※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

みなさんに質問します。周りに喋られたくない内容を友達に話す時ってあ…

みなさんに質問します。

周りに喋られたくない内容を友達に話す時ってあるじゃないですか?
例えば妊活の話とか旦那との喧嘩話とか、デリケートな内容って、話す前にその友達に「ここだけの話なんだから他には言わないでほしいんだけど」と口止めしときますか??
口止めしなかったら、ベラベラと喋ってるみたいで、

その話してない子が知っていた事あって。ショックでした。

コメント

ママリ

私の友達は話さないし、なんせ界隈が違うので私のことを他人に話しても誰の話してるん?てなるのでわざわざ口止めはしません!

が、ママ友に同じような人がいて、それは初めてのママ友でしたがそれに気づいてからはフェードアウトしました笑

はじめてのママリ🔰

周りに言ってるのショックですよね。
どれぐらい仲いい方なんですか?

はじめてのママリ🔰

周りに話されたことは友達でも話さない方がいいです🥺
ここだけの話なんだけど〜って、ここだけの話がどんどん広がっていく可能性がありますし、デリケートな話題は身内や自分の胸の中に留めておきます🥺

相手が誰かに言うかもしれないけどまあいっか!ってことじゃない限り話さないです🥲

はじめてのママリ🔰

口止めはしないです💦
というのも人に話されたくない内容を
友達に言う時は本当に信頼している子である事、共通の友人がいない事が前提なので口止めをしなくても
その友達がうっかり話してしまった
喋ってしまうという状況に陥らないからです。

でも基本的にはマジで
そういう話をしない方がいいです😢
私自身、「話していない子」の立場になる事が多いので人間ってお喋りなんだなーって思います。

はじめてのママリ🔰

ここだけの話…という話は、
信頼ある友だちにもしないです。

親か、姉止まりですね。

友だちは…いずれ広まります…

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことがあり
(私の場合は義姉です)
それまでは仲良くて一緒に出かけてたりしたんですけど、それ以来は必要以上に話さないようにしようと思いました。私が辛かった、悲しかった経験を
面白おかしく義姉の地元友達に話していた事が判明して ... 🫩

はじめてのママリ🔰

昔、人生の先輩に「ここだけの話」は無いからね!って言われた事あります。
周りに喋るなら尚更、距離置くか絶対話さない方が良いですね💦

はじめてのママリ🔰

口止めしますし、きほんいわないです