お盆ですが、まだ生後2ヶ月なこともあり、帰省はしないことになりました…
お盆ですが、まだ生後2ヶ月なこともあり、帰省はしないことになりました。祖父の新盆ということもあり帰省を強く望んでいたのですが、実母に暑いから止めろと言われてしまいました💦
9月の連休(お彼岸近く)に帰省したいのですが…
質問は2つあって、
①9月(生後3ヶ月)なら大丈夫なのか?
②お盆は旦那も休みだけど、どこか行けるのか?(ちなみに愛媛県松山市在住です)
今はほとんど家に引きこもっている状況なので、全く想像できなくて😅
- ちま(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちぃ
どれくらいの距離ですか?😳
交通手段は車ですか?😊
のんママ
8月に叔父の初盆があるので連れて行きます💦
-
ちま
やっぱり行きますよね…
- 7月14日
-
のんママ
私のいとこは生後2ヶ月子供いますが連れて来るそうです😵💦
暑いのだけが心配です、、- 7月14日
pocochan
私も9月の連休に、愛媛から関東へ帰省する予定です!
暑いのは心配ですが、水分補給(授乳)をこまめにすれば大丈夫だと思います。
-
ちま
一緒の方がいて心強いです。
帰省頑張りましょう!- 7月14日
れな
2ヶ月の頃からよく松山〜羽田に帰省してます✈️
暑さは不安ですが、授乳さえしっかりしていれば大丈夫ですよ🙆♀️
松山も羽田もきれいな授乳室がありますから、休憩しながら帰りましょー♪
-
ちま
情報ありがとうございます✨
授乳室でしっかり授乳すれば、寝てくれますかね💦
時間に余裕見て行きたいと思います💡- 7月14日
たろちゃん
里帰りしないで出産、育児されているのですね。お疲れ様です(>_<)
私は生後1ヶ月の時に親族の結婚式のために車で5-6時間の移動、2ヶ月のときに里帰りから戻ってくるために新幹線と電車で3時間の移動をさせてしまいました。
が、特に問題なく行けました!逆に乗り物に乗ってる間は基本寝ていたので、全然手がかかりませんでした!月齢低いほどよく寝てくれると思います!
また、飛行機のほうが小さいお子さん連れの優先案内があったりするので、全然大丈夫だと思います!ちなみにANAだと国内線でも寝させられるベッドのようなもの?を貸してくれると聞きました(確かではありませんが💦)。
お盆に出かけるのは、ほかの休日とは人の多さが比じゃないので、出かけるとしても私なら近場にしか出かけないと思います。
-
ちま
生後まもなくでも移動できたんですね✨
お盆は移動と暑さに加えて人混みもでしたね💦
近場でどこかあると良いんですが…- 7月14日
ちま
四国から関東なので、飛行機で一時間半、その後の移動が一時間くらいです💦
ちぃ
大丈夫ぢゃないですかね?☺️✨
息子も2ヶ月の時に2時間ほど車でしたが、移動しましたが、こまめに授乳しながら休憩しながらだと大丈夫でした💕