なんでも早いのがそんなにいいのでしょうか。うちは予定日より1ヶ月近く…
なんでも早いのがそんなにいいのでしょうか。
うちは予定日より1ヶ月近く早く低体重気味で産まれたあと、取り戻すように大きくなり、体重が重いので運動機能の発達は遅く、食事は生後7ヶ月の今日ようやくにんじんを小さじ1食べる事ができました。
生後5ヶ月になっても大人の食べる様に興味はなさそうで、6ヶ月になっても食べたそうには見えず、お座りも全くできないのでまず座る姿勢を嫌がって食べませんでした。
床にお座りさせて遊ばせるうち、7ヶ月を目前にようやく1秒支え座りが出来る程度になり、ごはん専用の大きな椅子をレンタルしたところそれが気に入ったみたいで、今日ようやく食べ始めました。
同じ保育園に2ヶ月先をゆく女の子がいますが、そこのママが「なんかぁ、私が雑だからぁ、おもちゃとか散らばしててぇ〜、そしたらどんどん自分で遊ぶようになっちゃってー、寝返りもすぐでー、しかも3ヶ月で歯が生えたんですよぉー」とご自慢。
うちの子の事は「あらぁーw体重いとねぇ〜w遅いかもーw」と。
付き合いたくて付き合ってるのではなく、お迎え時間と家がほぼ同じなので帰路を共にせざるを得ない日があるだけなのですが。
保育園のほうも、子供それぞれに合った保育を、と宣伝しながらも、「◯ちゃんはもうアレ始まったからね〜」「保育園の子はなんでも早いから」など、早い事を良いと捉える風潮があって私の子供に合ってるのかしら?と思うような言動がたくさんあります。
確かに今の子は、赤ちゃんなのにやたら痩せていたり、寝返りが異様に早かったり、早いことを自慢される空気がありますが、そんなに何でも早いのが良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
S
早い=優れてるではないでし、自慢するようなことではないですね😅
寝返りとか早すぎたら、多動か?とか気になりますし、はいはい期間短くて立つとか歩くとかが早かったら体幹とか大丈夫か心配になりますし、月齢通りか少し遅いくらいで検診に引っかからないくらいが理想だと思います🤫
椅子気に入ってくれてよかったですね✨食べない子がちょっとでも食べるようになったらすごい嬉しいですよね!
歯も、雑なお母さんのお子さんで3ヶ月で生え始めたらむしろ心配ですけどね💦
歯は遅い方がケアしなくていいので楽でいいと思いますよ!
歯のないお口可愛いし、ハムハムされるのも気持ちいいのに…🤫
三男6ヶ月で生えちゃってちょっとショックでした…
険悪になるのもめんどくさいと思いますし、全然気にしないでまた言ってるわwで、聞き流していきましょー👍
はじめてのママリ🔰
子どもの発達は、あまり早過ぎるとそちらの方が心配です😅
知識がないために、早い=優れていると勘違いしてるお馬鹿さんなマウントママは結構多いみたいですね。
SNSの普及で露呈したのでしょう。
それは「私は子どもの成長発達についてお勉強していないお馬鹿さんですよ〜」とデカデカと看板掲げているのと同義なので、無視しておきましょう😇
ゆっくりで良いんです😊
親が焦ってしまう方が、ずっと悪影響ですから。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
SNSってほんとクセモノですよね•••
つらくなったので、アカウントを潰したくらいです。。。😢
SNSにはコレできたーアレ食べたーすごーいすごーいが溢れてて•••
親が焦ってはいけない、これ私のスローガンにさせてください!素敵な言葉ありがとうございます💕- 41分前
ママリ
うちの1人目は10ヶ月で歩いてて何でも早いです😊
2人目は4ヶ月早く産まれてて、生後7ヶ月にしてまだ入院中で、やっと首が座ったぐらいかな?って感じです😊
両極端な子の親として、、正直早くても遅くてもどっちでもいいです!!無事に成長してくれれば!いつかはできるようになってくるわけだし!
うちの子、自慢なんて適当に聞き流して、お子さんとの時間を楽しんだ方がいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
2人目のお子さま、とても大変な日々を生き抜いてこられたのですね•••!今は元気に過ごされていますでしょうか。
周りを見てしまうと、自分の価値観が揺らぐことがありますが、こうしてたまに誰かに相談して、ハッと我に返ることが出来ています☘️
ゆっくりとお散歩をするように、毎日を丁寧な一歩であるいていってほしいと強く感じました💐- 38分前
はじめてのママリ🔰
早かった自慢本当にストレスですよね。
ちょうど1年ちがいの子供がいる学生時代の友達にマウント取られすぎてストレスで関わるのやめました。
でも、なかなか避けることできない状況ですもんね😢
その頃は早かったからなんなの?って心の中で言い返しながらそうなんだー的な感じで流しながら聞いてました…
-
はじめてのママリ🔰
おつらい経験話してくださってありがとうございます😭
せっかくの大切な学友にそんなことされると、ただのママ友じゃないからこそ、本当に辛かったと思います•••。悲しいけど、関わるのをやめることが出来て、良かったですね😢
あまりに早いと、子育てが流れるように終わってしまったと感じるかもしれませんし、早いことを良しとしている人は、感受性も低そうなので、私たちは歩幅を小さく、のんびりいきたいですね☘️- 43分前
かごのいぬ
赤ちゃんの時に成長が早くてもその後には何も関係ないと思いますし、その子の成長を純粋に喜びたいです😊
寝返りについては、3ヶ月過ぎまで夜寝る時におくるみをしていたこともあって、「まだ寝返りしなくていいよ〜」って願ってました🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに!寝返りは頼むからまだしないでくれ!!と思ってました😂やりだすとめちゃくちゃ大変ですよね、、いま全盛期で、毎日ひっくり返っては泣いてます😇- 37分前
初めてママリ
全く関係ないと思います🤣
その子の個性ですし、ちゃんと大きくなって元気に育ってくれていたらそれだけで😊👏
そういう人、いますよね。
恐らくそういう人って自分に余裕がないんです。比べて、自分の子が上だ!という優越感で満たされてるだけです!
なんの問題もないですし、そーだよねー!とかって、右から左に聞き流してれば大丈夫ですよ✨️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の親くらい歳の離れたママさんと仲良くさせてもらってるのですが、その人も「うちの子供たちは1歳までお座りロクにできなかったけど、そんなの全然気にしなくっていいのよ」って言ってくれて、、、涙出ました🥹
いいんですよね、ゆっくりで。
だって何でも早く出来ちゃったら、思い出も何もかも、足早に過ぎ去ってしまいますもんね😌- 46分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
さっさと立ってしまったら確かに転ぶのとか不安ですよね💦どっしりと安定してから立っていただきたい•••😇
指しゃぶりとミルクが大好きで、体が大きいので離乳食もガツガツ食べるかと思いきや、です(笑)
みんなどこか一つは苦労する部分があるんですよね、きっと。
うちはそれが離乳食なのかもしれません。
歯のことはやっぱり気になりますよね〜💦歯磨き嫌がったらどうしよう〜と今から不安です🫨
あと歯がはえたらどんな顔になるのかもちょっと不安で😂
今しかない時間を早く早くと急かすのは勿体無いと気づく事が出来ました☘️感謝です💐