母親との同居が苦痛で、母親のイライラが原因。母親が怒りやすく、謝らない。仲直りしたいが、どう謝ればいいか迷っている。
自分の母親とのことに悩んでます‥。
今、私の実家に旦那と電気代、水道代など折半で住んでいます。(実家には母の父と母、私と旦那です)
妊娠前は今の旦那と2人暮らしをしてたのですが、初期から中期のつわりが酷かったことと、母の初孫だから近くで見ていたいという希望もあり実家にお世話になっています。
ですが最近実家が苦痛で仕方ありません。
母が更年期でイライラしやすく、最近に至っては八つ当たりもしょっちゅうです。
洗濯や夜ご飯は母がやってくれています。
洗濯も夜ご飯もいいといっているのですが大変でしょとやってくれます。(夜ご飯はお弁当を買ってきてくれ、洗濯は私もやっているのですがふと気付くと母がやっています。)
やってくれるのは私を考えてのことだと思うのでありがたいのですが喧嘩になると、やってやってるのに。うちに居させてやってるのに。と言い出します。(実質一番お金を出してるのは母の父で、母の父は優しいです)
母はやつあたりでなにもしてないのに怒ったりします。今すぐでてって、明日出てって‥など。
今すぐ、明日なんて普通に考えて無理に決まってます。
予定日まであと4日でいつ産まれてもおかしくない状態ですし引っ越すのも今更無理があります。
私からしたらそんなやってやってるとか言うくらいなら頼んでるわけではないしやってくれなくていいよ。です。家もこんなんなるなら最初から暮らしたいといってきてくれなくていいのに。と思います。
私の母は自分が悪くても絶対に謝りません。なので私がいつも謝ってますが毎回毎回疲れました。
ですが今はどうしようもないですし旦那にとって居心地が悪くなってしまうのでまた今回も私が謝ろうと思ってますが何を考えてるのかわからず、毎回こんなんで疲れます。
とりあえず今回は仲直りしたいのですがなんて謝ればいいでしょうか?
またこういった場合はどう対応するのが一番でしょうか?
- にこ( ´ u ` )(9歳)
ピカイチ
うわっ!私の親と似てる!
機嫌が良いときは
あんたとお腹の子くらい
養ってあげれるから
もし離婚したくなったら
我慢しなくていいからね!
ずっと家に居てほしい。
など機嫌が良いときは
娘の私を手放したくないオーラです。てか、常にこんな感じです。
でもちょっと言い合い
意見があわなくて喧嘩などすると、ここにお前たちを住ませてやってる。文句あるなら今すぐ出てけ! 金よこせ!
それしか言いません。
私はヒステリックの二重人格って心で思ってます。
自分がこんな親に育てられて
嫌な思い沢山したので、お腹の子にはこんな思い絶対させたくないです。
アドバイスじゃなくてごめんなさい∑(*_*)
退会ユーザー
予定日までもう少しですね!!
実家暮らし、今は苦痛だと思いますが、出産後はどうされるおつもりですか?
予定日まであと4日となればさすがに今から引っ越しなんてハードなこと、無理ですよね(ToT)
私も里帰り出産をしたときに、実家が嫌で嫌で仕方なく感じることがあって、毎晩落ち込んだりしてました。
そんなときはとりあえず散歩や、予定日が近くなってきたときは玄関の外に出てぼーっとして気分転換してました^^
そして産まれたらすぐ実家を出ました(笑)
一度は家を出て暮らされていたのであれば、お母様もにこさんもお互い生活リズムや生活スタイルが違ってくるし、それがイライラの原因にもなるのかなって私は思います。
いつも謝っていらっしゃるのは凄いですよ(*^^*)
今回もまたにこさんが謝らなければいけないかもしれないですが、洗濯ありがとう。とか、感謝の気持ちをプラスで伝えてみてはいかがでしょうか(^^)?
それから、次からピリピリした空気を察したら逃げることをオススメします。
大事なお体ですので、無理だけはされないように、、イライラがたまってどうしようもなければ病院の近くのホテルなんかに一泊してみるとかも良いと思います。
にこ( ´ u ` )
コメントありがとうございます!
まさにそんな感じです!
文句あるなら今すぐ出てけ!金よこせ!とか言ったりしますw
休日も人のこと叩き起こして◯◯行こう!といっておいて一緒にでかけたらどこにでもついてくる。みたいな感じで言ってきます😑
私も日々こんな親になりたくないと思ってます‥気付いたらこんな親になってたらどうしようとかも思ってます‥。
いえ!同じような経験をされている方がいるんだ!とちょっとホッとしました☺️
にこ( ´ u ` )
コメントありがとうございます!
最初は産まれて1年とか落ち着くまでは居な!といってくれているし‥親が居ると教えてもらったりできて楽かなと思ってましたが、今ではどうしようか考えてます😢
やってあげてるのよ!感が凄いので感謝しなさい!って感じなのでしょうか‥中々わからないです😑
旦那が仕事でちょくちょく出るので中々ホテルは難しいんですよね‥旦那だけ置いて出るわけにもいかず‥タイミングがあえばそうしたいです。。
シマム
数ヶ月前の私達親子を見ているようですね…うちもそうでした、うちの場合は昔からよく喧嘩してましたが、頭おかしいとしかおもえないような八つ当たりとかありました。お互い良いときは仲良い方だとは思うのですが、突然頭おかしくなるので本当にしんどかったてすね。。産まれてから何度言っても猫の毛まみれで部屋に入ってこようとする、勝手に決め付けて注意してくる、ムカつきすぎて怒鳴りあいになることも、旦那はうちの親にも優しくしながらも、わたしの味方で居てくれました。しかし耐えれなくて家出ました!かなり近距離ですか今では平和に家族三人暮らしてます…でも離れてから関係は良くなりましたね!うちは謝るときはメールでしてました、謝りやすいし、良かったですねー
コメント