※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいこ。
ココロ・悩み

女性が出産し、退院前に母乳の問題や赤ちゃんの寝かしつけで不安を感じています。初めてのことでわからないことが多く、他のママさんに感心しています。

11月22日に女の子を出産して、今日の午後いよいよ退院です。

家に帰れるのもはすごくうれしいですが、本当にこれからママとしてやっていけるのか不安です…。

母乳も出るようになってきたけど、私が下手なのと多分乳首の具合で左だけ全然飲んでくれません😞抱き方をいろいろ変えてもうまくいかなくてぎゃんぎゃん泣いててかわいそう…。入院中は結局諦めてミルクもらってあげてたけどこんな調子で大丈夫なのかな。

昨日の夜も授乳終わって寝ちゃっても、ベッドにおろすとぎゃん泣きの繰り返し…。同室の他のベビーはそんなに泣いてないのに、私がなにかダメなのかなって勝手に焦っちゃいました。最終的に2時間くらい格闘ののち添い寝で寝てくれたけど、ベッドが嫌だっただけなのかな?

楽しくやろう!って思ってはいるけど、当たり前だけど何もかもが初めてでわからないことばかり。世の中のママさん本当にすごいなあ。

コメント

まこ。

ママになりたてすぐ不安になるしすぐ心配になるしわたわたしちゃう。
でも昨日より今日は素敵なママになってます♪世の中のママさんも毎日毎日1日ずつママになってます♪
失敗して学んで疲れきっちゃう事もあります。でも大丈夫。
楽しくしよーとか変に意識したら疲れます。赤ちゃんと2人ゆったりでいたらいいです♪

• みいこ。

みいこ。

ゆったりって言ってもらえて
    気持ちが楽になりました。
    ありがとうございます(´Д`)
    時間はたっぷりあるし
    のーんびり少しずつ素敵なママに
    なれるように頑張ります!

• 11月27日
ぽんた¨̮⑅*

不安ですよね(´つω・`)
最初はみんなそうですよ♡

私も入院中は母乳が上手くあげられず娘も上手く吸えず、哺乳瓶でしか授乳できなかったけど、自宅で搾乳機を使うようになってから吸いやすい乳首になったようで、やっと直接授乳出来ています。退院してから10日くらいかかりましたが(。-∀-。)

成長するのは赤ちゃんだけじゃなくて自分自身もママとして成長してくんだなぁ〜と感じる毎日です( ∩ˇωˇ∩)
あまり不安になりすぎると赤ちゃんにも伝わってしまうらしいので、リラックスです♬
知り合いに「完璧な育児なんてないんだから自分なりでいいんだよ!」と言われとても気が楽になったので、みいこ。さんにも(*θ∀θ)ノ
お互い頑張りすぎず育児楽しみましょう♡

• みいこ。

みいこ。

搾乳器買ってあったので
    自宅に帰ってやってみました!
    おっぱい張ってるのに飲んでくれない!💦
    っていう焦りから解放されただけで
    ちょっと楽になりました(´ω`)
    これから私も徐々に直接授乳
    できるようになるといいなあ💕

「自分なりでいい」って言葉
    本当に救われます!
    ありがとうございます(´Д`)

• 11月27日
kanachin

赤ちゃんは泣くのが仕事!
ほんのすこーしミルクやおっぱいが足りなくてもギャン泣きしますよー◡̈⃝⋆*
ゲップしたくても泣く、うんちしたくても泣く、暑くても寒くても泣く!笑
お腹もいっぱいだし、オムツもかえたし、空調もバッチリで特に気になることがなければ…抱っこしてて欲しいんじゃないですかね❤︎
赤ちゃんはママに甘えたいんじゃないでしょうか⑅◡̈*
焦らなくて大丈夫!ママも0ヶ月なんですから( •̀ᴗ•́ ) ̑̑
赤ちゃんと一緒に成長していけばいいのです。赤ちゃんがママにしてくれるから大丈夫ですよー!
そんな私は2児の母ですがまだまだ全然半人前以外ですが笑

• みいこ。

みいこ。

泣くことでしか伝えられないですもんね。
    でもミルクやおっぱいもどのくらいあげればいいのか…足りないのかなーと思ってあげると、吐きもどししちゃったり…

抱っこしてほしいっていう泣きもあるんですね!かわいい💕
    2児の母!尊敬します!
    私も少しずつ赤ちゃんと一緒に成長していけるようにがんばります!

• 11月27日