に呼び捨てができません😅
-
kariponta
環境によっては、呼び捨てにできないこともありますよね💦
それを強要されても困りますよね😅- 7月18日

4匹のこっこちゃん
えー💦そんなこと言う義理両親のほうが、どうかと思いますね😅人として😅
わたしは、息子も娘も、ちゃん付けの愛称で呼んでますよ!
息子は、だいぶ大きくなってきたので、呼び捨ても増えてきましたが、今でも、ちゃん付けで呼びます!
わたしのまわりでは、男の子も女の子も、ちゃん付けの愛称で呼ぶ人、けっこう多いです!
呼び捨てより多い気がします☺️
全然気にせず、我が子の名前を呼びましょう🤗
-
kariponta
ほんとですよね💦
人の娘のことをとやかく言って…って思います😅
やはり娘や息子は可愛いですし、どんな呼び方でも良いですよね…!
そう言っていただけて安心しました✨
今まで通り〇〇ちゃんって呼んでいこうと思います😌- 7月18日

ʕ•ᴥ•ʔ
私普通にちゃん付けで呼んだりします☺️
おかしな事じゃないと思いますし、夫の両親からしたら孫なのにそんな事を平然と言う義両親の方が頭おかしいと思います
私だったら会わせたくなくなりますー💦
-
kariponta
そうなんですよね…お義母さんはそんなことないのですが、お義父さんが特になのでもう既に触らせたくない、会わせたくないってなってしまっています💦- 7月18日

よーよー
うちは男の子ですが、ちゃんが付けやすい名前なので生まれた時から家族みんな(旦那の両親も私の両親も)○○ちゃんと呼んでます😊
大きくなったら普通に呼ぶようになるかもしれませんが、全然気にしなくていいと思いますよ❗️✨
-
kariponta
そうなんですね✨
私の娘もちゃん付けで呼びやすい名前なのですが、義両親は昔ながらの考えで絶対NGで…人前じゃなければ良いと思っているのですが義両親の前での呼び方困りますよね😅- 7月18日

ノアママ
人前で話す時に自分の子にちゃん付けするのは、ちょっと常識ないなと思いますが、呼びかける時に、〇〇ちゃんや〇〇くんとかあだ名で呼ぶのは普通だと思いますよ😊
-
kariponta
そうですよね…!身内内だけなら良いと思い呼んでいるのですが、それすらダメみたいです💦- 7月18日

なみお
ほんと価値観の違いだと思いますが、私はちゃん・くん付けで我が子を呼ぶことに抵抗があります。旦那も同意見なので、親の私たちはこどもを呼び捨てにしてます。上の子は下の子のことをちゃん・くん付けで呼んでいますけどね。
親がどう捉えるかですよね。ちゃん・くん付けをよしとするなら、それはそれでいいと思います。悪いことしてるわけではないので。
義両親にそこまで言われる筋合いはないと思いました。
-
kariponta
そうなんですね…!両親で話し合って決めた呼び方で良いですよね✨- 7月18日

わたこ
頭おかしいんじゃないって…
どんだけ自分達が正しいと思ってらっしゃるんでしょう…😅
私も子どもの頃は母からたまにちゃんづけで呼ばれてました!
年齢重ねるにつれ、なくなりましたが。私はちゃんづけで呼ばれるの好きでした( ^ω^ )
時と場合によっては呼び捨てがいい時もあるかとは思いますが、
日常的に呼ぶのはぜんっぜんアリだと思います!!!
-
kariponta
私たちより長く生きているから世の中のことをより知っているからっていう理由みたいです。
そうなんですね…!
私自身もちゃん付けで時々呼ばれていましたが、特別感があってなんだか好きでした✨
最低限、人前では呼び捨てにするようにしています…!- 7月18日

ぽよ
うち男の子でれいじって言うんですけど
れいちゃん、れいくん、呼んでますよ(*´꒳`*)
私なんか親にりーちゃんって呼ばれてます。現在も(。-∀-)笑
-
kariponta
男の子でも女の子でも関係ないですよね…!
両親で話し合って呼び方は決めれば良いですよね✨- 7月18日

すもも
頭おかしくないと思いますよ😃
ただ、人前で「ちゃん」「くん」をつけるのは、この親大丈夫?って思いますね😅
あと、ある程度大きくなってもカッコ〇〇ちゃん」などで呼んでると、子ども自身も自分のことをそうやって呼びますよ。
うちの娘はほぼ呼び捨てで育ててきたので自分の事名前のみで言ってました😃
-
kariponta
最低限、人前では〇〇ちゃんと呼ぶようにはしています💦
そうなんですよね…なので何歳から呼び捨てにするべきか悩んでいます😅- 7月18日

