3歳9ヶ月の娘が癇癪を起こし、困っています。家では癇癪が酷いが、外出やパパとの時は大丈夫。どう対処すればいいでしょうか?
3児の母、保育園勤務、チャイルドカウンセラーです。
そんな私の末っ子3歳9ヶ月の女の子の癇癪がほんとに酷いんです…😫
正直今まで2回ほど 我が子に手をかけてしまいそうになるくらい…。癇癪のきっかけは些細な事です。自分の思った様にできない。7歳のお兄ちゃんのようにうまくできない…など。
テーブルの上の物は投げる、私や兄をたたく。蹴る。
でも、私が家に居ない時や、パパと兄とのお出かけなどでは、癇癪は全く無く、食事も自分でしっかり上手にできてる様子。私に甘えてるだけ、保育園で我慢していて、私の前ではストレスを発散している。
頭ではわかってるんです。
でも、もぉそんな娘を見るのが辛くて…
みなさん、子どもさんが酷い癇癪、なんて方いらっしゃいますか?
どぅ対処してますか?
参考にさせてください。😣
- ココロ
ちーびさん
上の子がそうです😖
急に癇癪おこします。
怒るは怒りますよー!
❤︎男女ママ♡
うちも本当にすごいです
私あざだらけ
でも怒らず叱るというより説明を根気よく根気よくしてます
生まれてから一度もイライラはしてません
イラってしそうになる時に、この子が生まれてきてくれただけで花マルだと言い聞かせてます
妊娠する前は、授かれればなんでもいいと思ってたその気持ちを今も強く思ってます
私の弟は事故で若い頃死にました
それを知ってるからこそ、生きててくれるだけで花マルです
甘やかしはしません
でも、過度に私の思い通りにしようとも思ってません
あっつん
三人兄弟の母です😅
うちも末っ子がそんな感じで思い通りにならないと癇癪や蹴り回したりします。。イライラしながら、三人目ってこんなに育てにくいの❓とか思ってます😭
はなちゃんま
幼稚園教諭してました!
話しっかりきいて、怒るんじゃなくてどうすればよかったか具体的に知らせるとかですかね?!
たたくのはよくないのできちんと話できるといいですね。。できないからって物なげたりしていいわけではないですし、できないならどうやってやるの? 教えてとか言葉で気持ちを表せるようになるといいですね!
ココロ
はなちゃんまさん、ありがとうございます!
そぅなんです。
話をしようとしても、もぉひっくり返って、そのままかかと落としというか…壮絶です。
私の声が聞こえないくらい、泣き、怒り、ほんとこの子おかしいんじゃない?ってぐらいなんです。
泣いて怒ってるときは、そっとしておくほうがいいですか?
無視は良くないですよね…?
すいません、質問ばかりで…
はなちゃんま
無視はよくないですね。
癇癪おこしたら廊下とか静かな場所に移動してまず落ち着かせたりしてからどうして怒ったのかをきいたりするのは難しいですか?!
-
はなちゃんま
声をかけずに様子を見ると自然と切り替えできますか?
それとも声かけられるの待ってるかんじですか?
声かけたあとはもっとなきますか?- 7月16日
-
ココロ
廊下に移動させて、私は階段で座って娘を眺めてます。
○○ちゃん、どうしたいの?
何がイヤだったの?
あ、こぅだったんだね~
などなど…。
でも、私の声も全く届かず、それで、コレを使ってみました。
今はどれかな?
じゃぁ、この1番下になったらママとお話ししようね!
と。
これで、少しは気が紛れたのか、マシにはなりましたが、これでいいんでしょうか…?- 7月16日
-
はなちゃんま
怒ってるときは声かけじゃなくてココロさんみたいに視覚で訴えるといいかもですね♡
落ち着いたときに繰り返し繰り返しどうすればよかったかを声かけていくしかないですかね、、きっと娘さんも少しずつ表し方を学んでいけば癇癪も落ち着いていくかもですね!!- 7月16日
マリコン
「無」で嵐が過ぎるのを待ってます。
うちは癇癪なのかよく分かりませんが些細なことで「ぎゃーーー!」となり、こっちが怒鳴りつけても叩いても優しくしても落ち着かせようとしてもダメです。
外でそうなったら店から出たり車に戻ったりしてます。
家だったら「無」で待つのみ。
息子の保育園のベテラン先生に聞いたら癇癪(ヒートアップしちゃうタイプ)は「無視」というかぼーっとして落ち着くまで待つようにしてるって言われました。それが正しいのかは分かりません。
私もみんなどうしてるんだろう?と思ってます。
話はズレるかもしれませんがチャイルドカウンセラーって初めて知りました!
-
ココロ
同じですね!
外出先ではあまりないんですが、家でいるときはよくあります。
チャイルドカウンセラーは、赤ちゃんから18歳頃までの子どもさんの心理的発達や問題行動に関しての悩みや不安などにアドバイスしています。
このサイト、数日前に知って、見てみると沢山のお母さんがSO Sを出してますよね!
何とか力になりたい!
と思う気持ちと
あ、私も同じ、
と安堵する感じ。
ほんと、子育ては自分育てだと思いますっ!- 7月16日
-
マリコン
うちは落ち着くまで2時間近くかかる時もあります。
早い時で30分。
私も何度も息子はどこかおかしいのかな?と思った事あります。
自分育て、ほんとにそう思います。
子供を育てるのって難しいですね。- 7月16日
-
ココロ
2時間か…
考えるだけでゾッとしますよね…
こんなのは、この時期だけ!とはわかってはいるものの…
疲れますよね。
お互い忍耐で耐えましょうね笑- 7月16日
-
マリコン
そうなんですよね、たぶんこの時期だけとは思ってるんですがキツイです。
でも私だけじゃないんだと分かったので頑張れるかな・・・頑張りましょう。- 7月16日
クローバー
怒り温度計凄い良いアイディアじゃないですか(*´ω`*)
やっぱり落ち着いてないと話しても心に響きませんしね
悪いことは悪い、できないものはできない きぜんとした態度で何度も教えていくしかないのでしょうけど、私だったら多分爆発してます 笑
子どもと同じように癇癪起こしてる姿を再現します その後どんな気持ちになったか聞いてみる そしてママも同じ気持ちだよって伝えます
たまには母が怒ってる姿を見せるのも子どもの気持ちに変化がでるかもしれません(^_^;)
コメント