生後1ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。ミルクを飲まず服をしゃぶる。おしゃぶりは使いたくない。寝るコツや原因についてアドバイスを求めています。
こんにちは。生後一ヶ月の新米ママです。
娘が本当に寝なくて困ってます。
完ミルクで100ccあげています。オムツを変えてもあやしても、寝る気配がありません。抱っこしてる時は泣きはせず、ずっとゴソゴソ動いてます。ゴソゴソ動くだけならいいのですが、ベッドに寝かせるとギャン泣きです…抱っこして寝ればよいのですが、目はずっとぱっちりです。朝昼晩ずっとです。寝たかな❓と思っても15分もしないうちにぐずって置きます。いつ寝てるのか❓不思議に思うくらい。何が原因なのでしょうか❓ミルクを飲まないのに服をしゃぶるのですが、口が寂しいとは思うのですが…おしゃぶりはあまりいい話をききません…。おしゃぶりを使われてとママさん…どうかアドバイスをお願いします。このままでは睡眠不足でノイローゼになりそうです。
- purigon(8歳, 9歳)
コメント

みい♩
私も同じでしたT_T
寝不足ほんとうに辛いですよね、、
しかも抱っこのしすぎで腱鞘炎になりました。
我が子はスリング使うようになってから、すぐに寝てくれてわたしの睡眠も確保できてますっ( ・∇・)
あの窮屈さが落ち着くのかなぁ?

♡あ−ちゃん♡
わたしもまったく同じで朝昼晩を通してなかなか寝てくれず、おろせばギャン泣きでずっと抱っこ…。
ほんと寝れずで疲れ果ててました( ; ; )
わたしは腕枕で寝るようにしたら少し長めに寝てくれるようになりました(^^)
-
purigon
返信ありがとうございます( ^ω^ )
腕枕試しました( ^ω^ )だが…30分も持たず…背伸びして起きてしまうのです…。あーちゃんさんも眠れず大変だったんですね。ほとほと疲れますね…- 11月27日
-
♡あ−ちゃん♡
ありゃあ…ダメでしたか( ; ; )
もう少し大きくなれば添い乳も効果ありました(*^^*)
わたしは育児に協力者がおらず大変でした(._.)
いい方法が見つかればいいですが…- 11月27日
-
purigon
大変だったんですね。協力者が居なく乗り切ったなんて尊敬します!(◎_◎;)私なんてあーちゃんさんに比べたらまだまだですね…。だめな母親…あーちゃんさんを見習わなければ!(◎_◎;)
- 11月27日
-
♡あ−ちゃん♡
わたしは主人が子供嫌いで、初めての育児で非協力的だっただけですよ笑
子供に一番可哀想な思いさせたので第二子はちゃんとしなきゃです(._.)- 11月27日
-
purigon
そうなんですね!(◎_◎;)
それでもすごいです。一人でやったには変わりはないし、子供を第一に考えてる時点で素晴らしいです。- 11月27日

aaamama
寝てくれず、ノイローゼになりそうなくらい大変な状況でしたら
おしゃぶりを一度試してみた方がいいと思います。
赤ちゃんも眠くて機嫌悪いのかもしれませんし。
出っ歯になりにくいおしゃぶりもありますし。
1日中じゃなくて、夜だけとか
時間を決めて使う分にはいいと思います。
-
purigon
時間を決めてやってみるといいですね!(◎_◎;)早速購入しに行こうと思います( ^ω^ )- 11月27日

にゃんず
最初はそうですよね(^-^;
夜は座椅子で抱っこしながら寝てました(笑)
段々と寝そうか!?となったら腕枕をして一緒に寝ましたよ!
-
purigon
座椅子で寝るのも大変ですね!(◎_◎;)笑
腕枕効果的なんですね💓めげずに何回もやってみます🎶- 11月27日

Hina
モロー反射をおひなまきで防ぎました、、笑
みのむしみたいにしたらよく寝てました!こんな感じです!
-
purigon
めちゃ可愛いですね💓包み込まれるといいんですね!(◎_◎;)安心するのかな❓💓- 11月27日
-
Hina
手足がバタバタ動くのが赤ちゃんは、不快で怖いそうです!
勝手にモロー反射しちゃうみたいで、、。こうやるとミルク3時間おきにしか起きませんでした♡- 11月27日

purigon
いつもモロー反射で起きちゃうんですね!(◎_◎;)一回包んでみます。勝手に暑いからグズるんだと思ってクルマなかったりしたので…一度そちらも試してみます🎶

m
その気持ちわかります😢😢
ミルクは何時間おきに
あげてますか?
抱っこする時もおくるみで
お雛巻きしてあげたら
落ち着いて寝たりしますよ
それか添い寝など
お母さんのぬくもりと
心臓の音が落ち着くので
それで腕の中では寝てるけど
いざ降ろすと起きたり
しますよね(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
purigon
それが何も分からず…グズるのでミルクかと思い、今思うと1時間半事にあげてた思います…でもすぐ飲むのをやめてぐずって飲まない感じでした。
わかりますわかります!(◎_◎;)
降ろすとだめですよね…ほんとに敏感さにびっくりします。笑- 11月27日

RieM
下ろすと起きちゃうのツライですよね(;´д`)
うちもそうでした(T_T)
うちはベッドに敷いてある布団が硬いのかなと思い、柔らかいものに変えたところ少しずつ寝る時間が長くなってきましたよ!
1ヶ月過ぎると途端に寝る時間が長くなり、それまでは1~2時間おきに起きていたのが3~4時間くらい寝てくれるようになり、今では5時間くらい夜は寝てくれるようになりました(○´∀`○)
1ヶ月過ぎてからおしゃぶりを夜寝るときに導入したんですが、早く寝付いてくれるし、熟睡したら口からポロッと勝手に取れるので、おしゃぶりを使ってみるのも良いと思いますよ!
purigon
みぃさんもそうだったんですね。
眠たいのに寝れないのですかね❔スリングですね!(◎_◎;)一度購入してみて試してみようと思います。お腹の中の感じがいいんですかね。
みい♩
楽天のしじら織のものがオススメですっ
柔らかいので、眠りに入ったらそのままおろして爆睡します( ・∇・)
合う合わないがあるかもですが、イロイロ試してみてください。
purigon
楽天で今みました( ^ω^ )一度試してみます🎶ありがとうございます( ^ω^ )
床においても大丈夫でしたか❓いつも寝かし付けたと思い、ベビーベッドにうつす時に失敗してしまって…ギャン泣きでその繰り返しで…
みい♩
わかります!
うちの子もベビーベッド、冷たくてひんやりするから速攻起きてましたT_T
床にマットひいて、スリングをおろしてそのまま一緒に寝るか
スリングだけ下ろしてもオッケーでしたよ。
スリングの中があったかいから
まだ抱っこされてる感覚になるのかも(﹡´◡`﹡ )
モロー反射も防げて、昼間に家事が出来る時間が増えました☆
purigon
それは魅力的です( ^ω^ )💓
ベビーベッドが嫌いみたいでまだバウンサーの上のほうが寝てくれます。
みぃさんもそうだったんですね!(◎_◎;)スリング買います💓笑