なみなみ
呼んでもいいと思います!
義両親の言い方、酷いですね😞
うちも○○くんって呼ぶときありますよ🙆❤️
知り合いには、○○ちゃま、○○プリンセスって呼んでる人がいて、それは少し引きましたが😅
色んな人がいますよね😃
-
kariponta
言い方がかなりきついなと思いました💦
人それぞれですよね…!そんなに気にしなくても良いのでしょうか🧐- 7月18日

ちひろ
そこまで言う義両親が頭おかしいんじゃないかと😱
子どもに、ちゃんや君つけて呼んでる人なんてたくさんいると思います!
小さいうちはとくに!
私なんて未だに母親からたまにちゃんや付けで呼ばれますよ(笑)
-
kariponta
そうなんですよね…義両親とはいえ、そこまで言われることはないと思うのですが💦
私が異常なのかと思いました😅- 7月18日

ショコラ
えー!!!!
ちゃん付けで私は呼んでますよ♡
義両親にそこまで言われる筋合いないですけどね!そこにビックリです‼️
◯◯ちゃんや、◯◯っぺとかあだ名付けて呼んだり、怒る時とかは呼びつけにするけど、普段は◯◯ちゃん呼びです(^^)
そんな事言われたら、は?ってなりそう。
そして、二度と義両親に会いたくないし、子供も会わせたくなくなりますね!
-
kariponta
私もそんなこと言われて、もう既に会わせてないです💦
できる限り接点持たせたくっていうのが女の人の気持ちなんですかね😅
その使い分け良いかもしれないです!
子ども自身もめりはりがついて本当に悪いことをしたっていうのが分かるかもしれませんよね🧐ピーチさん- 7月18日

ニーニャ
義両親の言い方、やばいですね…。
たとえ思っていたとしても、口に出さないですよ普通。頭おかしいですね。
-
kariponta
そうなんですよね…自分の子どもならまだしもそんな口出ししてくるとは思ってなかったのでビックリしました💦- 7月18日

🧸
私は娘を呼び捨てで呼んだ事ないです💦
私自身いまだにの母からは「ちゃん」付けです!
むしろ母からも呼び捨てにされたことないです💦
義理母も主人の事は「くん」付けです💦
そうゆう風に思う人もいるんですね。
びっくりです💦
-
🧸
ちなみに私の友人は
「ちゃん」「くん」付けで呼んでる人の方がおおいです。- 7月17日
-
kariponta
人それぞれですよね💦
いくらなんでも言いすぎかなって気もしました😰- 7月18日

ぴぴぴぴ
うちはハル君です😻😽👍
そんなこと言われても、直後にハル君連呼するだろうなぁー私w
-
kariponta
良いですね笑
私も連呼すれば良かったです笑- 7月18日

ことら
私は実母からちゃん付け、私も娘をちゃん付けで呼んでます✨
義母も旦那をくん付けで呼んでます(例:たつや→たっくん みたいな)笑
家柄?にもよると思いますが…ちゃんくん付けで呼ぶ人はそこそこはいると思います😅
-
kariponta
人それぞれですよね💦
自分たちの考え方を押し付けないでほしかったです😰- 7月18日

combimama
何がおかしいのか聞きたいです🤔
私もちゃん付けで呼ぶ事ありますし、○○たん💕とかも呼びますよ(笑)
これから産まれる息子に対しても、既にちゃん付けで呼びかけてます(笑)
-
kariponta
私も何がおかしいのか分からないです💦
自分の子どもならちゃん付けで呼びたくなりますよね🤔💕- 7月18日

退会ユーザー
他人に紹介する時ではなく
自分の子どもを呼ぶときですよね。
全然おかしくないと思いますよ😊
-
kariponta
最低限、人前では呼び捨てにしています…!- 7月18日

さくらんぼ
義両親が、、、というよりは、単にその方々の人間性のレベルかなぁと思ってしまいました。他の習慣を許容しない言い方や考え方がどうかなの…と思いますが、義理の家族になってしまうと関係は切れないし、もう不運としか言えないですよね💦
あ、義母父とも私のことはちゃん付けでお婿さんや孫は君付けですね。
私は結婚前から夫に対して義両親の前ではさん付けで呼んでいます。うちの父がお嫁さんが弟の話をする時に呼び捨てにしているのに怒ったという話をしたら、不思議そうにされていて、その時に私が息子をさん付けしていると気づいたらしいので多分あまり気にされない方です笑。
ちなみにうちの両親はお嫁さんは、さん付けで、夫に対しては父は君付け母はさん付けで呼んでいます。
これに限らず、家庭に関する常識って当たり前に捉えてしまう分かなりのバリエーションがある気がします。
-
kariponta
そうなんですよね…自分が選んだ相手の義両親ですから仕方ないですよね💦
バリエーションがあれば良いのですが、うちはこれだからっていう感じなんだと思います😰- 7月18日
kariponta
可愛いお名前ですね💕
そうですよね笑
自分の娘なのになぜそこまで言うんだってイライラしかしなかったです💦