結婚して5年ですが、初めて離婚を考えました。里帰り出産で帰省している…
結婚して5年ですが、初めて離婚を考えました。
里帰り出産で帰省しているときに
主人の祖母と私の父の危篤が重なりました。
(主人の両親は離婚しており、疎遠になっていた母方の祖母になります)
主人の祖母は老衰もあり意識はなく何とか息をしている状態です。
私の父は末期がんで、容態が悪くなりあと数日だと医師に告げられている状態です。
主人に父のことを連絡すると、すぐに6時間かけてきてくれました。
が、30分もしないで祖母のところへ行きました。
主人の祖母の家と私の実家は車で約3時間の距離です。
その時点で、え?っと思いましたが、子どもを会わせたいから、一緒にきてくれと。
この状況をわかって言ってるのか。
結婚式にもきてない疎遠の義母の親を優先しろと言うのか。
喧嘩する気もおきず、申し訳ないけど子どもはまだ2ヶ月だから、3時間の移動は難しいと断り主人だけ向かいました。
それから3日たちます。
変わらず、祖母と父の危篤状態は続いています。
今日、祖母の容態がどうなのか聞いたところ
『徐々に呼吸が落ちていっている。母と姉がいるから俺は昼間は祖母の家で寝てた』と。
もう…返す言葉がありませんでした。
私は他に兄弟がいなく、母と睡眠を削って2ヶ月の子どもをみながら父の傍にいる状態なのに、主人は祖母のところに行って大変なのかと思いきや、母と姉に任せて寝ていたなんて。
少しでもこっちにいて子どもを見ていてくれたら、父の体を拭いてあげたりできるのに…。
なんか、一生許せない気がして離婚が頭に浮かびました。
こんなことで離婚を考えるのはおかしいのでしょうか?
- ほし(6歳)
コメント
みー
お子さんの面倒と、看病で疲れが出ていないか心配です。しっかり休める時に休んでくださいね😨
ご主人の対応ですが、仕方ないように思えます。疎遠になっていたとしてもお祖母様です。そちらにいるのが普通だと私は思います。またひ孫を見せたいと思うのも普通の心理かと。それでも6時間かけて来て、私なら感謝します💦
こんな状況でなら、お互いがお互いの気持ちが考える余裕ないんだと思います。仕方ないです😰
お父様、回復されるといいですね
はな
私も上の方と同じでしょうがないと思います😣
旦那様にとっては疎遠になっていたとしても大切な家族です。それに元気でピンピンしているのなら話は変わりますが、呼吸が落ちていっている状態なわけですし、一度でもいいからひ孫の顔をみせてあげたいと思うのは普通のことだと思います💦
たまさんがお父さんの事を思う気持ちと旦那様のおばあ様を思う気持ちは同じだと思います。
お互いに家族思いのとても優しいご夫婦なんだと思います。
すぐに6時間もかけてきてくれる素敵な旦那様だと思いますよ😊
大変な時だと思うのですが、一度深呼吸してよく考えてみてください😌
お二人ともの回復を祈ってます。
-
ほし
コメントありがとうございます。
すぐに駆けつけてくれたことは感謝しています。
ただ、その理由は父のためではなく祖母の為。
補足させていただきましたが、私のときには祖母の通夜・葬儀に行かせてくれなかったのにと、余計に許せない気持ちがあるのです。- 7月16日
-
はな
ほかの方へのお返事見ました。
言葉悪いですが、脳死とはいえ死にそうなのはわからないですよね😣
たまさんが逆の立場だったらと考え見てください。お父様が脳死、すること限られるからと離れられますか?
