※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
妊娠・出産

妊娠後期の友人たちと話す際、出産の苦しい話をすることで怖がらせてしまうか悩んでいます。自身は痛みや大変さを聞くのに抵抗がないが、他の人はどう感じるか気になります。知りたいことやアドバイスがあれば教えてほしいです。

できれば妊娠後期の方にお伺いしたいです!
今度、友達とそれぞれ子供を連れて、妊娠後期の友達や知り合い数人とお話する事になりました。
出産の時の話や産後の話などを聞きたいとの事です。
そこで質問なのですが、私は出産に3日がかりでずっと苦しんだ事もあって、恐らく痛い話が大部分を占めると思うのです。
そのまま話すとこれから出産する子たちを怖がらせてしまうのでは?と思うのですが、いかがなものでしょうか?
私自身、妊娠中に友達の出産話を聞く機会は多かったですが、痛い話や大変だった話をなるべくそのまま聞きたい派で抵抗が無かった方なので、他の人はどうなのだろうか?という所が気になります。
あと、こんな事知りたいよ!ですとか、こうしたら?というのがあれば教えて下さい。

コメント

むな

私珍しいぐらい難産だったんだけどっといって話してみてはどうですか?
聞きたいことは友達が聞いてくると思いますよ(*^^*)

• べべ

べべ

ありがとうございます!妊婦さん何人かは友達の友達なので、うまく話せるか不安ですがさぐりながら頑張ってやってみます✨

• 7月17日
しのぶ

私も聞きたい派なので細かく聞きたくなります!😂
安産の話を沢山聞くよりも大変だった話を聞いてて大変な覚悟をしておく方がいいとも聞きますよね!
安産レポより難産レポを読み漁る方がいいよ〜って友達にも言われました🤭💓

• べべ

べべ

そうですよね!どんなお産になるかは分からないと覚悟はしていたものの、まさか自分があんな長時間かかるとは思っていませんでした😂なるべくポジティブに、大変だったところを伝えたいです!

• 7月17日
ゆあ

私は痛みにホント弱いので聞きたくない気もするけど、実際のとこどうなんだろ~って知りたい気もします🤣

• べべ

べべ

こればっかりは経験してみないとわからないですよね😅軽い生理痛ぐらいだったって方もいますし…出産に向けてプラスになるように上手いこと話してみます!

• 7月17日
レインボースマイル

私はそのままを聞きたいです!
ですが不安になってしまう方もいるかもなので話す前に大変だったけどそのまま話した方がいい?って聞いてから話すか聞きたいと言ってる方に質問された事だけを応えるかってゆうのでもいいのかな思いました☺

• べべ

べべ

そうですよね!不安にさせてしまうのは避けたい…!さらっとこんなでした~と話して、詳しいところは様子見ながらにしてみます☺️

• 7月17日
やまこ

安心させてあげて、気楽に出産を迎えることも大切だと思うんですけど……
悪いイメージだったけど意外とそんなことなかった!とか身構えていたけど、すんなり産めた!とかの方が私自身はいいんですけど、こればっかりはその人次第ですよね😖💦

• べべ

べべ

確かに長時間苦しみましたが、私自身は頑張れたし安産だったと思っているぐらい満足してるので(笑)そこら辺を良いイメージで伝えられたらと思います😊

• 7月17日
ゆ

私はいろいろな話を聞きたいので、そのまま聞きたいです!🙆‍♀️
あとは、大変だった時に何をしたら楽だったーとか用意しておいた方がいいアイテムとかあれば知りたいです!

• べべ

べべ

皆さんそのまま聞きたい方が多いみたいで、うまくお話できるように頑張ります!激痛になると一切余裕無くなるので、事前準備のお手伝いが出来たらいいな…

• 7月17日
やっぴ

難産だった人の出産レポばかり見てました!
スルッと産まれたよ!ってレポばかり見てたら、いざ自分が出産する時に「嘘つきー!!」ってなりそうだったので(笑)

色んな難産のレポを見て、色んな心構えをして出産に臨みました!
そしたら、私も割と時間がかかりましたが、落ち着いて産めました!

• べべ

べべ

なぜか妊娠中はスーパーポジティブで、頑張るぞー!きっと6時間ぐらいで安産になるぞー!って思ってました😂まさかあんなに子宮口が開かないだなんて…もっと心構えとか予習をしとけば良かった😂怖がらせない程度に頑張って伝えてみます!

• 7月17日

私は痛みを大げさに言ってもらいたいです😂
「あ、想像より痛くないじゃーん」ってなることを期待して…笑

• べべ

べべ

よく腰が痛くなるといいますが、私はひたすら腹が痛かったです😂下っ腹らへんとか、アバラも!内臓を鷲掴みにされてギュイギュイ捻りながらグイグイ下から引き摺り出そうとする様な痛みかな?やっぱり言ってて自分で怖いですね…笑

• 7月17日
mi1♡

最初に私は壮絶だったけど…って前置きしておくのはどうでしょう?✨

そんだけ辛い大変な思いしてる人も居るって知れるのは貴重だと思います!

• べべ

べべ

多分陣痛軽く700回以上は耐えたしあれだけのたうち回っていたのに、今では自分の中でいい思い出になってるのが不思議です…
    そうですね、経験した事を上手く話せるといいな✨

• 7月17日