※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
お金・保険

お金の管理について彼と私、どちらがするべきか悩んでいます。彼が管理するメリットデメリットを知りたいです。籍を入れずに同棲中で、彼の収入で生活することになりましたが、彼が管理することに不安があります。条件付きで管理を任せるべきでしょうか?助言をお願いします。

お金の管理って皆さんどうしてますか。彼、私、どっちがする場合のメリットデメリット教えてください。
私は妊娠中で、今は週3ほどで働けていますが10月から働けなくなります。同棲していますが、お金やその他もろもろのことで彼とは喧嘩ばかり。まだ籍も入れてませんがもう一緒にやっていけない…と思うほどです。でも子供のために、一緒にいるしかないと決めています。
10月から彼の稼ぎだけで生活していくことに関して話し合ったところ、お金の管理は俺がする。と譲りませんでした。
私は、一人暮らしをしたこともない彼がどうお金の管理をするのか疑問です。
でも譲らないので我慢するしかないですかね。
なにか条件付きにして、管理を任すなどしたほうがいいでしょうか?
アドバイス下さい

コメント

うた

アプリ使って2人で管理したらどうですか?
クレジットとかも登録すると自動で更新したりしてなににどれくらい使ったとかすぐわかりますよ♪

• のの

のの

それってなんて言うアプリですか?

• 7月16日
  • うた

うた

マネーフォワードっやつです♪

• 7月16日
  • のの

のの

今見たんですけどめっちゃ良さそうですね!✨
    便利ですか^ - ^?

• 7月16日
  • うた

うた

かなり便利です♡
    うちは基本クレジットなので本当に便利で管理しやすいです♪

• 7月16日
  • のの

のの

現金使いの彼には
    役に立たないですかね😂?
    書かなかったらいいだけですよね、、笑
    でも同じ講座も管理できるんですか^ - ^?

• 7月16日
  • うた

うた

現金なら入力しなきゃなので、その手間を彼がやってくれたら役に立つんですけどどうでしょう笑
    口座も管理できますよ♡
    だから下ろしたりしたらすぐわかります笑

• 7月16日
  • のの

のの

口座って何個か登録できますか?
    旦那に管理させたら好きに使われる気しかしないです😂

• 7月16日
  • うた

うた

何個でも登録できますよ♡
    共有口座でも自分のでも相手のでも登録できます♪

好きに使われたくないですもんね笑

• 7月16日
  • のの

のの

稼いでくる側が管理って
    自分勝手にされそうでしかなくて、、笑

• 7月16日
  • あめ

あめ

検討します!

• 7月16日
オタママ

現在はどうなさっているのですか?

彼の稼ぎだけで生活していく上で彼が管理したいというのであれば、毎月定額を食費や日用品、子ども費としてもらえばいいのではないでしょうか?

うちは旦那の稼いだお金は旦那のもの、私の稼いだものは私のもの。というスタイルで、定額もらっています。

• あめ

あめ

今は同棲し始めたばかりで共通の口座も作ったばかりなので、今までのまま自分の支払いは自分でお互いしている、という状況です。共通の口座で家賃など払ったり、貯金したりしたいと思ってます。
    オタママさんは、稼いだ分はそのまま自分で使っている、もいうことでしょうか?
    また、妊娠中などで働けないときはどうしていましたか?

• 7月16日
  • オタママ

オタママ

そうなんですね、同棲しはじめたばかりで楽しいはずがお金のことでイヤになるなんて、悲しいですよね。

正社員で働いていたので、予定日より6週前から産休に入り、収入は2ヶ月に一度の育休手当てで補ってまし
    たが足りず、6か月で復帰しました。
    産休育休中は住民税も払わなくてはだったので、なかなかつらかったです。

旦那から貰うお金と、稼いだ分全部使ってます。家賃や光熱費や保険金などもすべて私払いなので。
    旦那は旦那自身の車の保険や交通費、携帯料金だけ支払ってます。

妊娠して働けないんだから全部彼の稼ぎに頼るってかたちではなく、また違う案を提案して、負担かけたくないからはやめに保育園さがすね、とか、たまごさんが働く方向で話して、どこまでお互いが使っていいかをよく話し合いをして、納得できるといいですね。

