※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっちゃん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのミルクの量を増やすタイミングについて教えてください。

明日で生後1ヶ月になります。
完ミですが、1日に80ml✖︎7、8回です。
今日体重を測ると、3600でした。産まれた時は3026です。
80以上飲ませると、吐き戻したり、ゲップが上手に出てなくてお腹が苦しいか、もがいてる時があります。
どのタイミングでミルクの量を増やしていけばいいんでしょうか??

コメント

ʕ•ᴥ•ʔ

うちも1ヶ月半でまだ90~100しか飲めません。
3時間持たなくなってきたら増やせばいいですよ😊

• くっちゃん

くっちゃん

1ヶ月でどれくらい体重増えましたか??

• 10月16日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

2800で生まれて退院する時2700、1ヶ月検診の時は4000になってました!

• 10月16日
  • くっちゃん

くっちゃん

すごい増えましたね😓
    体重が、あんまり増えてなくて心配です....

• 10月16日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

増え方はその子によるんだと思います。
    少しずつでも増えてればそこまで心配しなくても良さそうですが、、
    1ヶ月検診はこれからですか?もしこれからならそこでは色々聞いてみると良いと思います😊

• 10月17日
  • くっちゃん

くっちゃん

28日なのでまだ先です....
    あげればいくらでも飲むから、満腹中枢が分からずで😇難しいです...

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

3時間おきですか?
すごい勢いで飲み切ったり、飲んでもぐずったりするとあげてもいいと思います👶🏻

ミルクの途中でゲップ出して再度飲ませてもあげたりしています☺️

• くっちゃん

くっちゃん

だいたい3時間おきです。
    その前に、泣いたりしたら少し早めに飲ませたりしてます。

90飲ん、ぐずった時はお腹がいっぱいの様子があって....逆にお腹が空いて体に力入ってぐずぐずしてるんですかね?

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

退院時の体重はどれくらいだったのでしょうか🤔
予測でしか計算してないですが、完ミでの体重の増えが少なめだと思いました😅💦
病院によっては指摘されるかもです🤔

いっきに増やすのではなく80→90にしてみたり、3時間じゃなくて2時間半にしてみたりして回数で補っていくというのもいいと思いますよ😊✨

• くっちゃん

くっちゃん

退院時は2900でした🧐

90にしたら、グズリがすごくて吐き戻しも凄かったんですよ...
    お腹空いてなくても2時間30で飲ませるんですか??

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊
    自然分娩で退院時が22日とすると、そこからだと体重が29g/日増加しているのでいい感じだと思います✨
    帝王切開で退院日が23日以降だとするともっと増えてるのでさらに問題なしですね✨

出生時からの計算だと19gだったので、これだと少なめになります😅
    (出生時しか記載なかったのでそこから計算したためです💦)
    完母でもギリギリそのままでいいよって言われる所とミルクを足しましょうかって指摘されるところがありますね💦

完ミだと厳しい病院でだいたい30g以上増えてればOKと言われるところが多いかと思うので、今のままで赤ちゃんにとっては良い増え方になってきてると思いますよ😊✨
    その後も緩やかでも増えていければいいと思います🍀

質問の2時間半でっていうのは…
    体重の増えが少なくてもう少しミルクを足してくださいと指摘が入るくらいでしたら、1回量を多めにするか時間間隔を短めにして回数で増やしてトータル量を増やすのがいいと思います。
    なので2時間半で起こして飲ませる…っていう意味です🍀

• 10月18日
  • くっちゃん

くっちゃん

退院日は21日です🙆‍♂️計算方法があるんですね!
    増えてる人は1キロ以上増えてるのを見るとちょっと心配になってました....

1回の量増やすと、苦しそうに泣いてるんですが😅それでも増やして平気ですか...?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21日退院とすると6日時点で28g/日増加ですね😊
    1ヶ月で約1kg増えてれば大丈夫と言われてるかと🍀約...なので私個人的には28g増えてれば問題ないと思う方です🤭
    しっかり飲む子じゃなくて、ちまちまとか少量飲む子なのかなぁって✨
    厳しめな小児科医師だとミルクをしっかり足しなさいとか言われる所もあるかもでしょうが…
    意外と出生体重や退院時体重からの増えでの計算でのみの判断をする医師もいるので💦
    普段の赤ちゃんの元気さ、よく泣いたりする、おしっこうんちしっかり出てる、あとはママからみて我が子の様子で判断すれば大丈夫です☺️

