※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jinmm
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が指しゃぶりをしていて、離乳食の時も指を離さず食べるのが大変。安心するためだと思うが、周りの子供と比べて心配。この時期は気にしなくてもいいのか。

6ヶ月の男の子なんですが、1日中と言っていいほど指しゃぶりしています。
ずり這いしたり、おもちゃを持つ以外のときはずっとしてます。

離乳食のときも指が入ったままで抜いて食べさせるのが大変です。そして1口食べては指、1口食べては指と食べている最中も入れてしまいます(><)

寝る時や泣きそうな時にするのは安心するのかなと思っているんですが、1日中(授乳後や離乳食の最中にまで)していて…。周りの子でそこまでしてる子がいないので、心配になりました。でもこの時期はまだそんなに気にしなくてもいいんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

( ̄・ω・ ̄)

一日中ではありませんが寝る時や落ち着いてる時や泣いた後や…
指、しゃぶってます☹️
おかげさまで爪がしなしなです。w

• jinmm

jinmm

ありがとうございます!
    吸ってると安心なんでしょうね(><)うちも爪しなしなです(;▽;)吸いだこもよく出来てます!

• 7月14日
  • ( ̄・ω・ ̄)

( ̄・ω・ ̄)

安心なんでしょうね😭
    なんかもう、自然現象です!笑
    しなしな、なりますよね(・ε・` )
    そのうちやめるだろうと努力してません😅

• 7月14日
yumi

うちの子もずーーっとしてました!
けどあることがきっかけで2歳前にスパッっとやめましたよ〜!

歯医者さんにはまだ喋れなくて新しいことが毎日出てくる世界で不安になって安心するために指吸ったりしてるんだからしょうがないよ〜3歳までは大丈夫と言われましたよ!

• jinmm

jinmm

ありがとうございます!
    すごいですね、スパッとやめるなんて!何か特別なことしたんですか?

歯医者さんに3歳までは大丈夫と言われたらすこし安心ですよね(^^)

• 7月14日