• 7月16日
  • オタママ

オタママ

捕捉です。

例えば、子どもの〇〇にいくらかかるからちょうだい!と言って、わかったよってくれる彼なら、管理は任せていいと思うし、やたら貰おうとすると渋ってくれない彼なら、自分や子どもが困るのであてにしないで働くことをおすすめします。

• 7月16日
  • あめ

あめ

そうですよね…私も言い方を変えて伝えてみます。。渋る彼だと思います。なので心配なのです。でもやってみないとわからないですしね。自分でもなる早で復帰する、とは伝えてるんですが…

• 7月17日
な

旦那がしていますが私が年内には働き始めるのでそうしたら私に管理させてほしいと話し合ったところです!
管理するにしても今もお金の内訳は2人で話し合ってるのですることはあまり変わりませが😅
たまごさんがするにしても彼さんがお金の管理をするにしてもいくらお金を渡してくれるか、貯金は月いくらするか、お小遣いはいくらかなどは決めておいた方が良いかと思います!

• あめ

あめ

そうですよね、、そこを話し合ってみます💦

• 7月16日
なな

自分が管理する場合のメリットは家計の支出が把握できる。デメリットは管理が面倒くさいところですかね😓笑
彼が管理するメリットは面倒くさい事を考えなくても買い物がある程度できる。デメリットは家計に必要な分のお金を自由に引き下ろせない、、、とかですかね??私は自分で把握したいので、管理させてもらってます🙆‍♀️
でも、彼は1人暮らしした事ないんですよね?生活費とかいくら必要なのかとか、ちゃんと把握できていればいいのですが😫彼はお小遣い制になるのが嫌なんですかね😱

• あめ

あめ

ありがとうございます。
    そうなんですよ!なにがそんなにいやなの?!って感じですよね…偉そうにしてたいんでしょうか…

• 7月16日
ママリ

私は、旦那の収入、貯金、全ての通帳とキャッシュカードを管理してます。

結婚前から、結婚相手は全てお金の管理を任せてくれるひとじゃないと!と宣言していました。

もし旦那さんがどうしても自分がやりたいって言うならば…うーん。。

最低限、残高チェックができるように、毎月通帳貸してもらうか、ネットから見れるようにしてもらうか…って感じですかね。
何にいくらをどう使ってるか、どれくらい貯金出来てるか、ざっくりとでも把握させてもらわないと…不安で仕方ありません。。

一人暮らしをしたことないとのことですが、まずはどんなふうにやりくりする予定かの、収支表みたいなの作ってもらってみたらどうでしょう?

• ママリ

ママリ

メリットデメリット抜けてました!

妻管理
    メリットは把握できる安心感。
    デメリットはめんどくさい

でももし、自分に浪費癖があって、旦那さんの方が節約家なら、旦那さんが管理した方がいいかもしれません。

夫管理
    メリットは、夫からすれば、自分で稼いだお金を自分で好きなように決められる。
    デメリットはやはりめんどくさいことですかね…

• 7月16日
  • あめ

あめ

ウェブ通帳なので、私も一応観れるようにはなってます!収支表改めてやってみます💦

• 7月16日

しっかり貯金できてるなら任せますがそうでないなら任せるのは嫌です。
貯金できてない男にお金の管理なんて絶対にできませんし、ろくなことがないと思います。
たまごさんに任せたくないと言うなら
アプリでふたりで管理した方がいいですね(^^)

ぬい

私は旦那に管理を任したら、貯金を全て数ヶ月で使われていました😭
ですが、友達夫婦に旦那さんが管理してる家庭も多いので金銭感覚がちゃんとしてる人なら旦那さんにやってもらってもいいんじゃないのかなーとも思います!
ただ、月々何にいくらかかって貯金がいくら、お互いのお小遣いはいくらってしっかり話し合った方がいいと思います!!
信用できないなら家計簿を簡単にでもつけてもらうとか…!

