※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみんママ
ココロ・悩み

母親が気分を害し、言葉でコミュニケーションが取れず、家族の間に微妙な空気が流れている。歳をとると頑固になるのか、と不満を述べている女性の相談です。

頑固なアラ還の母親への愚痴みたいなものです。
吐きたくて載せました。

この三連休、最初の二日間が旦那の仕事があるので、隣の県の実家に子供と帰ってました。
実家の両親も張り切って、二日間お出かけに連れてってくれました。

今日は、朝に旦那も来てくれて、両親が
「じゃー、海の方へ行って、美味しい店があるから連れてってあげるよ」
と言うので、片道1時間半ですので、ちょっとドライブ気分で行きました。
お昼も食べて、母が、後から何か(ピザでした)追加で買いに行ったらしく、でも、てっきり一人で食べるのかと思って、私たちは父親以外でお土産コーナーへ行ってました。

そしたら父が、
「なんかママ(母)、機嫌が悪いし…俺、車にいるわ…」と行ってしまって、私が母の元へ様子見に行きました。理由もわからずむすっと黙り込んでいるので、聞く出したら
「ピザ、みんなで食べようと思ったのに」
でおかんむり…

「じーちゃん(父)にそうやって言ったの?」と聞けば
「言ってない」

ずーーーーーっとむすっとしてて、旦那も呆れてたけど、丸く収めようと思ってくれて、頭を下げてくれました…それでもダメ…孫である娘達も気を遣い、実家にその空気のまま帰りました。

両親二人きりのときもある事だそうで、ガッカリ。

さっき私が、「さっきは気づかなくてごめん。でも言葉で言ってくれないとわからないよ?」と言えば

「お前達は、外の者!!ああ、どーもすいませんでした!!」

逆ギレ?です。
もう自宅に帰ろうと思います。
歳をとると、みんな頑固になる者でしょうか??

コメント

ちゃんママ

めんどくさいですね!笑

更年期とかかもしれませんよ!!
うちの母もたまによくわからない事でキレたりするんですが、昔はそんな事なかったし、、

でもそんなの気にしてたら
こっちが持たないので、あんまり気にしない方がいいかもですよ😊

• みんみんママ

みんみんママ

ホルモンは、40代の時乳癌で取っちゃったんで、更年期じゃなさそうです(;´д`)
    性格なんでしょうね💦💦自分は、こんな親になりたくないと思ったし、旦那に申し訳ない気持ちいっぱいです😢
    お盆にまた帰るけど、気にしないように努めます!

• 7月16日
ろんりんるー

わかります、わかります💧
歳のせいですかねー?最近自分で思ってるだけとことを言ったつもりになってたりしてイラっとします💦
わたしだけなら娘だからまだいいけど、旦那がいたらわたしならガツンといいます❗️
じゃないと旦那に申し訳ないので💦
それでお母さんが気付けないなら、少し距離を置いたほうがいい思います。
しょっちゅうされたらたまったもんじゃないし。

• みんみんママ

みんみんママ

うちは、旦那も同行の中で起きたので、本当、旦那に申し訳なかったです😢今帰りの車の中ですが、実家出た後泣けちゃいました。ごめんねって。

お盆は、毎年2〜3泊してたんですが、今回はお墓まいりして、お線香あげたら帰ろうと思います😵
    孫にも気を遣わせて…ずっっっっっと拗ねられて疲れました。

• 7月16日