※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つめ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんの爪の端に白い物があり、膿が出ているか心配。受診が必要か迷っている。皮膚科か小児科かも悩んでいる。同じ症状の経験がある方、教えてください。

生後1ヶ月です。
今朝「指先が赤いなぁ…圧迫しちゃったかな?そのうち治るでしょ!」と思っていたのですが、赤みが引かず爪の端の皮膚(?)小さな白い物があることに気づきました😣
膿なのでしょうか…??
触れてもいたがる様子はなく、本人はスヤスヤ眠っています😪

早めに受診すべきでしょうか?
また、受診するとしたら皮膚科なのか小児科なのかも悩んでいます。
同じような症状がでた方がいれば教えていただきたいです!

コメント

ままり

ぱっと見何も問題なさそうですが…(^^;)

• つめ

つめ

気にしすぎですかね、初産で何かと不安になってしまいます^_^;)

• 7月16日
なーふ

うちもありましたが何日かしたら治っていました^ ^
爪の切り方とかでもなるようです😳
通院はしていません〜
病院いって他のものもらってくるリスクの方が高い気もしたので💦

• つめ

つめ

確かに爪切りにも慣れず、傷付けてしまったかもしれないです😣
    なるほど…病院にいくリスクまで考えが及びませんでした!

• 7月16日
よっぴー

ぱっと見大丈夫そぉですが、、うちの子も爪のわきが膿んでるみたいで、小児科行ったら膿をとって塗り薬もらいましたよ!

• つめ

つめ

そうなんですね!
    もう少し様子を見てみようと思います、ありがとうございます😃✨

• 7月16日