※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんきち
子育て・グッズ

お子さんが夜に泣き出したときの対応タイミングについて相談です。自身は2か3で友達は1で起きるため、違いについての疑問があります。

みなさんお子さんが夜に泣き出したとき、どのタイミングで起きることができますか?

1 ふにゃふにゃ言い出すとすぐ
2 少し大きく泣き出した
3 結構大きく泣き出した
4 ギャン泣き

私はというと新生児〜3カ月くらいまでの時期は1でしたが、今は2か3です(笑)

友達は1で絶対起きるらしく私のことは悪い、ありえないと言ってきます。反省はしてますがそこまで言われることなんでしょうか?

コメント

na

最初は1でしたが、疲れてくると2とか3ですね。
悪くもないし、ありえないってことはないとおもいます。
赤ちゃんは寝言で泣くこともあるので…汗

• もんきち

もんきち

ちゃんと起きてはあげたいのですがなかなか私には難しくて、友達に言われて自己嫌悪してました😢悪くないと言ってもらえてよかったです。

回答ありがとうごさいました!

• 7月15日
mini

1歳で夜間断乳するまでは1でした😊眠りがとても浅くなって、少しの物音で目が覚めるようになってたので😅1歳過ぎてからは3です😂

そんな事言われても個人差だし、どうしようもないから責められるのはお門違いですよね😥私は眠りが浅くて疲れが取れなかったので、ちゃんと起きるなら眠りが深い方がいいと思いますよ💕

• もんきち

もんきち

泣いてるのに気づいて、起きないと!と思えるのが2.3くらいになってしまってて、友達の言葉にグサっときてしまってました😢
    神経質になるよりもゆったり寝れた方が、心にも体にもよさそうですね♪

回答ありがとうごさいました!

• 7月15日

もんきちさんと同じです。
新生児の頃や夜間授乳があった頃は1でもすぐ起きましたが
少し大きくなると1でもすぐ止んで再び寝入ることも多いため
こちらもうっすら目覚めつつも、起き上がらずに様子見、2か3で起きます。
その親子によってリズムが出来てくるので、それぞれの方法で十分だと思います。
ご友人が言うように
ありえなくはないと思うのですが、1で起きる自分は偉い!とマウンティングなら最悪ですね💦

• もんきち

もんきち

なるぼどこれが私達親子に合ったリズムなのですね!そう思ったら言われたことが気にならなくなった気がします!♪

色んな事をズバズバ言える子で仲は良いんですが、子育てのことを言われるとグサっときてしまいました😢

回答ありがとうごさいますした!

• 7月15日