旦那が育児に協力してくれるけど、言動にイライラする。他の方も同じ経験ありますか?イライラしない方法はありますか?
旦那にイライラしてしまいます。
仕事が忙しい中、なるべく育児を手伝おうとしてくれてます。(家事は全くしませんが)
早く帰れる日はお風呂に入れてくれ、ご飯作ってれる間はあやしてくれてます。
がんばってくれてるのはわかるのですが、夕方の黄昏泣きが大変な話をしても、
「ふーん?別にご機嫌だけどね?」とか。
(夕方の話しとんじゃーー!!)
また、かなり前からの成長を
「なんか最近〇〇になってきたね!」とか。
(前からじゃー!!)
さらに、当たり前すぎる育児情報を
「こーしたほうがいいよ!○○さんが言ってた!」といちいち言ってきたりです。
(すでにやっとるわー!!しかもこの話私もしたわー!!)
旦那は悪くないと思うのですが、最近なぜかやることなすこと、イライラします(笑)
皆さん、こーゆーことありませんか?
イライラしない方法ありませんか?
- ドキンちゃん♪♪(4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ソフィー
ありますーw
あんたはええとこしか見てないねん!とか思いますよね^_^;
旦那さんがお休みの日はどうですか?私は土日お休みの旦那さんに息子を見てもらって掃除とか家事をするんですけど、泣いて旦那が困ってるなあと思っても無視したりしますw少しは大変さ分かれ!みたいなw
少しはスッキリするし、旦那も優しくなりました笑
ゆんゆん
すんごく分かります!!笑
こっちは日々奮闘してるんだよっ!って、旦那のちょっとした言動にイライラ(♯`∧´)旦那はよく手伝ってくれてる方だとは分かってるんですけどね💦
旦那はいい子ちゃんのときしか見れてなくて、日中の私の大変さをイマイチ分かってないようだったので、1度旦那に子どもを預けて3時間ほどお出かけしたら、ひたすらギャン泣きされたらしく…それからはよく理解してくれるようになりました( ̄▽ ̄)
あと、イライラしても、きっとホルモンバランスが崩れてるからこんなイライラしちゃうんだって開き直ってました!笑
-
ドキンちゃん♪♪
コメントありがとうございます。
そうか!ホルモンバランス!!忘れてました。なんでこんなにイライラするんだろーと不思議でした。ホルモンバランスのせいじゃ、しょうがないですね(笑)
旦那さん、その3時間で大変さが身にしみてわかったんですね、、、!私もそろそろ美容室に行きたいので不安ですが今度預けてみます!!♪( ´▽`)- 11月27日
りん
あー!めちゃわかります‥笑
だから夕方なのね。今は夜なの。
この酷さがあなたにはわからないのよ。
ってなんど思ったことか。
そして、それ前からしてるし、わたしが話したの聞いてないんかい。とか冷静にいっちゃいます。
わたしの話本当に聞いてないんだね。とか(-_-)
でも見てもらううちに、育児の大変さがわかり、やっぱりお母さんはすごい。俺は数時間しか見れないし、泣いたら困っちゃう。
って言ってからは育児に前向きな気がします笑
-
ドキンちゃん♪♪
共感してもらえて嬉しいですー♪( ´▽`)旦那さん、少しでもわかってくれてよかったですね!!
今も私が頑張って寝かしつけた所に、「添い寝してくる〜♪」と行きました。添い寝じゃなくて、隣で寝てるだけだろーーー!(´Д` )と言いたくなりました(笑)
娘を見ててもらう時間を増やして、大変さをわかってもらえるようにしたいと思います!- 11月27日
-
りん
はい、旦那のせいで夜起きて泣いたら寝るまで抱っことかさせてたらわかってもらえました笑
旦那さんかわいいですね♡笑
うちもよくやりたがってましたが、起きるの嫌なので阻止してました笑
ほんとです!毎日遊んでるわけじゃない!ちゃんとお世話して大変なんだ!とわかってもらってください( ^ω^ )- 11月27日
-
ドキンちゃん♪♪
起きるの嫌なので阻止したいんですけどね、、帰ってくると寝てることが多いので、ちょっとでもそばにいたいとか言われると、、(x_x;)でもつんつんしたり、お触りは禁止してます(笑)
はい!わかってもらいます(^^)!- 11月27日
はじめてのママリ🔰
私も旦那にはイライラしてます。子供が夜寝るのが遅い理由として私が朝の9時まで寝せてるのが悪いって言うし実際旦那が土日休みの時なんて9時まで平気で寝せてました😅休みの時でも眠いから寝ると言って全然面倒を見てくれないです😅
離乳食を食べ終わった少し後に泣き始めたのでミルクを作って欲しいって頼んだら違うことをし始めたので、先にミルクを作ってよって言ったら、ここを片付けないと作れないと逆ギレされたから、作ってなんか頼まないって、言いました😠
今度からミルクの量を220Mlに増やすのに哺乳瓶の種類が240Ml一本と200Ml一本、120Ml一本ずつあり、このままだと240Mlを一本買わないとマズいよと話したら200Mlと120Mlで220Ml作ったらええやんと言われました😅作るのもあげるのも持って行くのも私一人しか居ないのにって言ったら、俺が作ったり持って行ったら良いんだろうって逆ギレされるわ、それが実現するとは思えないのと一人しか居ない時間の方が断然多いのに言われました😅
子供の事を優先順位に考えてくれないのでイライラするんだと思ったので、優先順位として分からないときには諦めなければいけないんだと思いました😨
ほぼ愚痴になってしまいごめんなさい🙏
-
ドキンちゃん♪♪
わー、、旦那さん、ミルク200と120で220作れって、メチャクチャなこといいますね!!( ´д`ll)
そうですね、確かに優先順位がおかしいと思うことあります。諦めも必要ですね(´-ω-`)- 11月27日
-
はじめてのママリ🔰
一日丸っと面倒を見て欲しいって思うことも多々あります😅
- 11月27日
ドキンちゃん♪♪
ほんとですよね!(>_<)
お休みの日、見ててもらって家事してますが、泣いてると気になって行ってしまいます。そうですね!明日は泣いてても旦那に任せてちょっとほっといてみます!(笑)