※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hi10mi
子育て・グッズ

ベビーローションの適量について悩んでいます。どの程度が適切でしょうか?

新生児のベビーローションについて教えてください!
現在、生後16日目の我が子に沐浴後毎日ジョンソン・エンド・ジョンソンのベビーローションを塗っているのですが、どの程度の量を塗るべきなのか悩んでいます…あまり塗りすぎても良くないかなぁと、薄く塗っているのですが、顔の湿疹が目立ってきたので足りないのではないかと思い始めました。皆さんは、ベビーローションをどの程度の量塗っていますか?

コメント

ぱんだ

しっとりするくらいです!
体には百円玉程度を塗ってあげて
顔にはその半分くらいの量を塗ってます(´・ω・`)

うちは最初の1〜2ヶ月乳児湿疹に悩まされました…
でもお湯につけたガーゼで朝昼晩拭いてから保湿してあげてたらだいぶ綺麗になりましたよ!

• Hi10mi

Hi10mi

アンサーありがとうございます!
    結構多めに塗るものなんですね(>_<)
    我が子もガーゼで朝晩拭いて保湿してあげようと思います!✨

• 11月27日
Stella

一ヶ月経ってから保湿してくださいと言われたので、湿疹が出てきても一ヶ月経つまでは清潔に保つことのみで、保湿はしてませんでした。皮膚がまだ弱いから、あまり塗ったりしないほうが良いそうです。
一ヶ月検診を終えてから、小児科で湿疹を診てもらいました。塗り薬と保湿剤をもらい、今はそれでかなりキレイになりました(´ω`)

一日1〜2回程度のステロイドは問題無いらしく、それよりも湿疹がひどくなって痒みが出たりじゅくじゅくする方が良くないと言われました。

今は1日1回弱いステロイドを塗り、日中はとにかく保湿剤を塗ってます。「赤ちゃんは常にペタペタな状態にしててください」と言われました。

• Hi10mi

Hi10mi

アンサーありがとうございます!
    私が産んだ産院では、0ヶ月からローションで保湿するようにと指導を受けました…どちらが正しいのでしょうかね(´・ω・`)?

• 11月27日