※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎ
家族・旦那

ほぼ愚痴です…長いので、お時間ある方や愚痴を許せる方のみお付き合いく…

ほぼ愚痴です…長いので、お時間ある方や愚痴を許せる方のみお付き合いください。

私の妊娠をきっかけに引っ越しをすることになりました。
理由は、家が狭い•何かあった時のために義両親宅から近い方がいい、という理由です。
(私の実母は免許なしのため、すぐ来れない。かつ、結婚してから妊娠までの2年間、連絡を取らないほどの揉め事があった。もとから仲良くない為、私も夫も頼るつもりはありません。)

先日、引越し先の家に家具搬入前の掃除や家具を買いに行くことがあり、現在都内暮らしで車がない為、義両親に来ていただきました。

手伝ってもらっている身でありながら、義父にイライラしてしまうことがありました。

•お手洗いの使い方が雑で不衛生
お手洗いにはスリッパを置いています。また、赤ちゃんを迎える為になるべく手を清潔な状態にしてほしい為、手指消毒用のアルコールスプレーを置き、用をたした後は手洗いと手指消毒をしてほしいと、夫から義両親に伝えてもらいました。
しかし義父は、スリッパは踏むし、素足でトイレの床も踏むし、手は片手しか洗ってなさそうな素振り。消毒もしていませんでした。(お手洗いから出てくる際にその素振りが見えてしまって気付きました。)
そのまま部屋を歩いたりもしていた為、床は再度夫がアルコール除菌してくれました。
これは後から気付いたのですが、トイレの便座が上がっていました。夫から「親父は座ってしかしない」と聞いていたのですが、どうやら立ってしてるようです…。
あと、作業のために今の家を2日間空けていたのですが、初日に義父が家を出る直前にお手洗いを利用した際、電気を付けっぱなしでした…。

•「孫をもう1人」の催促
理由は「一人っ子じゃ可哀想だから。うちもその想いで2人つくった」とのこと。(夫は2人兄弟)
私達夫婦は妊活前にブライダルチェックを行いました。
結果、夫の精子の運動率が基準より低いことが分かりました。(義両親にも伝えてました)
私自身も長めの生理不順で、タイミングを取るのが難しい体質です。そんな中で1人授かれただけでも奇跡なのに、何故そんなことを義父から言われないといけないのか…。
多分、義父はこの時お酒を飲んでいたので、この発言を覚えていないかも…(お酒飲むと記憶無くなるタイプです)。

私がもともと潔癖症で、妊娠するまではメンタルクリニックに通い、お薬も貰っていました。
今はそのお薬を飲めないことで、不安が強まってイライラしてしまったのもあるかと思います。

しかし、そもそも「よその家」のトイレを適当に使ったりするでしょうか?
今後赤ちゃんがハイハイしたりする床を汚しますか?
お酒が入っていたとはいえ、自分の妻にでさえ言ってはいけないようなことを息子の嫁に言いますか?

今回のことには夫もイライラしており、義母を通して伝えてもらうことになりました(義父は前にメンタルを病んでしまったことがあるため、あまり強く言えないようです)。

これからサポートをしていただく身でありながら、こんなこと言える立場ではないですが、すごくモヤモヤします。
勿論我が家に来てもらう事も何度もあるかもしれません。その度に不安になってしまいそうです。

どう気持ちを落ち着けたらいいのでしょうか…

読みにくい文章で申し訳ありません。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

なぎさんが悪い、義父が悪いとかではなく、分かち合えない部類なのでもう家に入れなのがいいと思います!

はじめてのママリ🔰

もう義父はそういう人なんだと割り切って、不快な気持ちにさせられない距離感をとるしかないのかなと思います😣
もう頼るのは極端な話自分がギックリ腰になったとか、本当の本当に動けないとかでどうしようもない場合のみにして、こちらの家に上げるのではなく預けにいくなど…。世の中そんなときも頼れる人がいない人もいるので、助けてもらってラッキーだなくらいの考えで💦
出産前に色々な価値観の違いがしっかりわかってよかったと思い、不快にさせられない距離感を保ち続けるしかないと思います😓

ママリ

二世帯住宅や同居ではないなら、まだ良いのかもしれません!
もしその状態がずーっと続く様であれば、私も我慢できません😣
こちらも引っ越しの手伝いや孫に会いにきてもらったことがありますが、お手洗いの使い方は、我慢してました!その時は後⚪︎日で帰るからとポジティブに。
孫の催促は、ストレートにはなかったものの不妊治療をしていることを告白したときに、義母通じて孫はまだかーと言っていると聞いたことがあります。
お酒の有無関係なしに、催促する様な発言は人として失礼です。
私は潔癖症とは言われたことはありませんが、やはり子供ができて衛生面には気をつけるようになりました。ですので、なぎさんのおっしゃることがよーくわかります。
うちの場合は、夫も味方にならなければ衛生面の価値観が合わないので喧嘩になります。なぎさんのご主人は、味方になってくれるようなので、嫌なことはこれからもどんどんご主人に相談されてみてはどうでしょう?
衛生の考えも、今は夏場でも感染症が増えているので、それを理由にお手洗いの使い方もご主人通して言ってもらってもいいかもしれません😌

みーこ

偏見ですが、昭和を生きた男性ってまじでちょっとそういう所ありますよね😭
超わかります!私は実家は遠方&母親が病気で頼れないので、産後すぐから義実家にお世話になりました!
それまでは別に義父に対して気使ってくれるし良い人だな~って思ってたんですが、赤ちゃん産まれてみるとちょこちょこ気になることがあるなと🤔
(最近うちの子指しゃぶり・拳しゃぶりよくするんですが、それを知ってるのにトイレ後絶対石鹸で手洗いしてないのにわざわざ手を触ってきたり、赤ちゃんの抱っこ慣れてないのに立って抱っこして首座り切ってないのにぐらんぐらんさせたり、義父が「最近立ちション禁止のとこ多いねん」とか言い出して、もしかして我が家で立ちションしてる?😇って思ったり‪🤣‬)
初孫フィーバーで超浮かれてるなと‪🤫

なぎさんの旦那さんが味方で良かったです!旦那さんとできたら義母さん味方につけて、義父さんのこと見張って貰えたら1番なんですけどね💦
関係性にもよりますが、言うこと直接言っても良いなら言っちゃうのも一つの手かもです🤫旦那さんがいいんじゃない?って言ってくれるなら。もちろん丁寧な言い方で、ですが。お嫁さんに直接言われたら流石に気をつけようってなるかもです!
(私は抱っこ次しようとしたら、おちゃらけながらこの前落としそうだったんで座ってもらっていいですかって言おうかと思います😂)