娘の発達について不安を感じています。他の子供と比べて遅れを感じています。
うちの子はこの間8ヶ月になったのですが、昨日ママ友数人と集まる機会があったので、みんな同じ月齢で集まって遊ばせていました。
うち以外みんな腰座りは完璧だし、ズリバイ・つかまり立ちは出来るようになっていました😢
この間会った時はまだみんな出来ていなかったのに、ちょっと会わなかっただけで出来るようになっていて…。
正直、焦りとなんとも言えない悔しいような気持ちになりました😢
娘は体重もちょっと重いからなかなか動きづらいのかな〜と考えたり、ちょっとのんびり屋さんなのかな〜って思ったり😔
寝返り・寝返り返りは完璧で、これで部屋中を動き回ってる感じです。
腹ばいで回転ぐるぐるはして、ちょっと前に進もうという仕草はするものの、なぜか寝返りをしてしまいます😵
お座りは手をつかずに数秒はキープできるようになってきたのですが、すぐに手をついてぐにゃってなります。
もう少しなんだけどなーって思いながらいつも娘のお座りを見ています😣
いつになったら前に進んでくれるのか不安でつぶやかせていただきました😵
皆さんのお子さんは遅かったりした子はいましたか?😢
- あっちゃん(7歳)
コメント
Yun.
ズリバイは1回もしなくて
1歳の誕生日過ぎてから
ハイハイし出しました!
あや
うちもズリバイ・ハイハイは10ヶ月くらいからで遅かったですよ(*´Д`*)
ハイハイよりつかまり立ち・伝い歩きの方が早かったですし😅💦でも、個人差あるし第一子なのであまり気にしなかったです😄👍
あっちゃんさんのお子さまは寝返りで動いているみたいなので、ズリバイ・つかまり立ちの必要がないのかな?そのうち「あっ!こっちの方が動きやすい‼︎」と気が付いたらやり始めると思いますよ😊🎵
気長に待ちましょ💕
-
あっちゃん
お話を聞いていると皆さんそれぞれの成長を見せているのだなっと思いました😊
個人差はあると聞きますが、やはり周りがしているのを見ると正直焦ってしまい、ちょっと落ち込んでしまいました😔
娘も頑張ってくれてるのでしょうが、まだ寝返りで動けるからいいやって思ってるんですかね😊
なんだかそう思うと可愛いなって思いました😊💕気長に待ってみます✨- 7月14日
ちい
上の子は遅かったですよー(;▽;)
でも下の子はすごく早いです!
個人差あるので気にしないでいいですよ☺︎
-
あっちゃん
この月齢くらいになると個人差が大きいってはよく聞きますが、やっぱり周りの子ができていると、どうしても焦ってしまいます😭
いつかしてくれるだろうも思って温かく見守ることとします😣- 7月14日
もこたく
8ヶ月になったばかりですよね?うちの子もそのときズリバイハイハイつかまりだちすべてしませんでしたよー。
9ヶ月になる頃に急にハイハイとつかまりだちを始めました。
様子を聞くと、たぶん娘さん今一生懸命練習中だと思います。大丈夫、急にできるようになりますよ😃✨
それに、そんなに遅いわけでもないと思いますよ😙
-
あっちゃん
9ヶ月になられてされたんですね😣
娘は一生懸命練習してくれているのでしょうか😔💦
早くしてほしいと思うのは親の独りよがりですね😣💦
いつかできるようになると思って待ってみます☺️- 7月14日
ツー
うちの子も9ヶ月になって急激にお座りの安定、ハイハイ、つかまり立ちが出来るようになりました😁
その子のペースがあるので大丈夫ですよ~✨
それに、ハイハイとつかまり立ちが始まるとイタズラがパワーアップするので、コロコロしてた頃がすでに懐かしいです😂
-
あっちゃん
9ヶ月になってお座り安定されたんですね😳
そう聞くと、うちもそうなってくれるといいなーって思いました😣✨
うちの子はたぶんマイペースな感じもするんです😂
気長に待って、今を楽しみながら見守りたいと思います😊- 7月14日
4兄妹♥4A
3人目、同じ感じですよー(笑)
周りの子にどんどん抜かされていきます(笑)
-
あっちゃん
同じ感じであるとのことで、ちょっと安心しました😣💦
それぞれの成長があるみたいなので気長に待ってみます😣- 7月14日
iso
うちも遅かったです💦
生後8ヶ月くらいまで上むいて寝てるだけで、大丈夫か〜〜って心配でした。仲良い同じ月生まれの子は生後5ヶ月からズリバイしてたのでなおさら。ところが、生後9ヶ月になった途端にズリバイ始まり、一週間後にはお座りし、さらに一週間後にはハイハイとつかまり立ちまで一気に行きました。一歳になる頃には歩いてました!逆にお友達はまだハイハイしてました。
小児科の先生に何度も相談しましたし、7、7ヶ月検診なんかお座り出来ず再検査でした。
先生から、部屋で出来るだけ自由にさせること。バンボみたいな椅子に座らせた状態にしないこと。歩行器は絶対に使わないこと。囲いみたいな中に入れないこと。。。でした!
おかげで、つかまり立ちし出したら、ソファーによじぼろうとしたり、ハラハラしましたが、急激に運動能力が発達しました!
あっちゃん
そうなんですね😣
やっぱりその子その子で成長って違うんですね💦