旦那にお金を貸していることについて悩んでいます。夫婦別財布で生活しており、私が多くの支払いをしています。旦那の収入が少なく、貯金から借りている金額が100万を超え、返済も不安定です。家事の負担も私が多く、将来が不安です。アドバイスがあれば教えてください。
旦那にお金を貸してることについて。
夫婦別財布で生活しています。
固定費(家賃、会費、ウォーターサーバー等)を旦那が。変動費(食費、光熱費、消耗品等)は基本私が払っていて大体毎月払う金額は、同じくらいでした。
しかし、
子どもが産まれ、私も仕事復帰をしたのですが、旦那の収入の方が少ないため、娯楽や子どもの買い物(チャイルドシート、病院代なども)も私が払っていました。
それでも固定費と自分の昼食代ガソリン代などお金が足りなくなってきたようで、2人の貯金(貯金するお金もなく私だけ毎月貯金していたのでほぼ私のお金)から毎月少しずつ借りられていました。100万は超えています。
いつ返すのか聞いても「返すお金がないから借りるしかない」とのこと…
家賃の滞納や、金融機関にお金借りられるよりはと思って貸してたのですが、私は今までそこまでお金に不自由していなかったのに、私にも火の粉がふりかかり始め、節約をする毎日です💦
返ってきてもボーナス月に5万とかで、結局毎月1万ずつくらい借りられてるのでマイナスです…
夫婦別財布なのがいけなかったとは思うんですが、結局私の支払いが多くなるだけですよね。
しかも私は時短勤務をしており、家事の割合は私が多いのもムカつきます💧
旦那は結婚して転職も4回ほどしてて、今が一番安定しているのでまた不安定になるのもなと思っています💦
※田舎なので職も選ぶほどないです。
ただの愚痴になりすみません💧
何かアドバイスあればよろしくお願いします。
- のんちゃんママ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリさん🔰
のんちゃんママさんが管理することはやはり難しいのでしょうか?
せめて2人の貯金はママさんしか管理できない状況にするのがいいのかなと。

はじめてのままり
使う人は使いつくす人なので、ママさんが管理して使えないようにした方がよいです。いずれ貯金を使いはたし、金融機関に借りるのは時間の問題になりそうです。
コメント