※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
ココロ・悩み

1歳6ヶ月の息子が日焼けしやすく、黒くなってしまう悩み。日焼け止めを塗っても効果が薄く、対策しても改善せず悩んでいます。

私にはもうすぐ1歳6ヶ月になる息子がいます。
生まれたときから私に似て地黒なのですが、最近は少し外出するだけでもすぐ日に焼けてしまいます。
もちろん私も息子もしっかり日焼け止めは塗って出掛けるのですが、その度にどんどん黒くなって。。

健康的だねと言われていても、やはりとても黒いし日焼け止め塗ってないのとまで言われてしまうことがあります。

私もすごく黒くなりやすいので気にしていましたが、今は息子の方が気になってしまいます。

対策出来ることはやっていますが黒くなる一方です😢という悩み。。

コメント

ママ

うちの子もすごく地黒です😭
私も旦那も黒い方ですが、私より旦那より黒いのでなぜ??ってなってます😫
まだ生後3ヶ月でそこまで外出してないのに、病院にいくとよく散歩してるんだねー!とか、日焼けしてるねー!って言われます💦私はまだ男の子だからよかったかな?と前向きに捉えることにしてます😰

• みや

みや

お返事ありがとうございます(>_<)うちの子も男の子なのでまだいいかとも思うんですが、日焼け止め塗ってないの?とか言われると地味に傷付くんです。笑 逆もしかりで、色白な人は色白で気にする人もいるんだろうな。

• 7月14日
n073

うちの子はもともとかなり色白だったんですけど、4月から保育園行き始めてから日焼けする一方で…今ではこんがり焼けてます💦毎日日焼け止め塗ってますが気休め程度です😭
地黒だろうが色白だろうが日焼け止め塗っていようが焼けるものは焼けるんやと思います。
子供だから強い日焼け止め使えないし、代謝いいから汗ですぐ落ちますし。
日焼け止め塗ってないの?とか大きなお世話ですね!余計な一言は気にしないでいきましょう🤗

みや

お返事ありがとうございます✨
そうですよね、焼けるときは焼けますよね(>_<)ですね!!気にしないようにします🤣✨

mini

うちの子は色白なんですけど、毎日日焼け止め塗らずに公園いってたらこんがりして脱いでも半袖来てます😅肌が弱くて最近日焼け止め塗り始めたらやはり湿疹ができて悩んでます😣
私も脱いでもサンダル履いてるし、夏は仕方ないかな〜と諦めモードです😭

• みや

みや

お返事ありがとうございます✨
    脱いでも半袖!wわかります🤣 湿疹はまた大変ですね💦物によって肌に良くない物もあるってゆーし、何を信じて塗ればいいかわからないですよね。 焼けやすいのが私に似てごめんよっていつも心の中で謝ってます😅

• 7月15日
  • mini

mini

毎日外に遊びに行っている証拠なので、お母さんが頑張っている証と思って胸をはろうかなと思っています😂外で遊べるってことは元気ってことですしね❣️男の子ですし、焼けやすくって〜😚でいいと思います👌

• 7月15日
  • みや

みや

そうですよね✨悪いことしているわけではないし、今は本人が楽しく遊べることが大事ですよね😌お互い熱中症には気をつけてたくさん遊ばせましょ❤

• 7月15日
えすかるごん

日焼け止め塗っても焼けるんですか??
塗り方が甘いのかもしれないです(>_<)
今時の日焼け止めはかなり高機能なので、地黒だからという理由で塗っても焼けるというのはあり得ないかな?と思います(>_<)
アネッサベビーで検索すると、子供への塗り方が動画で観れますので参考にされてください

• みや

みや

動画も見たこともあるし実際聞いて塗ったりしていますがそうなるのです💦子供のことは仕方ないと諦めているわけではありませんが、そういうことをやっていてもなかなかわかってもらえないのは現状なのですよ、、、

• 7月15日
ま

我が家は、私が地黒、旦那が女性にも負けない色白!
息子は、産まれた時は、旦那に似て色白でしたが、外遊びが始まり、私と同じ色になりました笑
日焼け止めは塗ってるのですが。。。

赤ちゃんの日焼け止めの意味って黒くならない為ではなく、紫外線による火傷や将来の皮膚ガン予防だから、効果が出てないわけではないんだと思ってます。

黒くなるのって、皮膚を守る為にメラニン色素が増えるからだから、黒くならずに赤く腫れ上がったりするより、ずーとずーとよいと思います!
主人は赤く火傷のようになるので、心からそうに思います。

日焼け止め塗ってないの?って質問しちゃう人って正しい知識がないんだと思います。

気にせず、元気に外遊びしましょー^_^