※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukari
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子が風邪症状で悩んでいます。熱や咳、鼻水があり、食欲や排尿が少ないです。小児科で処方されたシロップを飲んでいますが、心配です。家でできることや長引く可能性について相談したいそうです。

生後4ヶ月の男の子です。
9日深夜に38.5℃の熱が出て、(咳、鼻水、くしゃみの症状無し)翌日小児科を受診し、呼吸が風邪の様との事で3日分のシロップを処方してもらいました。
その後、10.11日と深夜だけ39度台の熱が出たものの、昼間は37℃台と微熱程度。
13日に再度小児科受診し、同じシロップを4日分処方してもらいました。
熱はその後出ないものの、現在咳、鼻水、くしゃみが多く、咳き込んで吐いてしまう事もあります。
(痰が絡んだかのような感じです)
おっぱいの飲みは普段よりは少なく、おしっこの回数も少なくなっていますが、小児科では風邪と戦っているからそうだと…
連休明け17日に再度小児科を受診しますが、それまでに家で出来る事はありますか…?
赤ちゃんの風邪は長引くんでしょうか?
くしゃみをする度に鼻水が出てくるので、こまめにとってあげたりはしています。
初めての子供でまだ月齢も小さいのでとても心配です…
機嫌は深夜咳き込んで眠れなくなると悪くなる程度で、昼間はオモチャと遊んだり、あやすとニコニコはします。

コメント

mom

鼻水吸ってますか?

• yukari

yukari

口で吸うやつで吸っています。
    小児科で吸ってもらう時の様な量は吸えていませんが…💦

• 7月14日