妊娠中で抗がん剤を扱う看護師です。妊娠中の業務に不安があり、産休前に上司に相談したいと思っています。どうすべきか迷っています。
第一子妊娠中です。現在、看護師として勤務しています。私の病棟は抗がん剤を扱うことが多く妊娠発覚後も取り扱って来ました。妊娠してるからといってその業務を変わってほしいと言えるような環境ではないのが現実です。。。でもやっぱりお腹の子に何かあったらと不安です(>_<)また、重症な患者も多く病室でポータブルのレントゲン撮影なども日常茶飯事です。一般的には、2m離れたら大丈夫と言われれような被曝量ですが妊娠中は離れても不安になります。
上司になかなか言えないまま9月には産休に入るのですが、このままでいいのかなと、ふと思ってしまいました笑
みなさまならどのように対処しますか?いまさら?と思われてもやはり伝えるべきでしょうか(>_<)
- hana(6歳)
コメント
ままり
同じく看護師ですが
絶対にすぐに伝えます‼️
子供に何かあってからでは一生後悔しますよ。
退会ユーザー
私も1人目妊娠中の時に
そんな感じでした!
ポータブルも来たら
すっと病室から出てました😭
なかなか忙しくて変わってもらえないですよね💦
すごい気を使っていただいたのですが
夜勤など人が少ない時は
感染症の部屋にも
入らないといけなかったです😨
今更ですが気になるなら
上の方に相談しても
良いと思います✨
-
hana
回答ありがとうございます😊
忙しいと変わりの人を探す時間すら惜しくて、自分でやっちゃえって思ってしまい赤ちゃんのことをあまり考えてあげられてなかったなと思います(>_<)私の病棟も感染部屋あるので、嫌だなと思いつつ自分がSP徹底すれば大丈夫!って感じで入ってました😢😢看護師ってなかなかハードな職業だなと妊娠してからさらに実感しています。笑- 7月15日
幸
動物病院で勤務してましたが強い薬を触ったり
レントゲン撮ったりは妊娠してからは
してないです💦
子供に何かあったらと考えると出来ないです😢
今からでも伝えた方がいいと思います💦
-
hana
やはり赤ちゃんのことを考えるとそうですよね(>_<)何だかんだ自分のことばかり考えて仕事をしてしまっていました😢😢- 7月15日
ことまま
同じく看護師です😄
ウチの病棟も同じ様な感じですがあえて抗がん剤のミキシングは代わってあげたり、部屋持ちにならないよう配慮したりしてましたよ。レントゲンなんてもちろん介助に着かせませんでした‼️
別に配慮して当然だと思ってたので、嫌な気持ちになったことは無かったですよ😆
人の命に関わる仕事です、何かあってからじゃ遅いし自分もまわりもツラいし後悔すると思うので、勇気を出しましょう😄
-
hana
配慮して当然!と思ってもらえるスタッフがいる職場すばらしいです😭✨
何人かは、ケモ変わります!とか声をかけてくれる同僚もいるのでその優しさに助けられてます。そんな優しさが病棟全体に広がればいいのに、、、と思ってしまいます。笑- 7月15日
かなこ
レントゲンは気になりつつ、私は我慢していますが抗がん剤は絶対に上司に言います!
何かあっても責任はとってもらえないだろうし、原因は別だとしても自分を責めたり職場のせいにしてしまいそうで怖いです。
胎児側の問題といわれている初期の流産ですら、悶々としてしまった経験があるので💦
-
hana
ケモはほぼ毎日あって自分が言うわけにはいかないって思ってました💧でもたしかに、何かあったとき自分や職場を責めてしまいそうです(>_<)しっかり伝えられるように勇気出します😢- 7月15日
チャンひろ
クリニックの看護師をしています。毎日何人ものレントゲンのセッティング(撮影時は部屋の外)をしてきました。漏れることはないと思いますし影響はないのかもしれませんが、気になりますよね。出産を機に退職した先輩にはビックリされました。先輩の妊娠中はわたしが代わりにやっていたので。今、一緒にいるナースは50代子持ちですが全く代わってくれません。つわりで不調のときも自分は夜勤もやっていた!と言われる始末。最近入社した40代の方が気づいてくれて、その方が代わってくれました。女の職場でも理解してくれる人とくれない人といますね…
-
hana
本当にそうですよね。女の職場なのに理解薄いなあって思うこと多々あります。私はつわりがひどく、初期に夜勤を外してもらえたのでだいぶ助けてもらいましたが、ケモを外してほしいとまでは言えなくて😭😭
気づいてくれる子は変わってくれたりもするのでありがたいなと思います💧
同じ週数みたいなので、体調に気をつけながらお互い仕事がんばりましょう♩- 7月15日
mai
看護師してます!育休中です。
私の病院は、抗がん剤のミキシングは薬剤師が行うので看護師は投与だけです。妊娠していなくても投与は必ず防護着やゴーグル等をつけて行いますので、少し気になりつつも仕事してました。癌病棟なので治療する患者さんも多く、毎日代わってもらうことも不可能でした。
ポータブルも良くありますが、ポジショニングが必要な患者さんは他の看護師に手伝ってもらい、撮影中は外に出てました。
医療従事者なのでしょうがないかなと開き直ってました。薬剤師さんや放射線技師さんはもっとリスク高いですし。
-
hana
私の病院も基本は薬剤部での製剤になるんですが、たまに病棟調剤のケモ薬もあります(>_<)
ケモつなぐときは同じように、ガウンやゴーグルなどつけてますが、やはり気になってしまい質問させていただきました!
