コメント

ゴルゴ33
自治体によるとは思うのですが、保育園はあくまで「就労により保育ができない場合」に入園できるところなので、日中就労でなく下の子と自宅にいるという場合は難しいのではないか思うのですが💦
定期的に現況届け提出しないといけないですし、そのときに就労時間記入する欄もあるので「家にいるなら預かれません」となる可能性もありますし。
ただお住まいの地域が激戦区じゃなくて比較的楽に保育園に入れる地域なら、専業でも入れている人もいるみたいなので可能かもしれません!役所に聞くのが確実ですね。
お住まいの地域は二人目保育料半額とか無いですか?保育料が払えず仕事に出られないなんて本末転倒なので、役所の窓口に保育料などの相談もあわせてしてみるといいと思いますよ🙂

もみじおろし
可能ですよ。
育休中であればですが。
実際二人保育園いれたらいくらかかりますか?
-
茶髪
コメントありがとうございます。
育休中では決められた時間しか働けないですよね?
2人合わせて5万弱です。- 7月17日
-
もみじおろし
育休中で下の子が家にいるなら短時間で預けることになるかもしれないですね😞💦
パートなら5万弱は高いですね😞💦- 7月17日

くりまんじゅう
その自治体によりますが2人こども園に入れてますが下の子は無料だから30000くらいです🙂そういうシステムないか役場に問い合わせたら早いと思いますよ🙂
-
茶髪
下の子無料羨ましいです。
うちの自治体は無料になるのは3人めからで、2人目は割引なので2人合わせて5万弱くらいかかります。- 7月17日
茶髪
分かりやすくコメントして下さりありがとうございました。
激戦区ではないですが、保育園の入園基準は厳しいのでやはり難しいですよね。
役場に確認してみます!
ありがとうございました。