※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emi
妊娠・出産

妊娠後期に入り、急に腰痛がひどくなりました。それまで無かったのに、、、みなさんはどうしていましたか?

妊娠後期に入り、急に腰痛がひどくなりました。それまで無かったのに、、、みなさんはどうしていましたか?

コメント

wakan

私も後期にいきなり歩くのも辛いほどの腰痛になりました。近くにマタニティ整体があったので行ってみたらスッキリ治りましたよ!
お腹が重くて骨盤が歪みまくってました。
産後の骨盤矯正もやってもらいました。

• emi

emi

私も歩くのもつらいくらい今痛いんです😭

• 7月14日

私の場合は健診の際に腰痛を伝えたら、頸管が短くなっていて
「お腹が張ってるから腰が痛いんです!!」と絶対安静の指示でした…
個人的には反り腰で腰が痛い、張りも後期だからこんなもの?と思ってたのでショックでした。
お腹の張りはないですか?

• emi

emi

昨日急遽病院に行ったところお腹の張りがあると言われ薬もらったんです!でも治らなくて、、。

• 7月14日

退会ユーザー

張り止めもらってるなら、散歩はやめた方がいいと思います😭

• 7月14日
na

私もめちゃくちゃ痛かったです😭私は整体してるのですが、妊娠期に腰が痛くなるのは骨盤が開くのと同時に繋がってる腰がやられちゃうんですよ😭なので骨盤周りをマッサージでほぐしてもらったり、お風呂に浸かると少しは良くなりますよ😊

• emi

emi

マッサージいいですね!

• 7月14日
なつママ

仰向きに寝ると腰に負担がかかるので横向きに寝たり、足を崩した骨に悪い座り方はやめてました。

なるべく地べたには座らず椅子に座ってましたが、ソファなど後ろに倒れすぎる体勢はとらないようにしてました。

ストレッチやあぐらで背筋をぴんとして座ったり、出産のための体操などは後期よりはじめてました。

後期に入り腰痛や恥骨痛がありましたが、お散歩は欠かさず行ってました。

• emi

emi

お散歩すると違いますか?

• 7月14日
  • なつママ

なつママ

筋肉がおちるとより痛いと聞きました。
    できるだけ散歩するようにしてたので、しなかったらどうなるか…はわかりませんが。

参考にならなくて、すみません。

• 7月15日