※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃん
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子が横寝やうつ伏せで寝ることが多く、夜中は心配。寝返り防止クッションも効果なし。息子が苦しそうに見える時もあるが、姿勢を戻すと怒る。どうしたらいいか悩んでいます。

いつもお世話になってます。
生後5ヶ月の息子がいます。とにかくよく動く男の子なんです(笑)
生後2ヶ月でほぼ首が座り、生後4ヶ月の手前で寝返りが成功!今ではうつ伏せ大好きで、日中も自分でうつ伏せになってクルクル回転しています😂💓💦

最近、寝る姿勢が必ず横寝かうつ伏せなんです。
直すと怒るし、泣くし🤦‍♀️🤦‍♀️

横寝、うつ伏せの方がよく寝れるみたいで、昼寝もこの姿勢なら3時間は続けて寝ます。

ただ、夜中は流石に怖くて。私も寝るに寝られず。
寝返り防止クッションも怒って全然ダメでしたー。

ふとみたときに、自分でうつ伏せのまま顔は横向けて寝ていたので、よっぽど苦しければ自分で顔の向きを変えるとは思うんですが……
たまーに、鼻が潰れてる時があって。

それでも姿勢は戻していましたか???
もー毎晩のことで、自分も寝不足です(笑)

コメント

あい

息ができないということよりも、乳幼児突然死症候群がこわかったので、最近まで元に戻してました。

• えりちゃん

えりちゃん

乳幼児突然死症候群、怖いですよね……本当他人事ではないと思うので気をつけて見ていきたいですね😢

• 7月17日
ゆいm

寝返りを4ヶ月に覚えてから、毎日うつ伏せで寝ています😅
ちゃんと顔を横に向けてるし、仰向けにしてもすぐうつ伏せになるんで。
最初は気になってたけど、もう慣れました😅

• えりちゃん

えりちゃん

やはり、慣れですかね??ふとみたときには横向けてるのでまだしばらくは気になりそうです😔💦

• 7月17日
a1027

おなじです!
ずっと見てたら鼻潰れてても苦しくなったら横向いてるのでもう戻してないです。
昨日とうとうベッドから落ちました😱
マットレスひいててなんともなかったですが。
夜中何回もぶつかってくるのでやっぱり寝不足です。

• えりちゃん

えりちゃん

ベッドから💦💦💦大したことなくてよかったですね😱私も何度も蹴られて寝不足です😅

• 7月17日
ぺぺ

私も初めは心配で戻してましたが、寝不足になったのでやめました。流石に自分が寝るタイミングでうつ伏せしてたらなおしますが。
寝返り返りもでき、寝ながらゴロゴロ転がってるのでもういいかと諦めました🤦‍♀️

• えりちゃん

えりちゃん

私も昨日は寝る時にうつ伏せだったので仰向けに戻してから寝ることにしました。でもやはり夜にはうつ伏せでした😂

• 7月17日
みどり

自分で寝返り打っていい向きにしてるようなのでそのままです。
でも、寝返りをきっかけに起きちゃうことが増えて、結局寝不足です…

• えりちゃん

えりちゃん

息子も寝返りきっかけで夜中に起きます😔昨夜も2回起きました💦💦結局寝不足ですね😱

• 7月17日
  • みどり

みどり

いつになったら寝返りしても起きなくなるんですかね…
    ぐっすり眠る日が待ち遠しいです!

• 7月17日
ママ

私も同じく寝不足です( ;∀;)
寝返りしたがるのに、うつ伏せになって寝ることが出来ないのか嫌なのか、唸ったり泣いたりです💦💦

• えりちゃん

えりちゃん

好きな向きになれないと泣きますよね😔💦💦結局寝不足です😂

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子もよく動き回って、2ヶ月の頃から横寝、3ヶ月からはうつ伏せで寝ます😩起きたら布団の中に居ないこともしょっちゅうです😅
どんなになおしても、すぐに戻ってしまうし、寝返り防止しようとしてもすぐに抜け出してしまったり、怒って泣き始めてしまうので諦めてそのまま寝かせてます😓
自分に置き換えて考えてみた時に、寝返り阻止されたら寝れなくてしんどいだろうなーとも思ったので...