補足読みました。
それは酷いと思います、 、。
お金かかるからって葬儀にも行けないのは悲しいですよね、、
親じゃないと葬儀にも行けないのか!って感じですね。家族なのに。
腹がたつのもわかります。
落ち着いてから思っている事を全部旦那様に話された方がいいと思います。- 7月16日
-
ほし
私が逆の立場で、私の父が脳死の状態で主人が子どもを抱えてまだ意識のある祖母のところにいるとしたら、車で約3時間のところですし、他の家族がついてあげれる状況で昼間寝る時間があるなら、主人のところへ行き子どもを見ていると思います。
何もできなかったと後悔してほしくないからです。
でも、それも今の状況があるからそう思うだけなのかもしれません。- 7月16日
なあ
ご主人にとっては疎遠ではあってもおばあちゃんで、家族ですからね…幼少時代の思い出があれば尚更しかたない気もしますが…すぐに6時間もかけて向かってくれたなら、ご主人なりに頑張って向かわれたんだろうなと私は勝手に想像してます。
ただ2ヶ月の子がいて片道3時間ですと、どちらかに何かあった時にまた3時間かかるので、たしかに厳しいですし、その判断は正しいと思います。
たま様も状況が状況ですし、お疲れで冷静になるのも難しいかもですが、落ち着いてください。
-
ほし
冷静に考えると家族は家族ですもんね。
ただ、補足させていただきましたが
私のときは、祖母の通夜・葬儀に行かせてもらえなかったので、余計に許せない気持ちがあるのです。- 7月16日
ママ助
たま様は、ご主人におばあ様おいてこちらに来てそばにいて欲しかったのですか?
たま様もご自分のお父様を優先されているように、ご主人もいくら疎遠といえど、自分の血筋を優先されるのは当たり前ではないでしょうか?
決してご主人の方だけを持つつもりは無いですが、寝ていらしたのも約9時間運転されていて疲れていらっしゃったのかと…
深刻な問題ですし、ここはお互いにご自分の方を優先されるのは当たり前かと思います😣
-
ほし
傍にいてほしかったです。
私の祖母が他界したとき、通夜・葬儀に行かせてもらえなかったので。
ただ、冷静な判断ができてないのは確かです。- 7月16日
もこひら
難しいですね…。
逆の立場で考えたらどうでしょうか?私は旦那さんのお父さんより自分の祖母を優先するかもしれません😞
疎遠というのもどの程度か分かりませんが…難しい選択ですね😞
でも、私は嫁側なのでたまさんの気持ちは分かります💦
旦那さんにそばにいて欲しい気持ちも、子ども見ててもらいたい気持ちも。
ただ、旦那さんには分からないかもしれないですね…。
-
ほし
逆の立場というか、私の祖母が他界したとき主人は通夜・葬儀に行かせてくれませんでした。
なので、余計に許せない気持ちがあるのです。- 7月16日
-
もこひら
そうだったんですね…。それは辛いです。
私の時は行かせてくれなかったのにという気持ちがでてもおかしくなおですよね😞
今は何を考えてもマイナスになってしまうと思うので、旦那さんのことはいったん忘れてお父様のこと考えてあげてください。
そして、たまさんも体を壊さないように少し休みながらにしてくださいね。- 7月16日
-
ほし
ありがとうございます。
私もこの状況でこんなこと考えたくないのですが、痛そうにしている父を目の前に、病院内でギャン泣きされる子どもを放置することもできず、さすってあげることができない度に、主人への苛立ちを感じてしまいます。- 7月16日
sara
んー難しい問題ですね。
上のコメントで皆さん色々言ってますが、スーパーファザコンの私としては、父を優先してもらいたいかなぁとも思いますし、そもそもお通夜等にも行かせてもらってないなら、そんな事させておきながらお前はそっち行くのかよ?と、思っちゃいますね。。。
-
ほし
主人に父の傍にいてほしいわけではないんですが、少しの時間だけでも子どもを見ててくれたら…と。
すごく性格悪いことを言いますが、脳死状態の祖母に付き添い、できることって限られてると思うんです。
寝てる時間があるなら、こっちにきて子どもを見ててよと思ってしまいました。
運転するのも大変なので、言いませんが…。
なんか、とにかく許せない気持ちでいっぱいで離婚を考えてしまいます。- 7月16日
-
sara
んーなんか私は主さん寄りの考えですね。。
そしてうちの主人でしたらそうゆう場合、多分こちらに来て子供の面倒と見てくれる気がします。。
確かに運転は大変ですが💦- 7月16日
-
ほし
そのようなご主人さんがいて羨ましいです。
この許せない気持ちを抱えたまま、婚姻関係を続けていく自信がありません。- 7月16日
-
sara
まずは全てが落ち着いたらその気持ちを話してみてはいかがですか?
