皆さんは夫婦間で思った事をちゃんと伝えれていますか?私は仕事で疲れて…
皆さんは夫婦間で思った事をちゃんと伝えれていますか?
私は仕事で疲れている夫に子育ての愚痴や悩みを言えない時がたまにあります。そして自分でいっぱいいっぱいになった時に泣いてしまうのですが、夫に『なんで泣くの?』『どうして泣くの?』といっぱい聞かれてうまく答えられなくなります。悲しいのに泣いてしまう理由を聞かれても…って感じになります。そして質問される事で益々泣いてしまうというループになります。。
夫婦間で思った事を伝えれないって変だなぁと思い、よその家庭はどうなんだろうと思い質問してみました。
付き合ってた頃、新婚でまだ二人きりの時はうまくいってた関係が今はなぜか遠慮してしまいます…妊婦だから情緒不安定なんですかね💦
- もみじ(6歳, 8歳)
コメント
☆*゚
伝えてます!!!!
たぶん主人も!!!!
言いたいことは伝えて喧嘩しつつ。ですかね😅
月
もみじさんがうちの姉に似てます、
姉も旦那が疲れてるだろうからと育児の悩みや愚痴をなかなか言えずたまりにたまって泣き出してひどい時は過呼吸になるらしいです。
性格なのでなかなか難しいと思いますが、相手の都合なんて考えずに話してみたらどうでしょう??
私は逆のタイプで話さないダメなお喋りなのでいつも旦那にこんな事あった~って話すので、もちろん疲れててスルーされる時もありますが、毎日顔合わせてたらそんな日もありますし、私も疲れてたら聞いてないことありますからね、
ぜひそうなる前にご主人に話して下さいね!
育児の話なんて特に話して当然です!2人の子供なんですから!!
-
もみじ
お返事ありがとうございます。
お姉様に親近感わきます(>_<)
私は夫の前で過呼吸はありませんが、経験はあります。溺れているようなとても苦しいです。。お姉様のつらさが少しだけわかります😢
2人の子供…そうですよね!働いてくれてるという謎の遠慮がありました💦
もっと話したいのにちょいちょい我慢するからよくないのかもしれないです💦我慢や遠慮をまず捨ててみます🙇- 7月15日
なぎ
イライラしたり悲しくなったら即旦那にLINEしたり直接言ってます( ̄▽ ̄;)
イライラする!とかめっちゃ辛い!(´;ω;`)って。
迷惑ですが、旦那が仕事中でも苦笑
「そっかぁ、、帰ったらいっぱい聞くからね!それまで頑張れる??」と言ってくれるので、そうすると夜まで頑張れます。
うちは逆で、付き合ってた頃や新婚当初は我慢してしまって(;´д`)
見かねた夫が、「仕事中でも構わないから、爆発する前にどんどん言って!」と。
すごく感謝してます…
-
もみじ
ラインで即報告とは思いつきませんでした(笑)
思った事をすぐに伝えれる手段としてはとてもいいかもしれないです☺
優しいご主人ですね✨仕事中でもかまわないからなんて素敵なセリフだと思います✨- 7月15日
mkt
できるだけ伝えてます!