SIDSが怖いので、自分も寝る時には絶対に体動センサーつけてます💦

• えりちゃん

えりちゃん

確かに寝返りを阻止されるのは気分良くないですね😔💦💦それと同じって考えるとこれも成長ですね!!
    乳幼児突然死症候群は怖いのでしばらくは気になって寝られなさそうです(笑)

• 7月17日
ねこ鍋

だんだんうつ伏せで寝るようになるみたいですよ。
昼寝も3時間うつ伏せで寝れるならもう大丈夫だと思います(。-ω-)zzz
私も何度仰向けに戻してもうつ伏せで寝るからもうシカトして寝るようにしました…💦
そのうち仰向けで寝たりうつ伏せで寝たり回転してとんでもない寝相になると思いますよ😱💦

• えりちゃん

えりちゃん

寝返り返りもできるようになればきっと安心できると思うのですが……うつ伏せで寝るのは私も好きなので、赤ちゃんも気持ちがいいんでしょうね😂💦昼寝で今のところ大丈夫そうなので様子見ます!!

• 7月17日
さやか

同じ感じです😆私の娘はちょうど生後2カ月で寝返りして、それから毎日寝返りして横寝かうつ伏せ寝が好きです。
生後2カ月なのでまだ首が座っておらず怖いので何度も仰向けに戻すんですが怒ったり泣いたりで不満のようです。毎日困ってます😅
助産院では半分以上首が座ってると言われました。
あと一週間ぐらいで3カ月になるので首座るかなぁって感じです。

• えりちゃん

えりちゃん

首が座ってない状態の寝返りは怖いですよね😱💦💦仰向けに戻して泣かれるの本当困りますよね😔うちも一緒ですが、首が座ってて自分で向き変えられるだけでもマシですね😅💦

• 7月17日
わんたんめん

うちの子は2ヶ月半で寝返りし、うつぶせ寝始めました…

まだ首も座ってなかったので不安でした。
寝返り防止クッションは乗り越えてしまい…
他の方も書いてますが、体動センサーつけて寝かせるようにしました。

寝返り返りを覚えて夜中にかなり動くようになり、体動センサーも外れてしまってからはなんとなくもう大丈夫‼︎と思えるようになり眠れるようになりました。

私も不安でいつも1時間毎に目が覚めて生存確認してました。

寝返りから寝返り返りを完全にマスターするまでの2ヶ月強は眠れず辛かったです…

• ちょこ

ちょこ

横から失礼します。
    体動センサー買うか検討中なんですが、動きが活発になると外れてしまいますか?オムツにはさむタイプでしょうか?

• 7月17日
  • えりちゃん

えりちゃん

うちはまだ寝返りはしても、寝返り返りをしないのでまだまだ不安は解けないかもですね😔💦💦
    今だけ!と思って慣れるまで耐えます😂

• 7月17日
  • わんたんめん

わんたんめん

オムツに挟むタイプ購入しました。
    スヌーザヒーローというやつです。

寝返り返り覚えて夜中に何回も寝返り打つようになったら外れました(>_<)
    でもここまで寝返り返りマスターしたらもう安心かな?と思い体動センサーは使わなくなりました(^^)

• 7月17日
  • わんたんめん

わんたんめん

不安ですよね…
    体動センサーまで買っても不安は消えずだったのであまりいい案思い浮かばずです…
    早く眠れる日が来るといいですね。

• 7月17日
  • えりちゃん

えりちゃん

ありがとうございます😭‼️

• 7月17日
  • ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😊
    私もまさに同じのを買うか検討中です!
    息子は1か月ほど左回りの寝返りだけだったんですが、ここ2、3日で右回りと寝返り返りもはじめたのでやはり外れるかもしれないですね😅
    けっこういいお値段だけど、命にはかえれないし、迷いますねー💦

• 7月17日
  • わんたんめん

わんたんめん

同じやつ検討してるんですね。
    私は新品で購入し、使い終わってから、メルカリで売りましたーー(^^)
    割と高値で売れたので良かったです(>_<)

• 7月17日
  • ちょこ

ちょこ

なるほど!
    メルカリで売れるんですね😆
    ありがとうございます😊

• 7月17日
ちょこ

今まさに同じ状況で思わずコメントさせてもらいました。
昼寝をうつ伏せ寝するようになり、今では夜も寝返りしようと泣いて怒ります。でもSIDSが怖いので、泣いても返そうとしてます。めっちゃ寝不足です😪
オムツにはさむ体動センサーを買おうかなと検討中です。
顔を自分で動かして横にしてるんですが、どうしていいものか、泣かれると迷っちゃいます😵💦

• えりちゃん

えりちゃん

同じですね😔😔💦
    自分だけじゃないんだとわかり、少し安心??しました!
    でもやはり私も乳幼児突然死症候群が怖いです😢
    今だけだと思って乗り越えるしかないのかな?と思ってます😱

• 7月17日