今話しても変わらない気もするので、、、- 7月16日
-
ほし
ありがとうございます。
色んなことが落ち着いてから、離婚を覚悟で伝えようと思います。- 7月16日
-
sara
腹割って話してみてください。スッキリすると良いですね!
- 7月16日
ちゅみ
まずは、たまさん体調崩されていませんか、、?
お父様、心配ですね。。
旦那さんはちょっと神経を疑ってしまいますね。。
でもまずは、旦那さんにたまさんの思っていることちゃんと言わないとダメだとおもいます。
きっと、男性特有の気の利かなさを、要らんとこで発揮しているだけかも知れないですし。。
-
ほし
男性特有の気の利かなさ…
本当にそれですよね。
まだ、こちらの状況を気にかけてくれたり、申し訳ないと思ってくれていたらこんな気持ちにならなかったかもしれません。
すべて落ち着いてから、今の気持ちを伝えようと思います。- 7月16日
-
ちゅみ
そうですね。。
まあ他の方々もおっしゃっている様に、旦那さんが疎遠であっても祖母を優先?させるのはやはり血縁関係があるほう、なので仕方ないのかな。。とは思いますが、補足でたまさんの祖母のときの事を書かれていたのも加味すると、ちょっと思いやりのあるこちらを心配する言葉がない、というのが腹立ってしまいますね。。
それだけでも、たまさんの気持ちは全然違っていたはず、と思います。
ただやはり、、今回の事で離婚というのは少し短絡的というか、2ヶ月のお子様の事を考えると、旦那さんと上手く話し合って折り合いをつけれる事を願います。。
お父様の体も、回復へ向かっていくと良いですね>_<♡- 7月16日
yk
大変な状況ですね。こんな状況になることあるんだなと、たまさんが冷静になれないのもわかる気がします。
補足までされてますし、たまさんの祖母のときのことが、今回の離婚まで追い詰められた原因に感じましたが、そのことがなく今回の状況だけだったとしても、たまさんは同じ感情になってると思います。
まず疎遠だったとしても親族に変わりないです。孫に会わせてあげたい気持ちも分かります。30分だけでも何時間もかけて来てくれる旦那さん、中々いないと思います。
状況が少し違うけど、お互いに親族が大変な状況なことに変わりないですし、長時間の運転は凄く疲れます。もちろん子供を見ながらの看病も疲れますが😓
私なら旦那さんが寝られるときに寝てくれてよかったなって思います。だってまたこっちに来てもらうとなったとき、睡眠不足でこちらに来てもらっても道中なにかあったらって、心配になりませんか?
きっとたまさんがそちらに行くことになっても、旦那さんのお迎えか公共の場を使っての移動になりますよね?
