※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まだ10ヶ月に入ったばかりですが、特性がでてきてるのか?と心配です。同…

まだ10ヶ月に入ったばかりですが、特性がでてきてるのか?と心配です。
同じようなお子さんお持ちの方、どうですか?
現段階でどのように接してあげたら良いか悩んでいます。

●気になるところ
・運動発達が遅い
→ハイハイしない、つかまり立ちも目の前につかまれるものを置いたらやるけど、自分からはしない

・ご飯を食べてる時、急に違う味がくるとご飯自体嫌になる
→おかゆならおかゆ、さつまいもならさつまいもと、同じものを食べ続けたいよう

・最近は好きなものは食べるけどご飯自体食べる量にムラがでてきた

・最近は寝る時も起きた時も機嫌が悪い

・保育園に4/2から慣らし保育に行っているが、いまだに慣れずいつも泣いている

・人見知りが強く、保育園に新しい先生が来るとギャン泣き

・音に敏感なようで、保育園で友達の声とかでうまく寝付けなかったりすぐ起きちゃうそう

・保育園で、静かなところじゃないと落ち着いてご飯が食べられない

・粉ミルク拒否

●できること
・運動発達は寝返り、寝返りがえり、ずり這い、座らせればひとり座り、目の前につかまれるものを置けばつかまり立ちはできる

・模倣(バイバイ、パチパチ、バンザイ、はーいと手を挙げる、ママ・パパなど)は8ヶ月からできた

・名前を呼んだら振り向く、よく笑う

・ハイハインとかなら手づかみで食べる

・自分でマグをもってお茶を飲める

宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

え、全然普通じゃないですか?食べムラとか人見知りとかって本当に個人差激しいので。模倣や名前を呼んだり振り向くとか、10ヶ月で出来ない子なんて山ほどいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    敏感な子は特性のある子が多いとみて心配していました。
    保育園に行き出して不安な気持ちが大きいのかもしれないですね。
    様子を見てみようと思います。

• 2時間前