水曜日から39度の熱がでて、木曜日病院受診した際に突発性発疹と言われ…
こんにちは!
水曜日から39度の熱がでて、木曜日病院受診した際に突発性発疹と言われ、熱が2〜3日で落ち着いてきて落ち着いてきたと同時に発疹がでてきます。と言われ坐薬のみ処方してもらいました!その後、金曜日には熱も下がり、病院で言われた通り足に発疹もでてきました。が、水ぶくれっぽいぶつぶつがちらほらあります。 私の母が発疹をみて、突発性発疹は水ぶくれ的なのではないと言い病院受診したほうがいいと言われました。
突発性発疹は水ぶくれはないですか?
写真は足裏ですが、右膝だったり手のひらにもできてます。
初めての育児のためわからないのでよろしくお願いします。
- あやや(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

なっちゃん
体にはできてますか?
うちはこんな水ぶくれみたいにはなりませんでした。
手足口病とは違います?
口の中にはありませんか?
あやや
返信 ありがとうございます!!
口の中には無いみたいです。
私もネットで調べていくうちに、手足口病かなーと思えてきました!
手足口病でも、治療方は突発性発疹と同じで様子をみることですか?病院受診した方がいいですか?
なっちゃん
うちの子は、突発になったことはありますがまだ手足口病にはなったことないのでわかりませんが手足口病は大人にも移るし念のため見て貰った方が良いと思います🍀
突発になった時は医師からは判断は発疹が出てからだから発疹が出る前に突発とは言い切れないといわれました😅
あやさんのお子さんは突発と言い切られたようですが一度突発の発疹なのか確認された方が良いでしょうね☺
うちの場合は手足というより体(背中やお腹)に発疹が沢山出ました😅
汗疹のようなかんじでしたよ😅
あやや
ありがとうございます!
だいぶ湿疹も落ち着いてきましたが、やぱり足裏と手のひらとうに水ぶくれがたくさんでき、お腹、背中には発疹ないため、手足口病が気になったため明日病院受診しようと思います!
初めての事ばかりで不安もありましたが、なっちゃんさんがコメントくださり少し不安もなくなりました!
またよろしくお願いします!!
なっちゃん
祝日もあってタイミング悪くなかなか病院行けず大変でしたね😢
足裏と手のひらならますます手足口病怪しいですね😵
どちらにせよお子さんも発疹でご機嫌ななめだと思いますのではやく原因が分かると良いですね🍀
早く治ると良いですね🍀
お大事にされてください🍀
あやや
本日、病院受診したところ
なっちゃんさんの言う通り、
手足口病でした!!
保育園も行ってないので
外出中に感染したのかな、、、と思います!
早く良くなるように
願っときます!!
お世話になったので、報告しました♪( ´θ`)
なっちゃん
おぉ!やっぱり😆
原因がわかって良かったですね🍀
では突発ではなかったってことかな?
それともダブル?
うちの娘は突発、気管支炎、中耳炎のトリプルパンチでした😭
今流行ってるのでどっかで貰っちゃったんでしょうね😅
色んな病気をもらって免疫も沢山ついてくるので1つ成長したと思って早く良くなるのを待つのみですね🍀
ママもご心配でしたね、気疲れしませんように…☺