※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこちゃん
子育て・グッズ

トイトレ中の子供がオムツを嫌がり、漏らしたりトイレに行かない状況。漏らしても反省なし。オムツで遊び続ける。トイレトレーニングが心配。同じ経験の方いますか?

トイトレ中です。が、進みません😩

トイレに誘うと行ってくれたり、拒否したり。
自分から行くと言う時はある。
成功した事は一回もなく、絶対に出るタイミングで連れて行き座らせても「でないー」で終わりその数分後に
出たり。
普通のパンツを履かせお漏らしさせても「漏れちゃったー」で反省もなくそのまま遊び続ける。その繰り返し。
パンツを嫌がり履いても1日一回だけ。
逆に知恵がついてオムツなら漏れないと思い、オムツを履きたがります。本人も「オムツでいいだってばー」と言います。
こんな状態ですが、本当にオムツがとれるか心配です😵同じ様な方いますか!?

よく何回か漏らせばトイレでする様になると聞くけれどうちの子は反省ももなくそういう感じではありません、、、

コメント

あおい

幼稚園教諭をしてました!知恵がついてきてオムツの方が楽とわかると子どもはオムツを履きたがりますよね‼︎
こうなったら根気強くやっていくしかないと思います!
トイレでおしっこできたらおやつあげるね、とか子どもが好きな事やろうねとか話しかけながらトイレに座る時間を長くしていくとたまたまでも出ますよ!
1回トイレでできると子どもも自信がつくしオムツ取れるようになると思いますよ!

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

まだまだ先は長そうです😫
    そうですね!!たまたまでもいいから一回出てほしいです!トイレの時間長くしてみます🙂

• 7月14日
ぱんだ🐼

うちも今そんな感じです、妊娠前に取れかけたのですが
おしっこがほぼ出来なくなってます😅

今は何を言っても反省なしです(^^;
下が生まれたのもあるのか
ちょっと様子見でゆるーくしてますが
やっぱり拒否されたり出来なかったりだと焦りますよね😭😭
私もほんとに取れるのか!?と不安になってきてます (;¬_¬)

でもいつかは取れるんだろうからと
開き直って娘に合わせることにしました!!
出来なくてイライラはするけども
怒っても嫌になってしまうだけかな?とイライラを抑えて頑張ってます😂

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

ほんとイライラしてしまいますよね😩でも怒るのが1番良くないと思い、、胸に留めてます笑💦
    まだ先が長いですがのんびりお互い頑張りましょう🤣

• 7月14日
沢蟹

我が家もトレーニング中です!うちも反省なんかしないですよー。「漏れちゃったー」と言うだけ(笑)怒るわけにもいかないので、「する前に言うんだよー」と、こっちも言うだけですが💦

「オムツは今ないんだー」と言って、とりあえず日中はオムツを履かせない作戦はどうでしょう??お家にいるなら、最悪パンツ無しでも😅お漏らしさせてしまおう程度の調子で、それでもオムツにするよりは、感覚を覚えるような気がします!

うちも一進一退、進んでんのかコレ、と思うレベルですが(笑)、お互いそのうち取れますよ、きっと。あまり根を詰めず、気楽にやりましょ~。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

反省もしないし、そのまま遊ぶから気持ち悪くもないんだ!?💦て感じです💨よくパンツにして漏らせばそのうちとれると聞くので期待してたらうちは違いました🤣💦オムツないと言ったらギャン泣きしてめんどくさそーだけどこのままだと一日中オムツにもなりかねないのでやってみたいと思います。

• 7月14日
stitch大好きみかん

私の娘もトイレは、日中誘っても行かないとか出ないって言うから連れて行けず😥
けどお風呂前はお風呂入るからその前にトイレ行く?って聞くとトイレ行ってくれて、おしっこ出てますが、日中は行ってくれないから、そろそろ濡れるだろうけどトレーニングパンツか布パンツにしなきゃかなとは思ってる所です😖
トレーニングパンツだと取れるの遅いとかも言われてますよねぇ💦
下の子もいるからなかなか連れて行けれない😅
日中も出てくれたら、進むような気もして、焦りますが娘のペースでしてます😄💦

本当に、外れるのかな?って不安です😖

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

うちも下の子がいてなかなか大変です😩やっぱりその子のペースでやってあげるしかないですよね💨そしたら一日中オムツにもなりかねませんが🤣💦
    いつかヤル気出してくれるのかな、、今を見てると大きくなってもオムツのが楽だしオムツがあるんだからオムツでいいじゃーんと言われそうな気がして💦笑

• 7月14日
  • stitch大好きみかん

下の子いるとなかなかですよねぇ😥
    その子のペースでするしかないですねぇ💦
    こっちが無理にしても外れずイライラするだけですしね😰
    娘もパンツとかは履いてないから、一日中オムツですけどね💦
    ヤル気だしてもらいたいですよね💦
    確かにオムツの方が楽だからオムツが良いって言いそうですよねぇ😅
    なかなか難しいですよねぇ😖

• 7月14日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

今日も早速、オムツがいいー!でした😩ほんと、イライラしてしまうのでゆるくやっていくしかないのかな、、今年の夏でとれたらいいなと思ってましたがとても無理そうです。。
    今年中にもとれなさそうです💨

