※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひちゅ128
妊娠・出産

育休明けで退職検討中。転勤で東京へ、保育園心配。会社に恩返しできず悩む。

育休復帰後すぐに退職

今月から、1年の育休を終えて仕事復帰しました。
ですが、今日、8月末に主人の転勤が決まりました。(関西→東京)
3~4年は東京から出られません。

私の会社は全国に支店があるので、希望したら東京勤務に出来ると思うのですが、
東京で保育園に入れる気がしません…。
頼れる身内も居ません。
なので退職するしかないのかな、と考えているのですが、
復帰から1ヶ月ちょっとで退職なんて、
無責任な感じがするし、新卒から5年務めた会社なので、恩を仇で返す気がして申し訳ないです。
でも転勤は仕方ないし…。
アドバイスお願いします(T_T)

コメント

コミママ♡

やるだけやってみてから決めたらいいんじゃないでしょうか?
とりあえず保育園に申し込み必須ですよ!正社員捨てるのはもったいないです😣
東京なら逆に無認可も充実してるからしばらくお金厳しいですが無認可もありじゃないですか?

• ひちゅ128

ひちゅ128

回答ありがとうございます!
    そうですよね、正社員(在宅もできる)捨てるのちょっと勿体ないですもんね😣
    東京は無認可園の補助金?も充実していると知りました!
    できる所まで頑張ってみようと思います💦💦

• 7月15日
ひろ

ひちゅ128さんに辞めたくない気持ちがあるのでしたら、1度、事情を説明して会社に相談してみてはいかがですか?
住むところにもよりますが、東京も全く保育園に入れない訳では無いです。認可外もしっかりしたところが沢山ありますし、保育ママもいます。
役所もわかっているので親身になってくれますから、結構どうにかなりますよ🙋‍♀️
でも文面を見る限り、ひちゅ128さんは辞めたいのかな?と思いました🤔
辞めたいのなら、あんまり後ろめたさとか考えちゃいけないと思います😅
辞める時はみんな自分の都合ですし、どうあっても迷惑はかかるものですから、残される方としては、ステップアップと捉えて明るく前向きに辞めていってもらった方がいいなーと思います😊

• ひちゅ128

ひちゅ128

回答ありがとうございます!
    認可外も沢山あるんですね!😳
    引越す自治体が良い所なことを祈るばかりです…😣
    (会社が住む場所決めるので)

確かに正直、子供に負担が大きいなら仕事辞めてしまおうか…という気持ちが大きいです😥
    でも色々選択肢もあることが分かったので、東京で手を尽くしてそれでもダメだったら退職、というようにしようと思います😣

• 7月15日