※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンツナ
妊娠・出産

知人から聞いた厄落としについて、地域によって違うのでしょうか?宮司さんに聞いたら初めて聞いたとのこと。何か知ってる方いますか?気になっています。

出産をすると男の子だと厄落としになり、女の子だと神社に赤ちゃんを置いて、振り返らず家に帰り、すぐに違う家族に赤ちゃんを連れて帰ってきてもらうという厄落としがあると知人から聞きました。

その事をたまたまお祓いに行った時に宮司さんに聞いたら、そんなの初めて聞いたけどねー、お祓いするんだし大丈夫じゃない?と言われたのですが、地域によって違うのでしょうか?
これについて何か知ってる方いらっしゃいますか??

少し気になってしまい(^-^;

コメント

あられ姫

初めて聞きました!

• ボンツナ

ボンツナ

ですよねσ^_^;

• 7月15日
めーみ

私は母親から言われました。
でも、今の時代それをやったら勘違いされて通報されちゃうから出来ないよねって話した事あります。
昔だから出来る事だと、その事を知らない人もいるので、お祓いだけにしとこうと思いました。

• ボンツナ

ボンツナ

確かに!今やったら危険ですよね。知らない人のが多いと思います(^^;
    うちもお祓いだけにしました!

• 7月15日
んば

私の妹がまさに厄年に産まれて、一旦捨てられたようです。
そしてすぐに親戚に拾ってもらったみたいです。
もう30年も前の話ですが…
今でも田舎とかでは、風習が残ってたりするんですかねー。

• ボンツナ

ボンツナ

そうなんですね!本当にあるんですね。どこかの風習なんですかねσ^_^;

• 7月15日
きっき(27)

何か実体験をまとめた漫画で見たことあります!
旦那さん実家側の風習で、奥さんは旦那さんが話したと思い込んで何も知らされておらず、退院してそのまま赤ちゃんを置いて離されて泣いて怒ったってエピソードでした😂

• ボンツナ

ボンツナ

離されたらビックリしますね!その漫画ぜひ読みたいです(^.^)

• 7月15日