2歳の息子が謝れず、逃げたり誤魔化したりすることに悩んでいます。皆さんはどのように謝るトレーニングをしましたか。
2歳の息子が謝れなくて心配です。
何か悪いことをしちゃった時に、まだ「ごめん」という単語が言えないため、
ごめんなさい=なでなで で教えてます。
でも、いざ謝るべきシュチュエーションになると、逃げたり誤魔化したりします。
私は怒ったりせず、叩かれたら痛がったりして、
旦那さんに「一緒にごめんなさいしてみようか」
とやってもらうようにしているのですが、どうにもうまくいきません。
2歳男の子ってそんなもんでしょうか…?
皆様ごめんなさいのトレーニングってどうやりましたか…?
- こうまま(2歳5ヶ月)
コメント
ママリ
2歳に求めすぎですよー💦
そんなものです!
旦那さんと一緒にごめんなさいって伝えるの素敵だと思います!
根気強く繰り返すしかないと思います。
4歳児は私にはすぐ謝りますが
旦那には謝らないことあります。
理由聞いたら「お父さんは強いから痛くないもん」と言っていました😂
りんご
最近気に食わないことがあると攻撃的になることが多くなったので、ごめんなさいの練習しよっか、ごめんなさい(┏○ペコッ)ってするんだよって練習してから、ごめんは?っていうと┏○ペコッとするようになりました🥹
母にはまだ早いでしょ?!って言われましたが😂
-
こうまま
上手〜! うちもそのくらいの感じでできるかなと思ったのですが、難しいですね😓
- 11月19日
S
ごめんは?って言われたらごめんって言えばいいって認識になると良くないので、とにかくごめんを言わせようとするのは良くないんですよね🤔
そして、自分が悪いことをしたって認めるのが子供にとってはハードル高いので、ありがとうは言えてもごめんはなかなか言えないようです!
2歳ならまだまだかなと😅
自分が悪いことをしたんだってことが分かるようになってから、そういう時はごめんなさいするんだよって教えてあげる順番になりますし、
今は、叩いたらごめんなさいする。じゃなくて、
叩くのはよくないことってことを教えていくといいかなと思います💡
-
こうまま
ありがとうございます!形式上のゴメンじゃなくなるのは5歳と聞いたので、ハードル下げるつもりでやってました…
謝れない子にならないか不安で不安で💦- 11月19日
-
S
2歳の子にわざわざ一芸仕込まなくても、周りの人がちゃんとありがとうとごめん言ってれば大丈夫ですよ!
うちの3歳は、不意に踏んじゃったりして、いたい!って言われた時はすぐに、ごめん😳って言うし
悪いことして怒られた時とかは、消え入りそうな感じで、ごめんなさい…😢って言います笑
お兄ちゃんとの喧嘩とかだと認められないのか、謝れないこともまだまだありますが…笑
なでなでをさせるならごめんの代わりじゃなくて、いたいいたいした人がいたらなでなでだよっていう関連付けの方がシンプルでいいと思いますよ!
叩くのは悪いこと、怪我した人には手当、間違って怪我させちゃったときはごめんなさい
だと思うので、自分の意思で叩いておいてなでなでしたら許されるとか上手!って褒められるとかって私は違和感あります💦- 11月19日
はじめてのママリ
2歳にそんなん無理だと思います笑
年少年中さんになってから徐々にできるようになりました。
他の子と過ごしていって学ぶものです。
なの
2歳に無理やり言わせてないです😂
何がいけなかったか理解してごめんなさいの気持ちになれたらかわりに謝ってました🥹
はじめてのママリ🔰
2歳なりたてですしそんなものだと思います。それを気に掛けてる親御さん、素敵だと思います😊
◯歳だからって教えなくていいみたいなのは良くないと思うので、謝罪を求めないけど考え方は根気よく伝えていくのは続けていくのが良いと思います😊うちはそうしていって3歳4歳で謝れるようになったり、時々は謝れないこともあって都度話し合ったりしてやっぱり良かったなと思いますし、そういうことしてないおうちのお子さんで謝れない子もいたりするので😓
もちろんわざわざ根気よく教えなくてもできる子もいるので、素敵だないいなとは思います😊
少なくともこうままさんは既に気に掛けてらっしゃるくらいなので、思い詰める必要ないと思いますよ😊
はじめてのママリ
私が幼稚園入るくらいまでごめんなさいを言わない子でした!
その時の気持ちなんですが、
「ごめんなさいって思ってるのに何で言わないといけないの?」
「親がごめんなさいは!って言うけど私がごめんなさいって思ってるのわかってるよね?」
「親が ごめんなさいって言うのをそのまま復唱したくない、一緒に言いたくない」
この3点でした🤔
なので、うちは反省してる様子が伺えたら「気持ちが落ち着いたらでいいから自分のタイミングでごめんねの気持ち伝えてね。」と一旦解散させてました😂
それでごめんができたらしっかり言えたね。気持ち受けとったよ😊
と言ってました🙌
はじめてのママリ🔰
小2かと思ったら2歳!!
そんなものですよー!小2とかでもうまく謝れない子もいますよー!
はじめてのママリ
2歳はスルーですね笑3歳くらいに言えればいいかと!
はじめてかあちゃん🔰
今息子が2歳3ヶ月ですが、ごめんなさい言えます!
とはいっても必ず毎回ではないです!
ウチは会話ができるのがかなり早かったので、私も息子にぶつかってしまった時や間違えた対応をしてしまった時などごめんなさいを沢山伝えていました。
夫婦間でもお皿洗いありがとう。今のはわざとじゃないけどごめんね。など基本的な言葉を毎日細かく何回も伝えていると、
ごめんなさいって言いなさい!と言わなくても
息子は自分で「ママ今のはごめんね。
と言ってきます。」
息子にお茶を取ってあげた時などもありがとうは?
とか言わなくてもナチュラルに「ママありがとう」と言ってくれます!
もちろん息子が不貞腐れててごめんなさいを言えない時もありますが、、、😅
基本的な挨拶、ありがとう、ごめんなさいを言える人になって欲しくて毎日沢山夫婦間や親子間で伝えています!
子供はよく見てるので言わせなくても言えるようになりますよ☺️
ママリ
うちも、1人目がちょうど2歳の時に同じように悩みました😣
でも、そのときにネットで「2歳 ごめんなさい 言えない」で調べたんですが、そのときに【ただ言いたくないだけ。子供を大人のものさしで見てるから苦しくなる。大人のミニサイズではない。】というのを目にして、2歳に押し付けすぎてたなぁって思いました💦その話を同じように悩んでた夫にしようとしたら、ちょうど夫も検索して同じページを見ていて、夫婦揃って求めすぎてたねって反省したことがあります😅
https://withnews.jp/article/f0190515000qq000000000000000W07n10101qq000019173A
こうまま
そうなんですね!!色々できるようになってきて焦っちゃいました😂ありがとうございます!