コメント
さら
ご主人が無理なら17週で体調が悪くないなら、バイトします
ゆじゅあ
旦那様に収入があれば少なくとも払う義務はあるかなと思うのですが、扶養だったり収入の有無で手続きすれば減額などもできるかもしれません!
年金事務所に聞いてみるといいですよ!
-
ぴよ
聞いてみます!
- 7月16日
ゆもとみ
旦那さんは専業主婦でいいといったんですよね?
それなら旦那さんの収入で払うのが当たり前だと思うのですが…
-
ぴよ
とゆうか、同じ会社で働いててその会社をトラブルで一緒に退社する羽目になって、そのあと妊婦で色々トラブルもあって働けなくなった感じです
今事業起こしたばっか収入ないんですけど去年の年収あるから無理ですよね。- 7月16日
-
ゆもとみ
年金は遅れても…何年かは前のもの払えるはずです。
役所に相談すれば分割みたいな形もできると思います。
旦那さんが自分の分だけ年金や国保、市民税を払うのはどうなのかな…って…
年収600万なら2人分払えるかと…
それに子供生まれたら、子供の分誰が払うのですか?
旦那さんとちゃんと相談して払える額でいいから少しずつ払うのが1番いいと思います。- 7月16日
たろちゃん
年金は義務ではないので、免除してもらう事は可能です。
その分の年金を貰える年齢になった時に満額もらえないだけです。
うちも旦那がめちゃくちゃ滞納してて、特別勧告みたいなのきました😢
しかも3年前からのやつ。
うちも年収はそこそこありますが、到底払える額ではなかったので、役所にいって免除申請しました!
理由をすべて話しても、こちらが思ってる以上に役所は重く捉えてなく、あー来ちゃったんですねー免除しましょーって言われました(笑)
勧告書みたいなのには、財産差し押さえとか色々書いてあったので怖かったですが、シカトしてるとそうなるだけで、ちゃんと役所や年金事務所に行くと大丈夫でした!!
先に電話してから行くことをオススメします!!
-
ぴよ
自営業で売り上げが上手く回ってなくても自営業ってことで免除されないですよね
ありがとうございます!一応電話して聞いてみます、、- 7月16日
あい
旦那さんになぜ相談されないんですか?
働けないあいだは支払ってもらったらいいとおもいます。
-
ぴよ
相談しても旦那も払えるお金がありません
でも自営業の届け出したばっかりで
免除も無理ですよねきっと- 7月16日
えすかるごん
減額とか色々救済処置があると思います
分割とか
年金事務所に聞いてみるといいです^_^
-
ぴよ
ちょっと電話してみます…
- 7月16日
いちご大福@
ご主人に十分な収入があるのですからご主人が支払う義務があります。旦那さんは社会保険がないと言うことですよね?自分の分は払うのに主さんの分を払わないのはおかしいですよ。ちゃんと旦那さんに言って払ってもらいましょう。それで払ってくれないなら経済的DVだと思います。
-
ぴよ
これは去年の年収です、年金は年収関係なく同額なんですね、無知でした😅
滞納18万円分、払わないんじゃなくて事業起こしたばっかで払えないんです
これでもDVになるんでしょうか?- 7月16日
-
いちご大福@
年収600万と書かれていたので十分な収入があると思っただけです💦無い袖は振れないのでDVにはならないですが、無計画だなと思いました!減額などしてもらえないか聞くのが一番です。無理だったら旦那さんにバイトしてもらうか親には借りれないですか?
- 7月16日
ニーニャ
最低限の生活費しか貰ってないって、どういう事ですかね?
税金も国保も妊娠中で収入がないのですから、旦那様が払うのが当然かと思いますが…。
経済的DVだと思います。
-
ぴよ
事業起こしたばっかで世帯収入自体がほぼないんです
去年の年収から計算されるので国民健康保険月5万と高額な市民税で精一杯です…- 7月16日
ママリ
わたしも結婚する前の滞納で、免除申請中です!
一度相談してみるといいと思います!
-
ぴよ
滞納してる身分でちょっと怖いですが電話してみます…
- 7月16日
-
ママリ
よくある話っぽい対応されるのできっと大丈夫です!お金のことなので不安がすごいと思いますが、頑張ってください!!!
- 7月16日
姉妹ママ
専業主婦なら旦那さんの扶養に入られたら保険も年金もいけると思うんですが??
-
ぴよ
自営業なんで無理なんです
- 7月16日
ゅぃ
支払いは先に伸ばしてもらうことが出来ます。
2年は、罰則なしだったかな?
今年から、扶養に入れないのですか?
-
ぴよ
自営業始めたばっかで扶養入れないです
電話してみます!- 7月16日
ひあこ
旦那さん自営業ってことですか?
-
ぴよ
そうです
- 7月16日
-
ひあこ
免除の申請に行ってください。
無い袖は振れないので免除申請出来ますよ。
年金は払った分貰えるだけなんで、払わなかったらそこの部分が減るだけなんで払えるようになったら払ってください。- 7月16日
-
ひあこ
旦那さんのとりぃさん両方免除してもらってくださいねー!
- 7月16日
ぴよ
切迫で働けません