• 7月15日
  • stitch大好きみかん

そうだったんですねぇ😰
    ゆるくやってくしかなさそうですよね😖
    出てしまえばって言いますが、娘はお風呂前にしか行かないですしねぇ💦
    おしっこ出たら褒めてるんですけどねぇ😥
    私もこの夏で取れたらと思ってますが、無理そうですよ😭
    来年4月から幼稚園だから、それまでに外れてくれたらなんですけどねぇ😰

• 7月15日
♡062105♡

うちもオムツが楽!!って分かってからは自分でオムツ履いてました💦
でも、急にパンツがいい!と言い出してからは一気にオムツ外れてパンツになりました💦ほんとに本人のやる気次第です😅
うちは外れたのが遅く4歳前でした💦
シールとかはやる気出ないですか??うちは出なくてもとりあえずトイレに入っただけでもシール貼らせてました(笑)

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

知恵がつくとそうなりますよね💨
    うちもかなり遅そうな気がします😅
    急にヤル気スイッチがついたのですね💡スイッチがついてからどのくらいで外れましたか!?
    今のところオシッコできたらシール貼るね作戦でしたがもちろん進まず、、

• 7月14日
  • ♡062105♡

♡062105♡

スイッチついてからは1週間くらいで一気に進みました😊
    とりあえずうちはトイレに行きたくないだったのでとりあえずトイレ行ったらシール貼ろう😊としてましたが、本人次第でこんなに一気に進むのか!!とビックリしました!!

• 7月14日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

今日も早速パンツ嫌!!オムツがいい!でした😩やはり本人のやる気を待つしかなさそうですね。。それがいつになるのやら💨
    4歳前に外れたという事は3歳の後半くらいからヤル気スイッチがついたって事ですか!?幼稚園?保育園?ではその頃周りのお友達はどうでしたか?やはり殆どの子がパンツでヘーキなんでしょうか💡

• 7月15日
  • ♡062105♡

♡062105♡

まだやる気スイッチはないみたいですね💦
    そうです!!保育園ではオムツダメなのでパンツで行かせてました!!保育園ではたまに失敗してましたが、保育園から帰ったらオムツに履き替えてました😅保育園では殆どの子はパンツでしたが、家ではオムツの子とか居ましたよ😊

• 7月15日
  • ぽこちゃん

ぽこちゃん

保育園はおむつオッケーかと思ってました🙄じゃぁ泣こうがパンツで行かせるしかないってことですね💡
    来年保育園入るときにこのまま一回も成功してないままだったら本気でヤバそうですね😂💦💦できる限りの事はやりたいと思います😓✊️

• 7月15日
  • ♡062105♡

♡062105♡

保育園によると思います(。•́•̀。)💦私が入れてる所が布オムツ育児なので紙オムツは保育園じゃダメなんです💦
    とりあえずパンツを本人に選ばせたりするのが結構良かったです♪
    やる気スイッチ入るといいですね😊

• 7月16日
りんご

保育士をしていました。パンツにするのは漏らしたとき反省ではなく、気持ち悪い感覚をつけるのが目的です。なので「気持ち悪く無いのかなぁ。」と思いますがこちらから先に「あー😩気持ち悪いね。すぐに履き替えようね。」履き替えたら「あー😊気持ちよくなったね。良かった。」とこれが気持ち悪いということなんだと、繰り返し伝えると少しずつわかって来ると思います。オムツの時もオムツに出ているのに気がついたら「オムツ気持ち悪かったね😩カイカイじゃ無い?」など子供が思っている以上に、おしっこ出たままだと不快だと表現すると良いかもです。最近のオムツは性能が良いので不快じゃ無いんでしょうね。

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

なるほど!参考になります😌
    今日も早速パンツ嫌!!オムツがいいー!となりオムツです😓その子のペースでやらなきゃとも思うし、かといってやらなさ過ぎも良くないかなと思い、せめて1日一回は履いてほしいのですがそれも難しい時あります😭
    喋りは達者なので〇〇行くからその後パンツ履こっかなどと色々釣ってみても拒否😣どうしたらいいのでしょうか!?このままこんな感じで本人のヤル気待つ方がいいですか!?
    例えば保育園の園生活でのトイトレではどんな風にすすめてますか!?本人が嫌といったらずっとオムツなんですか?

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

なんとなーくですが、まだまだ甘えん坊なのか、男の子は遅い子が多いのかなぁという印象あります😂

トイトレって、ほんとに本人のやる気次第って感じですよね😅

うちも絶対出るってタイミングの時は、「出ないー」って言っても時間稼ぎして座らせてました💦

急に「あ!」と興味を誘ってみたり、例えばそれが朝だったら「今日はどこに遊びに行く〜?」とか全く別のお話したり😂

とりあえず長く座らせてれば出ますからね😅😅

あとは、やっぱりシール作戦がききました!(好きなキャラクターとか、キラキラシールとか!子どもにとって魅力的なシールを選ぶといいです)

と言っても、うちの息子もトイトレ苦戦したタイプで😂
おやつの前にトイレに行かせ、トイレに行けばおやつ!とか、トイレに行ったら◯◯できる!みたいなルールを決めるのも良かったですよ😊✨

• ぽこちゃん

ぽこちゃん

10分位長く座らせてみてもダメでした😂パンツにしてる時はオシッコやウンチを我慢するので身体に悪いかなと思いオムツにすることも😅
    オヤツ作戦もいいですね!!やってみたいと思います!
    とりあえず今日は好きなパンツを一緒に選んでもらい買おうと思います!

• 7月16日