※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akkofuj
お仕事

保活について質問です。産休中で、保育園入園は来年7月になりそうです。認可は空きゼロで、見学はいつ頃がいいでしょうか?産前にやるべきことはありますか?

保活について質問させてください。
2週間前から産休に入りました。
第一子妊娠中で、フルタイムで働いています。
私が住んでいる市では、6ヶ月齢過ぎないとほとんどの保育園は受け入れてくれないので、保育園入園は早くて来年の7月になる見込みです。

ちなみに、今の時点では認可は空きはゼロです。認可外は電話しないといけなくて、まだできてません。

4月入園以外のみなさん、いつくらいから保育園の見学とかいきましたか?
産前にやっておいたほうがいいことはありますか?

コメント

琉希ママ

私の地域は産まれてからじゃないと対応してくれないので産前では何も出来なかったです(◞‸◟;)

• akkofuj

akkofuj

そうなんですね〜
    地域によって差がありそうですね。

• 11月29日
ミニクリーズ

はじめまして。
上の子を保育園に容れています。
たしかに認可は途中ではなかなか入れず、私は転園させるのが嫌なのと、近くの公立園に入れたかったので一歳の4月まで待ちました。地域や園によって予約制枠があるところもあります。予約自体はまだできないと思いますが、そういう枠があるか、あと、園によっては出産前でも見学可能なとこもあるので、通えそうな所を調べて電話してみるのも有りかと思います。

• akkofuj

akkofuj

返信ありがとうございます!
    まずは良さそうなところに電話なんですね〜。

予約制のところがあるとしたら早めに知っておきたいので、さっそく順番に当たってみます!

• 11月30日