※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

母乳を嫌がる赤ちゃんについてどう対応すべきか、ミルクと母乳のあげ方についての相談です。

混合で育児してる方で

母乳すごく嫌がられることが毎日あります。
頑張ってますがギャン泣きで背中そらされます。
なのでミルクからあげて母乳をあげたり
ミルクだけにしたりします。

母乳嫌がられたときみなさんはどうしますか?
また、ミルクと母乳は同じタイミングで何時間おき
とかにあげてますか?
新生児の時のまま、3時間おきくらいに
ミルクと母乳あげて、あとは欲しがる時に
母乳をあげたりしてました。

コメント

しゅう

母乳をあげていきたいかどうかにもよりますが
母乳をメインにしていきたいなら嫌がってもまず母乳を咥えさせます
とにかく母乳→ミルクの流れで3時間たたずに泣くときはとにかくおっぱい咥えさせてました😂
出ないおっぱいでウンウン唸って怒って泣いてもとにかく片乳10分は頑張ってもらいました

ミルクにして、母乳は安心材料くらいにしていくならミルク→母乳の流れで良いと思います

• ゆん

ゆん

本来は母乳をあげたいのですが、嫌がられる頻度も高く少し疲れてきてしまったのでミルク→母乳にしようかなと思いました!

• 7月17日
Ri-♡

おはようございます!
私も1人目の娘はおっぱいが上手く咥えられず、産まれた時から、おっぱいが来るだけで毎回ギャン泣きでした。

病院にいる時も周りは静かにやってるのに娘だけギャン泣きで…でも母乳は凄く出たので、家に帰ってからも、取り敢えずでもおっぱいに慣れて吸ってくれる様にする為、おっぱいを咥えるように口の近くまで持ってく様にして1ヶ月後位にやっと吸ってくれる様になりました。

毎日ギャン泣きで心が折れそうになりましたが、おっぱいも張るので、おっぱいをあげてからミルク又は搾乳した母乳を毎回あげてました。
あとは泣いたら取り敢えず母乳を搾乳してあげたりしてました◡̈

心折れそうな所をぐっと堪えましたが、あまり辛いなら無理に母乳母乳と考えなくても良いのかな◡̈♥︎?と。

2人目の娘はギャン泣きこそしませんが、やっぱり上手く吸えず、産まれて2週間過ぎた今くらいにちょっとずつ吸える様になってきました!でもどれくらい吸えてるのかわからないので、毎回ミルクを同じ量足してあげています◡̈
それで少し残ればその分くらい母乳が飲めてるのかな?と思ってます。

• ゆん

ゆん

あまり考えすぎないほうがいいですよね!吸い付いてくれる時はくれるのですが😢 ミルクも60あげてますが全部飲んでくれます!

• 7月18日