赤ちゃんがお腹が苦しくて機嫌が悪かったが、大量のうんちが出てから元気になった。綿棒での浣腸が原因かもしれない。早めに小児科に行くべきだったかも。
生後1ヶ月の赤ちゃんですが、最近ずっと機嫌が悪い時間が多く立って抱っこでゆらゆらしてないとダメなので寝ぐずりがひどいんだと思っていました。うんちもあまり出ていなかったので綿棒で浣腸もしてみましたがあまり効果もなく💦
そしたら今日大量のうんちがどっさり出て、まさかのそれから起きていても泣くことがなくなりました!そんなにもお腹が苦しかったんだと気付きました💦綿棒の浣腸が下手くそだったのか😨もっと早くに気付いて小児科に連れて行ってあげたら良かったのでしょうか😥お腹も触ってみましたが固いのか張ってるのかとかよく分からず💦可哀想だったなと思いました💦
- ややや(6歳, 7歳, 11歳)
コメント
兄妹ママ
もうすぐ3ヶ月になる息子のママです。
私の息子も生後2ヶ月過ぎたらいきなり便秘になりました。
それまでは一日10回とかしてたのが2.3日に1回とかしかでなくなりました。
色も黄色だったのが今は深緑のような色です。
うちの子は苦しそうに機嫌が悪くなるとかはなかったのですが綿棒浣腸難しいし怖いですよね💦
ベビーオイルなどで滑りをよくして綿棒の綿のところまで思い切って入れて上げてください。
それと少しでも踏ん張るような感じになった時にやってあげると刺激されて出やすくなります!
病院に行く目安は4日以上でなかったり一日でもでなくて苦しそうにしてたり機嫌が悪かったり食欲がなかったり綿棒浣腸しても出ない時です。
やややさんの場合は機嫌が悪くなったということだったので次からは同じような感じになったら病院連れて行って上げてくださいね!
ややや
とても詳しくありがとうございます😊次からは気をつけたいと思います💦