が、言いたいことなかなか言えずに泣いてる時になんで泣いてる?っていわれてますます泣けてくるのわかります😭
そんなとき旦那が本当にゆっくり時間をかけて話を聞いてくれるので今はなんとか最終的には話せてますが
いつ愛想をつかされるかこわいです😓
-
もみじ
まず泣いてしまうんですよね💦
ちゃんと言わなくちゃ、気持ちをまとめよう、としてるとこに質問ばかりされると涙がとまらなくなってしまいます💦ちょっと待って!とかすぐには答えれないよ!とか言うのに夫とのペースが違うみたいです😢
愛想つかされる💦は私もよく思います😅面倒くさいって思われるかなぁと不安になりますよね💦もっとズケズケ言えるぐらいになりたいです(笑)- 7月15日
greenbus**
ためてしまうとつらいですよね。
旦那さんのことを思いやって我慢していて、すごく優しいですね。
でも、きっと話しても大丈夫だと思いますよ。
耐えられずあふれてしまって何も話せなくなる方が、困惑させてしまうかと。
小出しに、穏やかに話せるうちに。
うちは、私が余裕なさそうだと感じるのか、時々夫が「今日は子どもたちどうだった?」と聞いてくれます。
「話すほどでもないか…」と思っていたことも、とても切り出しやすくて助かります。
一度、気をつかって話せずにいること、本当はもっと話したいと思っていること、旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか😊
-
もみじ
優しいお返事ありがとうございます😢今情緒不安定なのか優しい言葉をかけられるだけでジーンときます😂子供達どうだった?なんて優しいご主人にもジーンときます😂そんな風に気にかけてくれるなんて素敵です✨✨✨
小出しにする方がやはりいいですよね💦ためて爆発されるときっと夫もしんどいだろうなと思います💦
1度夫と時間をとって2人きりで話してみようと思います✨- 7月15日
退会ユーザー
私は思った事は気を使ってなかなか言えませんでした。でも産後からイライラしたり情緒不安定で爆発してしまい、それを機会に言うようにしました。
主人も異変を感じたら何かあった?と聞いてくるようになりました。
ただ、言い方には気をつけています。
自分の親よりも長く、死ぬまで一緒に居る仲ですから、言いたいこと言えない関係って変ですよね。
血はつながったないけれど、一番の理解者でありたいです。
-
もみじ
夫婦ってなんだろう、夫婦だったら全部言っていいのか、どこまで自分を出していいのか、友達に言う方がいいのか…今日はわからなくなりました💦
言うにしても、言い方はとても大事ですよね🙇私も気をつけようと思います💦- 7月15日
mamama
思っている事、愚痴、悩みなど、全く伝えられません💦
私の場合は子育てに対する愚痴というより、旦那に対する愚痴や悩みが99%くらいで 本人に言えない、というのも大きな悩みです。
私も泣いてしまいます。理由を聞かれてもなお言えません。
言えば良いのだろうけど、ためすぎて今更何から言って良いのかわからないし、多すぎて自分の気持ちを表現できる自信がないです。泣いてる時なんてとくに。
全然答えになってないですが、私もどうすれば思ったことを伝えられるようになるのか知りたいです。
夫婦とは言え他人だから、全てを伝える必要はないし、受け入れるなんて無理な事だとも思ったりします。
-
もみじ
友達や親に相談したりはしますか?
私は出産してから友達にも弱いとこを見せれなくなり変に強がるようになってしまいました💦悩みなさそうだよねとも言われた事あります💦なので今日はそもそも私は本当に自分をさらけ出せる友達も居ない…かな…。なんて落ち込み、子育ての事や愚痴って誰に言えばいいのだろう?って感じです。。ママリがあって助かりました😂- 7月15日
おとこのこのまま
わかります。たまに泣いてしまうと、何でそんなすぐ泣くのって聞かれたり、何が嫌なの?って少しでも強く言われると、どう答えていいのかわからなくなって涙がどんどん出てきちゃって話しにくくなる時ありますよね。でもそうゆう時、ごめんね。言いすぎたよ。何で泣いてるの?ちゃんと教えてって旦那に聞かれます。そうやってやさしく言われたら答えられるってことを伝えたら旦那もそれからずっとやさしく聞いてくれるようになりましたよ!
自分の気持ちを素直に言ってみてください
-
もみじ
夫にとって泣く事は悪い事なの?と聞いてしまいました。
私はよく泣きますが夫の涙は見た事ないので💦
素直に丁寧に伝えてみます☺やっかいな性格です。。- 7月15日
-
おとこのこのまま
わかりますよ!自分も聞いたことあります。
そしたら、泣きすぎたら俺ばっかり悪いみたいって言われました。でも自分はそういうことではなく言葉に詰まってしまってプチパニックになってるからそんな時に質問攻めにされるともっと涙でちゃうって言いましたよ!
そうなんですか!?
そうですね☺️頑張ってくださいね😊- 7月15日
もみじ
それはとても理想的ですね☺
うらやましいです◎私もそうなれるよう努力しなくちゃ…ですね◎