たしかに薬剤師さんや技師さんよりは看護師の方がリスクは低いですね💧
赤ちゃんに影響がなければいいなとそればかり考えてしまいます😢😢- 7月15日
ひまちゃんママ
私も看護師です‼️
感染部屋を避ける代わりに
ケモや輸血、CVの介助、
点滴のミキシング
ポータブルの介助などは
して当たり前っていう
環境でした😭
ポータブルは介助してから
撮る時だけ素早く部屋から
出るようにはしていましたが、周りからの理解が得られない時はかなりしんどかったです😱
まずは相談してみるのが
1番良いですね🙇♀️
-
hana
私の病棟もそんな環境です(>_<)
感染とケモ外したら、重症を受け持つか毎日リーダーが当たり前みたいな。。。
この前は、はしか疑いが即入で来た時に入院受け頼まれて恐怖でしかなかったです😭😭(結局はしかではありませんでした)
先生に妊婦さんは離れてって言われて入院受けは免れましたが(>_<)
周りの理解を得るってのがなかなか難しいですよね💧- 7月15日
-
ひまちゃんママ
リーダーもストレス
すごいかかりますよね😭
気を張らずに周りが
気づかないことは
主張するべきだったな
って自分に思います💦
でも仕事だからって
頑張っちゃうのも
わかります😭- 7月16日
まぁ
今の職場はママナースも多いので、妊娠中はケアやケモなど負担のあるものは避けてくれてます。でも、以前に専門病院に勤めていた時は日常茶飯事にケモをやっていたので、そんなことを考えてあげられることは出来ませんでした。妊婦の人は普通にケモやってました。ましてや、今よりも被爆を重視してなかったので、手袋したりしなかったり程度の防護でした。
-
hana
私の病棟も何年か前から被爆に対して厳しくなったのでそれまでの妊婦さんは普通にケモ繋いでいました!
なので、私が気にしすぎなのかも、、、と思ったり😭😭でもやはり、赤ちゃんのことを思うと怖いなと思いますね(>_<)- 7月17日
ありす
元看護師です!
私は妊娠発覚して退職しましたが、一時期妊婦が4人重なっていた時がありました!
ケモが多い病棟、寝たきり患者も多かったので、みんなケモを外して欲しい、寝たきり患者を外して欲しいと希望していました!
さすがに4人勤務が被った時はエプロンして、手袋して、マスク、ゴーグルして防護をすれば大丈夫だと認定看護師が言っていたので申し訳ないけどお願いする感じでした!
外していても当日にケモが入ることもあったので😔
上司に伝えていいと思いますよ!というか、妊娠を伝えても配慮してくれないんですね😅
私は受け持ちつける時は妊婦さんにそう言う人が当たらないように言われる前から気をつけてましたよー💦
-
hana
まったく配慮してくれないわけではないですが、被爆しないように防護してるんだから妊婦でも大丈夫でしょって思われてる部分が大きいみたいです💧
考えてくれる人は考えてくれるのですが、私も頼まれたら断れない性格で、大丈夫です!やります!って言っちゃうからダメなんだなと思いました😭😭勇気を持って断ることも大事だなと思いました!- 7月17日
hana
本当にそうですよね。。。
後悔しないためにも勇気出します(>_<)