なので私は現状では赤ちゃんが欲しがる量だけでいいと思いますよ😊今後もまだ飲みそうなら少しずつ増やしていくでいいかと🍀
    体重増加が悪いって言われてから、寝ていたり少し苦しそうだけど頑張ってもうちょっと飲んでねって足すやり方でいいかと😅

生後2ヶ月過ぎると更に体重増加は緩やかになりますし、赤ちゃんの個人差もでてきます🍀
    うちの子も1人目は大きめ赤ちゃんで産まれましたが、飲むのはちまちまなので体重増加はずーっと緩やかでしたよ🤣笑
    2人目は黄疸ギリギリで退院したので、はじめは無理やり飲ませてました🤭

• 10月18日
  • くっちゃん

くっちゃん

そうなんですね😅
    いくらでも飲もうとするんですよね😅でも飲んだ後に苦しそう?な様子で体そったりして、吐き戻します😇
    90にしたら、夜ぐずぐずでなかなか寝付けない様子でした。吐くとスッキリ?するのか寝てました、、、
    そーゆー場合はどうしたらいいですか?

大きくても、飲む量が少なかったんですか??少食なのかしら😊?

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満腹中枢は出来てないので飲める子はいくらでもまだ飲もうとすると思いますよ🤔
    吐かない子はもちろんいると思いますが、基本赤ちゃんは胃の形的に吐きやすいので今の時期は仕方ないと思います🤭そーゆーもんです✨
    ちょっとした動きや刺激、消化する際の腸の動きなどでも吐き戻しはしやすいです。
    空気も沢山飲んじゃう子なら余計パンパンになって苦しそうにはするでしょうしね💦
    生後3-4ヶ月になれば落ち着いてきますよ🍀

病的にマーライオンみたいに吐いてオエオエしててその後ぐったりするとかないのなら、基本的に吐くのは生理的なのでよくあるあるです🍀
    うちの子もほぼ毎回吐いてますし、今さっきもゴポーっと吐きましたよ🤣笑

ガスが溜まってて苦しそうとかなら綿棒浣腸して💩やガス抜きしてあげてもいいかもです✨
    うちの子にも何回かしてますが、オナラ出した後に寝れてることもあります😴
    もしくは少し上半身をあげる方が楽だと思うので、しばらく縦抱っこするか上半身を少しあげて寝れるようにしてもいいかもですね🍀

• 10月18日
  • くっちゃん

くっちゃん

たくさん飲んで吐くのは仕方ないんですね🙃🙃
    なんか吐いてるの見ると可哀想に見えます😂
    でも1ヶ月すぎてるので80から90にしてみようかな...毎回じゃなくても
    1度80から、90に変えたら2日で体重が100gも増えてたんですよ😂飲めば増えるけど、増えすぎ??ですかね?

綿棒浣腸でガス抜きはした事ないです!
    こんど、苦しそうならやってみようと思います😙
    うんち出す方法と同じですか??

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐くのは今はあるあるですし、私は見慣れてるので吐いちゃったのねで終わります🤭

赤ちゃんのうちは体重増加が多くても肥満とかにはならないので大丈夫です🍀離乳食始まってからお菓子食べすぎて高カロリーで増えてくるのとはまた違いますからね☺️

日々の体重は変動はありますし、うちの子でも微妙に減ったり±0や+100とか全然あります。体重を測るタイミングでも変わるので飲んでからあまり時間が経ってなかったり、排泄の前後でも違ってきます。
    ちなみにうちの子は一昨日+20、昨日+65増えてました😊
    体重増加具合は最低でも1~2週間間隔で変化を確認すればいいですよ🍀
    それに生後2~3ヶ月からは増え方は少し緩やかになってきやすいです。

ガス抜きも💩を出す綿棒浣腸とやり方は同じです✨うちも昨日お腹パンパンで授乳してから6回連続で吐くのでやりました🤣ガス出まくりでした笑
    うちの子空気いっぱい飲むのでね😂

• 10月20日
くっちゃん

ゲップもうまく出ないし、吐いちゃうし...また、もし吐いたので窒息したら...とか考えて、なるべく吐かないように...と思ってやってます笑

そんなに変わるんですか?!
家に体重計もないから、なかなか測る機会もなくてわからないんですよね😅

ガスが溜まってると、吐きやすいんですかね?!
うちも最初の頃は、うんち便秘気味でミルク変えたらやっと出るようになりました😅💩