• あめ

あめ

えー!それはショックですね…
    その部分話し合ってみます😣💦

• 7月16日
のの

めちゃくちゃ同じ状況です!!!
不安ありながらも結婚しないといけないな…
それか別れて赤ちゃんも諦める。と今葛藤中です。

同棲中で今お金は別々で
結婚しても彼は自分がお金管理する、
あゆにお小遣いをやる。って感じで言われました
好き勝手されるのほんと嫌です。

• あめ

あめ

わかりますか(ノ_・。)子供は産む!と決めたので、どうにかこの人とやってかないと…という感じです泣
    それ言われるの嫌ですよね?!上から目線で…

• 7月16日
  • のの

のの

すごいですね、、
    おいくつですか?
    私は23でお母さんに
    まだ若いねんからこれからの人生長い、よく考え。って言われました…

ほんとむかつきます!上から😡
    こっちは家で家の仕事してるのに

• 7月16日
  • あめ

あめ

28です。
    23だとお若いですもんね…
    でも今は不妊になる人も多いんだから、妊娠しただけ奇跡だよと周りに言われて、私はハッとして決めました…。

家事などを大変なことと気付いてないんでしょうね。
    彼は稼ぎはあるほうなんですか?

• 7月16日
きこ

お金はわたしが管理です。
結婚する前に話したところ、
お金は管理してくれとのことで
わたしが握ることに。
おこづかい制で毎月やってます。
飲み会等、お金が必要なときは
その都度だしてます。

メリットは私たちの場合
彼は金銭感覚が鈍いので貯金が苦手なため、わたしが管理のが節約できるし
貯金できます。
デメリットは趣味とかにお金がかかる方であればおこづかい制にされると嫌とかもあるかと思います。

わたしの友人は
月にこれで生活してくれと
生活費を渡されるそうですが、
彼がいくら稼いでいるか
いくら貯金できているのか
彼はいくら使っているか
生活費、光熱費の値段すら
わからないと言っていたので
びっくりしました。
足りない月もあると言ってました。

どんなかんじで管理するのでしょうか?💦それを話し合った方がいいかもしれませんね。😵😵

• あめ

あめ

回答ありがとうございます。ほんとそうですよね!なにを管理管理と主張ししているのってかんじです…

• 7月16日
うさまろ⋈*

管理してるというか毎月必要な額を貰ってます🙂足りなかったらまたもらう。という感じです。
同棲してる時から家計簿を付けてたので必要経費最大このくらいかかってます。なので、最低このくらいください。
っていう話し合いをしました。
残りは旦那が自由に出来る感じですね。

• あめ

あめ

なるほどー。旦那さんがなににどのくらい使ってるか、不信感などはないですか?また、もっと必要なのにお小遣いもらえない、などはありませんか?

• 7月16日
  • うさまろ⋈*

うさまろ⋈*

お小遣い込みの金額を提示してます👍
    ローンが嫌いで欲しいもののためにはお金を貯める人なので、浪費はしてないだろうと信じてます😅
    あと、一緒に出かけたらお金は全部旦那持ちです(笑)私の財布には生活費しか入ってません!と言い張ります😀
    出かける頻度が多いと食費が浮きます(笑)

• 7月16日
ピーチ

専業主婦です。
結婚前に話し合って、私がすべて管理してます。旦那は貯金もしっかりしていたので特に私が管理したかったわけではないですが、任せたいと言われました。
すべて把握できるのは安心ですが、冠婚葬祭など急な出費や、帰省費、車検、税金など、きっちり計画しておかないと破綻するので、気疲れはします。

たまごさんの彼氏さんは、自分が管理しないと自由がなくなる気がして不安なのではないかなと思います。でもそれが「結婚する」ということなんですけどね😅

• あめ

あめ

そうですよね、、私もイライラしてしまって、結婚したくないってこと?!とかわめいたりしちゃいます…

• 7月17日