子供を見ながらの看病でいっぱいいっぱいなのは、子供もいるのでわかります。でも今回のことで離婚を考えるのは違うかなと思います。
-
ほし
睡眠不足の状態での運転は確かに危険だと理解しております。
が、祖母の面会は20:00にはきりあげ、夜間しっかり寝てます。
日中ずっと祖母に付き添っているならわかりますが、昼間も寝ていたり、そっちの容態はどうなのかと電話かけても『荒野行動してた』とか言われたら、そんな暇あるなら子どもをみててと思うのは間違っているんでしょうか。
ここにコメントする暇あるじゃんと思われるかもしれませんが、今も父の身体を拭いてもらっている間に授乳しながらです。
いっぱいいっぱいで冷静な判断ができてないのは十分自覚しています。- 7月16日
-
yk
ゲーム?をやってた。ってのはあり得ないですね😅1人だとそうなっちゃう気持ちもわからなくはないですが、こうゆう状況じゃなくても子供を見ながらの生活は大変なのに😓せめてそこは黙っておく内容ですね、思いやりに欠けてます💦
私も3ヶ月まで気持ちの余裕なかったです。何もない日常でも今まで我慢出来たことが出来なくなったり。たくさん喧嘩しました。でもそれって一日中子供を見ていない旦那にはわからないんです。だからこそちゃんと伝えないといけないんです。伝えてもこっちが思うようには伝わらず余計にイライラしますが(笑)
もし今の状況でも気持ちを伝える余裕があるなら、ゲームやる時間があるならこっちに手伝いに来て!とハッキリ伝えれば何か変わるかもしれません。
でも、もともと、たまさんは離婚を考えるのはおかしいですか?って投稿でしたが、返信を見る限り離婚の意思が固そうですよね。内容が内容だけに、離婚していいと思う!って背中を押してくれる方はあまりいないと思います。
それだけ第三者からすれば、気持ちはわかるけどそれで離婚は子供もいるし…って、部外者だから言えることかもしれませんが、冷静だからこそそう思うということが伝わればいいなと思います。
とにかく、休めるときに身体を休めて下さいね。- 7月16日
N
私なら許せません。
いくらなんでも自分の親で一等身なのに。
寝てる時間、自由にしてる時間があるなら最期の時間、目一杯一緒に居たいから子供みてて!って言います。
旦那様はその状況で眠れるほどの関係なんでしょ?って思ってしまいます…。
-
ほし
そうなんです。
寝てる時間あったり荒野行動できる時間があったら、子どもをみててほしいです。
それだけなんです。
私は先週の木曜日急変してから、殆ど寝れてません。
なので、冷静な判断ができてないのもわかっているんですが。。。
やり場のない気持ちでおかしくなりそうです。- 7月16日
あ。
全てコメントも見させて頂いたのですが、荒野行動したり、正直信じられませんし、許せません。
ご主人に自由に荒野行動したり寝れるほどなら少しでいいから子供見てて欲しいと直接言えませんか?
その返事によって離婚は考えても遅くないと思います。
ほし
冷静な判断ができてなかったかもしれません。
いくら疎遠でも家族は家族ですもんね。
ただ、補足させていただきましたが、私は祖母の通夜・葬儀に行かせてもらえませんでした。
なので、余計に許せない気持ちがあるのです。
みー
確かに許せないですよね😰
けど、ご主人がたまさんの所にくるってことは、それは同じことをしている事になりませんか?💦
きっと、今ならご主人はたまさんの気持ちがわかると思いますよ
落ち着いたときに、ご主人が謝ってくれたり感謝してくれるといいですね😵
ほし
同じことをするつもりはありません。
ただ、ただ、許せない気持ちです。
謝られても感謝されても。
そういう気持ちのまま、婚姻関係を続けるより離婚したほうが良いと思えたんです。
みー
今はどうしてもいっぱいいっぱいになっていて、ご主人への不満が爆発しているのだと思います😰
もし、お互いが落ち着いたときにもやっぱり許せない!!と思うのなら、そのときに話し合いをされてはどうでしょう?ただ、お子様の気持ちも考えてくださいね😵
とりあえず、いまは何も考えない方がいいです。同じことをするつもりがないのなら、尚更考えたって仕方ないですよね?
ほし
そうですね。
自分でもこの状況の中、離婚を考えるなんておかしいと思います💦
ただ、身体を痒そうにしてたり、痛そうにしている父を見ても子どもが泣いていたりしてすぐに、さすってあげることができなくて、そのたびに少しでも子どものこと見ててくれたらと思うと主人への苛立ちが沸々とわいてしまうんです…。
みー
私がご主人の立場でも、やっぱりたまさんの所に行くって判断は難しいですね😰死に目にあえなかったら...って思っちゃいますし。
けど、お子さんを旦那さんに預けるってこともなかなか難しいですもんね。
なかなか厳しい状況ですので、冷静な判断ができないのも、ご主人に対して腹立ってしまうのも、仕方ないと思います💦どこかに怒りをぶつけたりしないと、やってられない気持ちなんだと思います💦